搜狐媒体合作-搜狐网站> 分析·评论
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

打击网络暴力呼吁理性 名人发言谨慎网友围观自律

2012年04月01日09:45
来源:南方日报 作者:蒋哲 林绮晴

  近日,演员舒淇因不堪忍受网友"恶意攻击"而删除自己在新浪网上的所有微博和关注。众多公众人物及网友纷纷声援、力挺舒淇,引起一片混乱,舒淇、王晶把微博全部删除,杜汶泽宣布以后再也不上微博。

  一周过去,硝烟渐渐停息,我们不禁要问,网络暴力何以再一次席卷我们的视野?公众人物的发言有待谨慎,互联网也在期待网友们的理性回归。

  事件

  “网络暴力”让舒淇不堪重负

  事情缘起于甄子丹和赵文卓在微博上的骂战。由甄子丹监制并主演的电影《特殊身份》剧组在微博上声明终止与赵文卓的合作,赵文卓称剧组单方面毁约,甄子丹称赵文卓是借中伤他来自我宣传,双方争论不下,引发各自的圈内朋友在微博上"站队"。

  3月20日,舒淇在微博中表态支持甄子丹,随后被网友翻出旧日的古装艳照,引发网友炮轰。许多网友到舒淇微博上留言,谩骂声不断。不堪辱骂的舒淇于26日凌晨一条一条地把1000多条微博全部删除,力挺舒淇的著名导演王晶也随后效仿。

  3月26日凌晨1点30分,舒淇删除了全部微博,并取消了全部关注。"网络暴力"压垮了舒淇,也让或参与或未参与这场争议的网友们开始反思。

  分析

  “非理性网友+网络水军”造就暴力

  从2007年的"姜妍自杀事件"到2008年的"辽宁女张雅事件","网络暴力"从未消失。在网络这个开放的、相对宽松的虚拟空间,一些网民把对社会和他人的不满发泄到网络上,还有人则出于无聊,制造事端,恶搞、谩骂、造谣、诋毁等不良行为时有所见。种种"网络暴力"的行为不仅侮辱了当事人的人格,也损害了网络公信力,甚至成为触发某些公共事件以致影响社会稳定的重要因素。

  实际上,最初的骂战发生后,大部分网民都对舒淇表示同情和理解,不少圈内人士也相继表示支持,王晶、杜汶泽、姚晨、陈坤、曹方、宁财神等众多名人都发微博力撑舒淇。

  尽管如此,为什么多数响亮支持的声音却还是比不过只占少数的"网络暴力"呢?在中关村混迹多年的IT专家李尚分析:"实质上,短期内有组织的网络暴力只有一部分来自非理性的网友,大部分还是由行动有素的网络水军,他们往往知道攻击对象的痛处,攻其一点达到目的。"

  建议

  从制度上监管网友不理性发言

  "无论在什么时候,使用语言暴力来结局争议都是无意义的。"著名舆情分析专家、武汉大学信息管理学院博导沈阳教授在接受采访时说。

  沈阳认为,要化解网络暴力,公众人物首先应该谨慎发言,"公众人物拥有大量的粉丝,引发粉丝在虚拟世界中的交锋,具有强大的传播力,绝不仅是个人私事。"

  对于"水军"组成"网络暴力"生力军的观点,沈阳分析了舆情监测数据:"最近几个月来,水军在微博上的活跃度有上升的趋势,话题策划的水平提高了,这对网络的语言生态的确造成了不良的影响。"沈阳同时建议,从制度上加强对网友不理性发言的管理,"对于明显的、反复的、过度的人身攻击,经过举报、查证,可以对这些账号进行监管。"

  沈阳最后强调,最重要的还是网友们的自律,理性文明上网,才能真正营造宽容度高的网络舆论氛围。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com