保存到相册
搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒业数据发布
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2012年前6月房地产平媒广告 何时花开看宏观

2012年07月24日10:17
来源:慧聪研究网 作者:兰永霞/翟树卿
  近期,全国各地的房地产市场不断升温,许多城市成交量和价格也都创出了调控以来的新高,楼市似乎出现了回暖的迹象, 6月份国家统计局发布的70个大中城市房价统计数据显示25个城市新房价格环比上涨,31个城市二手房价格上涨,业内对房地产销售市场"反弹"的话题议论不断。

  而从房地产广告市场来看,慧聪研究的广告监测数据显示,上半年平面媒体房地产行业累计广告刊登额达90.04亿元,与去年上半年相比,房地产广告仍然是负增长,但是从1月份到6月份,房地产广告的回暖态势却非常明显,从1月份68.1%的下滑,到3月份27.9%的下滑,再到6月份16.5%的下滑,可以看到房地产广告下滑的幅度在逐渐缩减,似乎让我们看到了希望。

  2012年1-6月房地产行业累计广告刊登额及同比增长率

 

  从1到6月份房地产广告对平面媒体广告的贡献度来看,1月份是房地产广告自2011年9月份以来广告投放最"寒冷"的月份,广告投放量同比减少68.1%,对平面媒体广告的贡献度只有7.2%,对平面媒体广告贡献度排名下滑到第四行业,排在了服装服饰、机动车、旅游餐饮休闲行业之后。2月份广告贡献度稍有增长,3月份上升到第一位,到5、6月份房地产广告对平面媒体广告的贡献度已经接近20%。可见在房地产销售市场阶段性回暖之机,广告市场也有了明显的回暖之意。

  2012年1-6月房地产行业广告对平面媒体广告的贡献度

 

  进一步关注全国重点城市房地产广告市场的变化情况,慧聪研究广告监测数据显示,上半年北京、上海、广州的三大重点城市的房地产广告市场与全国房地产广告市场的回暖趋势保持一致。截止到6月份,尽管北京和上海的房地产广告刊登额仍低于去年同期,但相比1季度的下滑幅度已经明显缩减。广州的房地产广告回暖更明显,到4月份累计广告量已经超过去年同期投放水平,上半年广州房地产广告同比增长近1成。

  2012年1-6月一线重点城市房地产行业累计广告同比增长率

 

  二线城市中房地产广告回暖的城市更多如重庆、沈阳、福州、哈尔滨、长沙、昆明、西安等,这些城市中最值得关注的是西安, 上半年西安市房地产广告量相比去年同期增长了15%,全国房地产广告同比增长-16.5%,西安远远高于全国房地产广告的增长水平。

  2012年1-6月二线重点城市房地产行业累计广告同比增长率

 


  最后从品牌广告的投放力度来看,6月房地产行业广告前十品牌共投放2.17亿元(上月为1.43亿元), 前十的品牌广告额均超过1000万元(上月前十品牌中有5个品牌广告额超1000万元),在房地产市场阶段性回暖的背景下,品牌广告投放力度明显加大。

  那么下半年房地产广告回暖趋势能否延续?慧聪研究认为房地产广告市场的形势主要还是看政策的变化,慧聪研究对下半年的房地产广告市场持谨慎态度。针对业内广为议论的房地产升温现象,国土资源部和住建部7月19日再次下发紧急通知表示要坚决防止房价反弹。从6月5日到7月19日,短短两个月时间内国家相关部委就进行了9次"坚决不放松房地产调控"的表态,专家认为,房地产调控的政策指向是十分明确的,而密集表态将会彻底打消地方政府松绑的试探行为。在这些一连串的信号之下,首先影响到的消费者,消费者的观望情绪可能再次被点燃,稍有转变的消费者如果再次陷入观望,将直接影响下半年房地产开发商的广告投放力度和投放热情,同时影响房地产广告市场的整体增长。但反观上半年的GDP增速,低于今年年初的目标8%,随着用工成本的提高,生产制造业往印度迁移,全球性经济不景气,出口额下降,政府的保8策略是不是会在下半年政府换届后有所变动,也是有变数的,让我们拭目以待。

  注:"广告刊例额"或者"广告刊登额"是慧聪研究根据各媒体公开发布的刊例报价和版面为准推算得出的各媒体的广告量,不考虑折扣等其他因素。刊登额可以从一定程度上客观的反映各报刊的广告规模和市场位置。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com