搜狐媒体合作-搜狐网站> 口述传媒
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2012世界运河名城博览会暨世界运河大会开幕

2012年09月27日11:20
来源:搜狐传媒

点击查看大图

  千年奔流的京杭大运河畔,具有2500年历史的文化古城扬州再一次以独特魅力赢得全世界关注的目光——昨日上午,2012中国·扬州世界运河名城博览会暨第25届世界运河大会隆重开幕,来自23个国家、14条著名运河沿岸城市以及内河航道国际组织的代表和专家齐聚扬州,以"大运河,活态遗产"为主题,共同探索"大运河"这一活态文化遗产保护、利用和发展的创新思路和独特模式,赋予大运河新的活力,深化交流与合作,共同创造世界运河城市更加美好的未来。

开幕式现场
开幕式现场

  省长李学勇,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,外交部部长助理张明、省政府秘书长毛伟明、内河航道国际组织主席大卫·白灵杰、水利部水利建设管理督查专员祖雷鸣、国家文物局副局长童明康、中国太平洋经合全委会会长唐国强等国内外嘉宾应邀莅临盛会。市委书记、市人大常委会主任谢正义、市长朱民阳、市政协主席洪锦华、市委副书记赵晓江等市委、市人大、市政府、市政协相关领导出席。李学勇、大卫·白灵杰、童明康、张明、毛伟明、唐国强、谢正义共同启动开幕式。开幕式由朱民阳主持。

 

  扬州是一座与大运河同生共长的历史文化名城。2007年以来,我市已成功举办了五届世界运河名城博览会,运博会已成为彰显扬州城市特色的文化盛会,进一步增进了扬州与世界运河城市、运河国际合作组织间的联系交流合作。本届运博会暨世界运河大会由中国外交部、住建部、文化部、水利部、国家旅游局、国家文物局、中国人民外交学会、中国联合国协会、联合国教科文组织、联合国人居署、世界旅游组织、内河航道国际组织、凤凰卫视、中央电视台中文国际频道等单位倡导和支持,由中国太平洋经济合作全国委员会、扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织承办,大会主题是"大运河,活态遗产",旨在通过"简约、务实、高效、绿色"举办世界运河名城博览会暨世界运河大会,充分发挥扬州在中国大运河联合申遗过程中的牵头作用,进一步扩大运河文化影响力,彰显扬州深厚文化底蕴、独特城市价值和未来发展潜力,推进扬州世界名城建设。世界运河大会则是首次在欧美以外的国家举行。据了解,运博会期间,将举行运博会暨世界运河大会主题论坛、分论坛、内河航道国际理事会会议及年会、"同走申遗之路"运河行、感受活态运河、世界名城建设外国专家咨询会、"运河之夜"音乐会等系列活动。

国家文物局局长励小捷
国家文物局局长 励小捷

  励小捷代表文化部、国家文物局对大会召开表示祝贺。他说,大运河作为中国古代劳动人民创造的伟大工程,纵贯中国多个城市的水上交通要道,至今仍为经济建设、社会发展、文化繁荣发挥着重要的作用。在推进大运河申遗的过程中,我们坚持以保护为主,申遗是过程,保护才是根本目的;坚持与民生相联系,让群众得到大运河保护带来的好处,形成全社会共同保护大运河的良好氛围;坚持协调推进,完善各项工作的协调机制,及时沟通、协商大运河保护和申遗的各项工作;坚持与国际合作,目前,大运河申遗工作进展顺利,取得了明显的阶段性成果。他希望,运博会越办越好,成为运河遗产保护和交流的重要平台。

外交部部长助理 张明
外交部部长助理 张明

  张明在致辞中说,近年来,扬州利用自身特色和优势,积极创新思路,以运博会为依托,以运河为纽带,以经济为重点,以文化为媒介,在开展地方外交、民间外交、经济外交、文化外交等方面进行了诸多有益的探索,取得了良好的效果。运博会成为扬州乃至运河遗产、文化保护的重要平台,成为运河城市交流保护遗产、弘扬运河历史文化、挖掘城市发展潜力,加强交流与合作的重要平台。他希望,要以国际化和专业化为方向,发挥运河城市文化的各自特色和优势,吸引企业和学术界参与,合作共赢,不断增强运博会的影响了和吸引力;要以文化交流为主线,以经济合作为平台,在旅游、经济、人文、城市规划、可持续发展等领域,加强世界运河城市的交流与合作。

中共扬州市委书记、市人大常委会主任 谢正义
中共扬州市委书记、市人大常委会主任 谢正义

  谢正义代表市委、市政府和460万扬州人民对与会国内外嘉宾、专家学者表示热烈欢迎。他说,扬州是一座与大运河同生共长的历史文化名城,川流不息的大运河至今仍是推动扬州发展的重要资源。在新的发展阶段,扬州贯彻江泽民同志"把扬州建设成为古代文化与现代文明交相辉映的名城"的重要题词精神,重中之重就是要充分利用好运河资源、尤其是文化遗产资源,发挥其航运功能、沿岸生态功能、旅游功能,打造运河名城,支撑和促进世界名城建设。同时,扬州是中国大运河申遗的牵头城市,是大运河遗产点最多的城市之一,扬州有责任成为中国大运河申遗工作做得最好的城市,这不仅是我们对中国大运河申遗的责任,也是对世界文化遗产保护的贡献,更是扬州建设世界名城的应有之义。他表示,本次大会,扬州将与大家共同探索"大运河"这一活态文化遗产保护、利用和发展的思路和模式,力求赋予大运河新的活力;将与参会城市分享我们为中国大运河保护与开发所作的努力,推进中国大运河联合申遗的进程;也将以此次盛会为重要契机,认真汲取世界运河城市发展的宝贵经验,深化与世界运河城市的交流与合作,共同创造世界运河城市更加美好的未来。

水利部水利建设管理督查专员祖雷鸣
水利部水利建设管理督查专员 祖雷鸣

  祖雷鸣在致辞中说,中国大运河作为彪炳史册的重大工程,是中华文明5000年来人类活动的丰富遗产,是中华文明伟大创造的实证。保护好、传承好、发展好大运河这一活态遗产,是当代中国人的责任。我们要齐肩并进,共同努力保护好大运河、利用好大运河,让大运河焕发出勃勃生机,更好地为人类服务。

 内河航道国际组织主席 大卫·白灵杰

  大卫·白灵杰在致辞中说,中国京杭大运河是世界各国运河之母,运博会和世界运河大会已成为世界运河城市之间的友好桥梁,希望世界运河城市在运博会和世界运河大会分享经验,相互促进,共同发展。感谢扬州。

  开幕式上,大运河沿线城市市长共同签署了《大运河遗产联合保护协定》。

  中国文化遗产研究院院长刘曙光、国际古迹理事会顾问米歇尔·科特、法国图卢兹副市长伊莎贝拉·哈迪、加拿大安大略省梅里克维尔-沃尔福德市市长道格拉斯·斯特鲁瑟、美国圣安东尼奥运河机构对外事务部主任斯蒂芬·夏尔、埃及伊斯梅利亚省投资商协会主席穆斯塔法·阿伯·哈迪迪、乌兹别克斯坦驻上海总领事阿戈扎姆赫德热耶夫·萨伊达卡摩勒,以及国家有关部委、省直有关部门的领导和专家,国外38个运河城市的市长、市长代表或专家,中国大运河沿线35个城市的市长或政府代表参加开幕式。

  又讯 开幕式结束后,市委书记、市人大常委会主任谢正义接受了央视英语新闻频道专访。

(摄影:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com