搜狐媒体合作-搜狐网站> 新媒体资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

二维码市场生存调查 移动互联网焕发二维码青春

2012年10月18日09:23
来源:北京日报 作者:董长青

  好像在一夜之间,今年届满十八岁的二维码忽然成了很潮的玩意儿——

  微博上,一批名人"大V"纷纷用一个黑白交错的小方块,来推销自己的微信认证账号。扫拍媒体广告上的二维码,就可以实现购物和支付。餐馆、咖啡馆在座位牌上悄然添加了二维码,腾讯、新浪、苹果等巨头竞相推出二维码服务……

  二维码"出生"于1994年,最初由丰田汽车创建,用来追溯和跟踪车辆零件,是物联网的一个重要工具。其后,二维码多次想站上舞台却总也站不稳。为何这一次突然就爆发了?抑或仅仅是昙花一现,而后又复归平静?

  产业先行者遭遇困境

  "我们是托了iPhone的福,很幸运。"说这话的是"我查查"的CEO赵立新。现在,在安卓、苹果等应用商店里,"我查查二维码"和灵动快拍的"快拍二维码"是下载量最多的两款二维码工具。

  2008年,赵立新介入二维码领域。不过推向市场的时候却受到了阻碍,因为当时智能手机及有读码功能的手机尚未普及,人们也没有使用二维码的习惯,公司一度难以为继。

  说起来,赵立新并不是中国最早的一批二维码从业者。早在2004年前后,二维码在中国曾经有一股潮流,沈维是这股潮流的引领者之一。

  2004年,沈维成立银河传媒,核心业务是将二维码做成电影、电视、书刊、杂志、音乐以及广告的流动入口。"比如现在报纸上的分类广告,只有窄窄的一小条内容,信息承载量很小,而如果在旁边印上二维码,读者如果对这家公司或它的业务感兴趣,可以直接用手机扫码进入到公司的WAP网站。"

  公司成立后,业务一度做得风生水起,2005年和2006年连续两轮获得TDF等多家风投机构的投资。沈维甚至乐观地估计,2008年将会是手机二维码爆发年。

  不过现实是,沈维的预判并没有如期到来。而银河传媒却进行了转型,为淘宝和拉手网等电商配送电子凭证,声势已经远不及当年。

  银河传媒是中国最初一批二维码先驱者的缩影。从意锐、新大陆翼码到后来的我查查,都面临了同样的困境。好在我查查成立时间较晚,在度过一年多举步维艰的时间后,苹果的iPhone火了,赵立新就请人做了一款App应用程序,放到苹果应用商店里,从此用户数开始暴增,后来又开发了安卓版本。

  移动互联网带来用户

  "在智能手机还未普及的时候,手机二维码面临的最大难题就是用户基数和使用习惯的问题。二维码需要下载安装条码识别软件,制约了用户的普及。"中关村物联网产业联盟负责人张建宁说,当时的网络条件、手机摄像头、二维码应用场景都受到约束,这些原因造成了二维码的困境。

  而到了移动互联网时代,这些难题已经不复存在,尤其是智能手机得到普及,用户接近3亿,而且由安卓、苹果两大系统一统天下,软件适配非常容易。

  一家酒吧为了吸引顾客,最近利用二维码玩了一把。针对一些男士在酒吧碰到心仪对象却不敢搭讪的情况,这家酒吧将二维码印在啤酒签上,男士扫描二维码后下载酒吧客户端,输入想对心仪女生说的话,让服务生把啤酒送去,女士扫描即可读取甜言蜜语。此举使啤酒销量上涨了一倍。

  留心户外广告的人们发现,北京的公交车站仿佛一夜之间都是1号店的广告,不过它的广告很特别——广告上全是商品,商品下方有相应的价格和二维码。消费者在路过时,如果看中某一款商品,只要用手机拍摄商品下方的二维码,链接到购物网站,在手机上在线完成订购。

  现在在报纸、杂志和公交、地铁的平面广告上,二维码已经大量出现。手机用户扫描一下,就能链接到广告主的官方网页,查询到更为详细的信息。更有一些平面媒体在新闻报道上也采用了二维码,用户扫描后可以通过手机查看这篇报道的视频、照片和更详细的内容。

  网络巨头"引爆"市场

  从2010年3月成立至今,灵动快拍的"快拍二维码"累计用户超过3200万,每月有超过1亿次扫码量。这个成绩已然不俗,但如果和后来者做比较,"快拍二维码"的成色立马逊色。

  去年年底,腾讯微信推出二维码功能。每个用户都可以生成自己专属的二维码,并可将其分享到微博和社交网站上收获各路"粉丝"的招呼,扫描二维码也可以添加对方为好友。随着一批名人"大V"在微博、微信平台上晒出自己的二维码,微信的二维码得以迅速推广。

  微信仅花了大约2年时间,就拥有超过2亿注册用户,而新浪微博的用户更是突破3亿。面对这样一个用户基数,企业自然不会错过,竞相入驻微信和微博。而由于二维码的便捷,商家亦大量采用。在线下,商家将微信和微博名的二维码印刷在实体店、广告或名片上,用户用手机一扫描,就能关注商家,接收商家的推送信息。

  在灵动快拍董事长兼首席执行官王鹏飞看来,真正引爆二维码市场的,并不是我查查、灵动快拍等创业型公司,而是腾讯、新浪等巨头。"巨头挟着数以亿计的用户介入,彻底捅破了压在二维码身上的一层窗户纸,催化了二维码所蕴含的巨大商机。"王鹏飞说,虽然灵动快拍的市场份额降低了,但绝对值在提高,因为二维码的蛋糕已经做大了。

  "手机输入没有电脑方便,但手机随身携带,二维码只要拍一下就可以了。中关村物联网产业联盟刚做了一个研究,二维码有64种应用场景。除了防伪溯源的应用,二维码将成为线上和线下(O2O)的一个重要入口之一。"张建宁说,此前O2O一度被炒得火热,但并无实质性落地,现在看来,随着二维码应用的普及,二维码在O2O中的地位将更加彰显。在将来电子商务、小额支付、缴纳水电费等,都可以通过二维码完成。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com