搜狐媒体合作-搜狐网站> 搜狐传媒研究院 > 陈国权专栏
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

陈国权:不应对《新闻周刊》只出电子刊过度解读

2012年10月24日09:27
来源:人民网
原标题 [不应对《新闻周刊》只出“电子刊”过度解读]

  电子报代表不了纸媒发展的未来走势。《新闻周刊》由纸质版变成完全的"电子报",我们不应从纸媒的未来发展趋势角度来解读,认为电子报是纸媒的未来。而应从一家媒体经营不善破产关张的角度进行解读。

  近两年来,只要一有报刊裁人、亏损,或倒闭,就会有很多人欢呼雀跃,非常一致地高呼两句话:一是纸媒的末路来临;二是数字化为纸媒发展必然途径。每一家纸媒的颓境都给那些"纸媒数字化主义者"提供了证据,朝着利于他观点的解读也在情理之中。

  《新闻周刊》用来解读纸媒的过去与现在的发展难题恰如其分,但是如果用来解读纸媒发展的未来就是电子版,那则非常不恰当。

  《新闻周刊》已经惨淡经营很多年,早就濒临破产,现在终于关张了。至于它仍然要出刊,出电子刊,则是对《新闻周刊》品牌的一种"收割战略"。当败局已定,最明智的选择就是水里捞盐一样,能捞多少是多少。

  由于网络媒体冲击,加上经营不善,《新闻周刊》早在2007年至2009年就持续亏损。周刊近年来几度改版、裁员、整合缩编,但效果不佳,亏损依旧,华盛顿邮报公司"无力回天",于2010年8月,以1美元的价格出售给音响大亨悉尼?哈曼。2010年6月,国内的南方报业传媒集团与成都博瑞传播都曾试图竞购《新闻周刊》,但后来由于种种原因,竞购努力未获成功。

  也就是说,它仅仅是美国众多经营不善倒闭关张的众多企业的一个。其中,进行数字化,试图从数字化中获得转机,就是其经营不善的众多表现的其中之一,这么多年,其旗下数字报的订阅量也只达到了2.7万。虽然这种努力值得肯定。

  至于全部改为电子刊,则是节约成本的最好方式。对于一个倒闭关张企业来说,收割战略的根本是成本降至最低,以获得尽可能多的"最后利润"。通过抛弃纸质版,预计《新闻周刊》将会节省数千万美元的印刷与发行成本。此外,老板布朗暗示将裁员270人,以节约成本。

  在这一点上,《新闻周刊》与前几年停掉纸质版,专出电子报的《基督教科学箴言报》类似,《基督教科学箴言报》是教会报纸,拥有品牌资源与相对固定读者,有教会资金投入,最好的赢利方式就是成本减少。所以,停出纸质版是比较恰当的选择。

  《新闻周刊》停出纸质,只出"数字刊",节约成本,收割利润;但是,可以肯定的是,《新闻周刊》停出纸质版,只出数字报之后,影响力、规模、收入都将大幅下降。以此为据,说明纸媒的未来在于全出"数字报",则是根本站不住脚的。

  如果一定要我说《新闻周刊》只出"数字刊"说明了什么,我也只能说,它说明不了什么。既代表不了未来纸媒的努力方向,也代表不了未来纸媒的发展趋势。它只能说明:一家企业经营不善。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com