搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

提高播报语速 《新闻联播》微创改版力求更亲民

2012年10月26日10:00
来源:北京晨报 作者:解辰巽
原标题 [《新闻联播》将提高播报语速 增加新闻评论员机制]

  

  前不久,央视《新闻联播》播出寻人启事大获网友赞评。昨日,又有消息传出,央视《新闻联播》将在今年年末到2013年上半年迎来一系列改版大动作,改版后将呼应"贴近民生"的百姓诉求,回归平民视角,更多地反映民生。而这一消息也被央视内部工作人员所证实。

  早在9月,央视2013年节目资源推介会上就有消息显示,包括《新闻联播》在内的多个新闻节目将进一步改版。此次消息透露,明年《新闻联播》的改版将会增加新闻现场连线、新闻评论员机制以及播报员的播报语速将从每分钟300字提高到每分钟320字。

  此外,包括《朝闻天下》、《午间新闻联播》、《晚间新闻》在内的其他早午晚新闻栏目未来也都会联动发生大改版。

  昨日记者还获悉,除了新闻节目的改版,明年央视还将推出两档真人秀节目——《舞出我人生》和《中国好功夫》。《舞出我人生》中12位来自平民阶层的舞者,12位同样热爱舞蹈的明星,他们1对1组成12支"舞蹈梦之队",最终冠军组合中,平民舞者赢得一间有助学任务的"舞蹈梦"教室,明星则赢得一个以他冠名的"舞蹈梦"基金。而《中国好功夫》中,将通过导师选拔、导师考核决出每组一名导师的得意弟子进入总决选,并通过终极考核决出谁的门徒才是未来中国功夫之星。

新闻联播新主播欧阳夏丹
新闻联播新主播欧阳夏丹

  

  记者手记 "微创手术"也是手术

  从去年9月开始,央视《新闻联播》就频频爆出改版消息,语言形态的调整、片头的更新以及欧阳夏丹、郎永淳的新国脸,不少细节的变动让人有新鲜感。

  近些年,央视多个新闻节目都有着一定程度的改版,在语言上更加亲民,在播报内容上更加贴近民生。这不断地在告诉观众,央视正在一点点地调转刻板的节目形态,寻求新鲜有活力的新模式。

  当然,在去年改版之时,也曾有增加评论员制度消息传出,这一制度目前仍在努力实现当中,并且当下的电视媒体技术表现手段中,现场连线、评论员制度都并不是新鲜事物。然而在《新闻联播》上动刀,央视显得颇为谨慎。但从目前央视对《新闻联播》的"微创手术"中,我们还是不难看出央视在新闻节目制作上的观念改变。作为全国瞩目的《新闻联播》,每一次改版都会引发强烈关注,而循序渐进的"微改动"可以随时观测观众对于改版的意见,不失为一种稳妥的策略。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com