搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

首份iPad电子报The Daily夭折 默多克曾赞杰作

2012年12月05日09:48
来源:北京日报 作者:孙奇茹
原标题 [首份iPad电子报The Daily夭折 默多克曾赞杰作]
 

  

  当地时间2012年12月3日,美国华盛顿,一名用户通过iPad应用浏览新闻集团旗下的电子报纸The Daily。

  22个月的短暂"生命",亏损千万美元,处处充满教训。曾被新闻集团掌门人默多克视为至宝的首份iPad电子报——The Daily,将于本月中旬关闭。2011年2月推出时,The Daily集万千宠爱于一身,被不少媒体人士视为新闻内容数字化收费转型楷模。如今,这份默多克口中"令人兴奋的杰作"变成了一个失败且代价昂贵的实验品。

  2011年2月3日,默多克旗下的新闻集团发布了iPad电子报纸The Daily,通过苹果AppStore独家出售,订阅价为每周99美分或每年39.99美元。为此,新闻集团还花重金雇用了来自《纽约人》、《福布斯》、《纽约邮报》和其他刊物的100名员工。至此,The Daily不仅成为第一个专为iPad服务的传媒机构,更在传媒大亨默多克带领下,开始了传统媒体向数字收费模式探索的又一征程。

  在当时的市场上,没有一款专为iPad平台而做的原创新闻阅读工具。结合电子书、平板电脑兴起下人们新的阅读习惯,将文字、图片、视频、动画、APP人性化设计和互动体验进行整合后提供给读者,这是The Daily被看好的第一个理由。此外,背靠苹果成熟的内容渠道,依托新闻集团强大的内容资源,The Daily的前途似乎一片光明。

  各大媒体也不惜笔墨,从传统媒体的转型方向更加明晰,到纸媒春天或将到来。几个月内,关于The Daily的唱好之辞,频频见诸报端。

  但好景不长,在2011年5月份举行的财报会议上,新闻集团公布,The Daily仅第一财季就亏损了1000万美元。随后,有研究机构发布数据显示,facebook等社交媒体上转载的The Daily文章直线下滑。

  今年7月,The Daily进行裁员,由170名员工裁减到120余人,入不敷出,即将关闭的传言也相应而生。随着12月15日最后一期内容的发布,一些报人开始思考,像The Daily这样"高质量、高人力、收费阅读"的模式是否走得通?

  除了高昂的成本,一直无法达成收支平衡的订阅数,The Daily以新媒体形式照搬传统媒体新闻采集内容,仅仅把互联网当做传统新闻内容发布平台的思路,被认为是其难以成功的真正原因。

  The Daily的夭折,是否意味着传统媒体离新媒体转型的"春天"渐行渐远?要揽瓷器活,先得有金刚钻。相比定位于大众新闻的The Daily,内容差异化程度高的财经新闻和深度报道,在内容收费上走在了前面,比如《金融时报》和《纽约时报》。

  根据金融时报母公司皮尔森集团公布的2011年年终报告,2011年《金融时报》的数字订阅户较上年增长29%。《金融时报》网站总经理洛布·格里姆也在今年上半年向媒体透露,与印刷版40万份的发行量相比,其网站付费订阅用户已达20.7万人。百年老报纽约时报今年7月份传出的一个消息则更令人振奋。《纽约时报》旗下主流报纸《纽约时报》、《国际先驱导报》和《波士顿举世报》订阅收入上涨,并首次超过了纸质报纸广告和在线广告收入的总和。在这个订阅收入的数据当中,贡献最大的就是电子版用户。

  "即便进入免费分享的网络时代,它作为优质新闻提供者的角色仍不可替代。这是《纽约时报》这样的老牌报纸实现收费阅读的坚实支撑。"一位媒体从业人士说。

  大事记

  2011年2月 首份The Daily正式推出。默多克称,一两年内,除了iPad外,

  The Daily暂不支持其它平板。

  2011年3月 The Daily推出一个月后下载量已达数亿。

  2011年5月 新闻集团财报显示,第一财季The Daily亏损1000万美元。

  2011年9月 The Daily每周平均读者人数约为12万,远不及默多克所称50万

  才能收支平衡的目标,离赚钱则差得更远。

  2012年5月 The Daily推出iPhone版本。

  2012年7月底 The Daily宣布裁员50人,占员工总数近1/3。

  2012年12月3日 新闻集团宣布12月15日发布的内容更新将成为The Daily"绝唱"。

  专家观点

  脱离线下 线上难支

  中国人民大学广告与传媒经济系讲师韩晓宁认为,脱离线下经营,凭空建造一个线上付费阅读的媒体,是The Daily"空中楼阁"垮台的重要原因。"线上读者并不是凭空出现的,事实上,有很大一部分都是从媒体忠实的线下用户转化而来。而默多克完全脱离了线下经营,试图重新培养一个读者群体,这太难了。"

  韩晓宁研究《纽约时报》的收费订阅后发现,为了将大量的纸质报纸读者转化为电子报纸读者,这家有着多年历史和读者积累的老报,采用了"捆绑订阅"的方式。"比如订阅半年的纸质报纸,赠送一定期数的付费数字报纸,读者习惯培养起来之后,自然会有一部分纸质报纸的读者愿意成为付费电子报纸的用户。"他认为,在内容变现的路上,首先要解决的是影响力变现。

  没有大规模社交网络流量的支持和内容上的特色,怎样增加读者群呢?在福布斯网站对The Daily失败的分析中,只能在iPad上阅读而且要付费,"不适合分享"被认为是The Daily最大的失策。

  "充其量只是个专为iPad优化过的传统期刊。""没有太吸引人的体验或观点,可看可不看。"从发展后期读者对The Daily的评价来看,无论是与近来兴起的Zaker等方便、有趣的综合性新闻杂志APP相比,还是与新闻门户网站推出的手机阅读器竞争,The Daily对读者的吸引力似乎都被"甩开了半条街"。

  更何况,The Daily还要在读者不够的情况下,面临为独立开发团队支付的高昂工资。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com