搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

跨年晚会“烧钱热”降温 强调“差异化”竞争

2012年12月05日14:51
来源:东方早报
多家卫视表示将邀鸟叔跨年。
多家卫视表示将邀鸟叔跨年。

  东方早报讯 去年,16台跨年晚会让观众挑花了眼,今年依然有12家卫视将推出跨年大餐,不过,被多年“烧钱”赚“赔本吆喝”的恶性竞争之风搞得“元气大伤”后,多家卫视已回归理性,强调个性化差异竞争。

  年底将至,各大卫视间的“跨年晚会大战”一触即发。去年,16台跨年晚会让电视机前的观众拿着遥控器换台换到手软,而今年“跨年晚会热”到了第七年,依然有12家卫视将播出跨年特别节目,不过今年多家卫视回归理性,强调不再烧钱,而是以差异化来进行理性竞争。

  跨年晚会不再“烧钱”、“忽悠”

  2005年,湖南卫视首度举办跨年演唱会,一举成为跨年夜收视之王,从此拉开了省级卫视的“跨年大战”。2011年,16家卫视同一时间推出跨年晚会,创历史之最。江苏卫视、湖南卫视等跨年晚会大户都耗资2亿元,成本之高让人咋舌。除了烧钱,往年跨年晚会国际大牌争相来华的传闻接连不断,这种大放烟幕弹的伎俩从2009年开始,当年苏珊大妈的名字至少出现在五家电视台跨年晚会邀请名单中;到了2010这一年,各大卫视继续延续了所谓的“国际化路线”,Lady Gaga、艾薇儿、少女时代、黑眼豆豆等一群国外明星都在受邀之列,而今年鸟叔红遍全球,也有多家电视台表示要邀请。不少网友总结:“跨年晚会就是谁红谁关注度高,就用谁来忽悠,来不来无所谓,关注度上去了才是关键。”

  不过从上月月底开始,跨年晚会两大陋习“烧钱”和“忽悠”开始慢慢降温。跨年晚会的“始作俑者”湖南卫视在连办七年跨年晚会之后,今年改变策略不再砸钱拼明星举办豪华跨年演唱会,而是准备从27日开始举行“跨年狂欢周”,主要以自身资源力推品牌栏目:27日到30日分别是《百变大咖秀》、《天天向上》、《快乐大本营》以及《女人如歌》的跨年特别节目,而31日晚上则是跨年狂欢夜,并将例行的演唱会变成了派对形式诱惑派对、复古派对、个性派对、未来派对,同时派对主打互动,目前确定的2005年超女三强李宇春、周笔畅以及张靓颖将重聚,以特别互动方式来展现7年的发展。而俞灏明在烧伤之后将借跨年派对复出。

  昨天湖南卫视负责跨年狂欢周的工作人员告诉记者:“狂欢周节目多,但是比往年跨年晚会的花销却减少了,起码少20%的钱。”而浙江卫视往年也是跨年晚会常客,今年到现在还没有任何消息,有猜测说“好声音巡演”将是浙江卫视的跨年晚会的“主打牌”。手握“好声音”这张王牌,浙江卫视打造一台跨年晚会其实很容易,他们即使不请任何大腕,也能保持收视上的高人气。

  至于“忽悠风”,11月底也开始刹车了。11月初,越南“洗剪吹”组合爆红网络,当时有不少电视台称,会邀请他们上跨年晚会,只不过他们以“光速”过气,相关消息也不见踪影。而鸟叔PSY最初传出成为湖南卫视和江苏卫视争抢对象,昨天湖南卫视已经表示鸟叔肯定不会出现在跨年晚会。至于江苏卫视方面也正式回应说鸟叔在12月31日之前不太可能在内地有任何演出,因为跨年那天他在美国有自己的活动。江苏卫视昨天就实打实宣布跨年阵容的名单,这次主打明星版“老友记”,比如周华健、林宥嘉、林俊杰、莫文蔚、萧亚轩等都是江苏卫视跨年晚会的常客。

  舍弃“赔本赚吆喝”

  急需差异化竞争

  经过几年的烧钱比拼,跨年晚会已经进入“七年之痒”的阶段。早报记者昨天了解到,跨年晚会的收入一般由冠名、广告和票房三部分组成,而早报记者查阅了2011年某卫视跨年晚会的冠名底价为1200万元,这个价钱基本是跨年晚会的顶尖价格。以该卫视最贵的时段每秒4万元的标准计算,光广告收入就近2000万元。而跨年晚会门票多数为赠送,最高收入估计在400万元左右,以此推算,一场跨年晚会的收入在4000万元左右,相比数亿元的投入,可以算得上入不敷出。如此大的缺口让很多卫视不堪重负。跨年晚会大比拼降温也是在情理之中。有业内人士指出,跨年晚会除了实际收入以外,电视台更看中的是跨年晚会带来的口碑、品牌推广等其他隐性效益,不过如此赔本赚吆喝,加上观众的热情在降低,跨年晚会是否还要继续,成为不少卫视正在思考的问题。

  据早报记者了解,今年多家卫视已经开始理性思考,在12场跨年晚会中,除了常规跨年演唱会以你唱我听的表演方式呈现以外,安徽卫视和陕西卫视继续主打差异牌来抢夺眼球。安徽卫视连续两年主打“剧星”而非明星。昨天记者从安徽卫视方面了解到,去年,第三届国剧盛典首度推出明星做代言人,当年最炙手可热的“国民女婿”黄海波代言了“国剧”。今年,主办方安徽卫视似乎有意规避“取而代之”的说法,更换名头,推出杨幂出任第四届国剧盛典的“推广大使”,此举也锁定了杨幂肯定会出现在安徽卫视跨年夜的国剧盛典上。此外,李晨陈思成《北爱》后或将在国剧盛典上重聚,这也是两人在该剧闹矛盾后首次同台。

  而陕西卫视则不再举办跨年晚会,连续六年举办的“雁塔祈福·钟鸣五洲”环球跨年电视文化活动此次将持续一个月“雁塔祈福三字经全球征集”、“寻找最萌声音·妙音领颂童全国海选”、2013个心愿征集、“祈福基金圆梦你我”以及“百福”系列活动也同步举行。与往年不同,今年全球五大洲祈福将首度引入年度事件见证地,如英国伦敦碗、瑞典诺贝尔故居等。此外,今年还将成立祈福联盟慈善基金资助公益项目,公益主题将在12月31日祈福盛典中揭晓。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com