搜狐媒体合作-搜狐网站> 报刊资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

传媒圈年度最具争议“记者”纪许光上榜(图)

2012年12月12日09:25
来源:中国新闻出版报 作者:晋雅芬 赵新乐
原标题 [年度之议媒体微博小清新 恶俗节目遭停播 ]

  最有争议"记者"——纪许光

 纪许光

  

  11月20日,疑似重庆市北碚区区委书记雷政富不雅视频截图在微博上曝光,引起网友疯狂转发和大量围观。11月23日上午11点,重庆市纪委确认不雅视频主角为雷政富本人,宣布免去其书记职务,并立案调查。而这起事件的报料人之一——纪许光,其微博认证身份为"资深调查记者"。

  点评:63个小时,一个正厅级干部被微博秒杀,引起舆论一片哗然。因高调反腐与雷政富一同走进公众视野的《南方都市报》原记者纪许光随之成为争议的焦点。质疑者认为,纪许光的高调有"个人炒作"的嫌疑,其"记者"的身份也值得商榷;力挺者则认为,只要不违法、不挑战社会公德底线,直面盘根错节的公权力,高调也是保护自己的一种方式。

  且不论高调反腐这种行为对错与否,如果从新闻专业角度来考量,揭黑反腐固然是媒体人的职责,但就新闻伦理而言,高调让新闻人成为新闻当事人则不应该是专业媒体人所为。但反观之,如果仅仅是以公民的身份对某一有损公共利益的行为进行揭露和曝光,大众又何必苛求过程是否规范。关键在于,你所代表的身份是什么。

  对纪许光引起的围观,或许让更多媒体人开始思考这样一个问题:"我"的角色是什么,"我"应该怎么做?

  最乌龙"记者" ——袁仁国

袁仁国
袁仁国

  

  11月7日,一条与记者有关的报道引起社会广泛关注。据经济之声《央广财经评论》报道,有媒体发现,在记者队伍里竟然有一位知名企业的老总,他就是贵州茅台集团董事长袁仁国。12月3日,中国记者网公告栏《关于持记者证人员名单的公示》显示,经初步核实,消费日报社通过报送虚假材料,违规为企业人员袁仁国申领新闻记者证,并连续多年为其办理年检手续。

  点评:媒体行业的外在光环历来被众人羡慕,更有甚者通过各种途径获取这种资源以满足某种需求。意外在于,就连大名鼎鼎的企业家都对此这般垂青。更令人大跌眼镜的是,袁仁国持有记者证长达4年之久,且每年都做年检,无怪乎人们将他戏称为"最牛记者"。

  而在整个事件中处境最为尴尬的莫过于《消费日报》。那些冠冕堂皇的说辞自然无法给公众一个交代,而舆论的单向倾斜也反映出大家对这件事情的不买账。正如有媒体评论的那样,"有着显赫身份的袁仁国在记者证的获取上没有主动遵守规则的精神,使自身形象受到影响。但为了迎合这些知名人物而故意违规的社会行为,作为媒体,是不是应该认真反思其中的得与失"。

  最悲情媒体人 ——丁志健

丁志健
丁志健

  

  34岁的丁志健曾是科学出版社旗下儿童杂志《阿阿熊》编辑部主任,曾有一个快乐幸福的三口之家。然而,这一切都在北京7月21日那场大雨中画上了句号。7月21日,他结束加班返家途中,驾车行至广渠门桥时被困水中,最终溺水罹难。

  点评:在他之前,很少有人能够想象一场大雨可以让生活在城市里的人失去生命;在他之后,网上疯销的"救生锤"让很多人为可能遭遇的危难做准备……如果没有这场大雨,或许在年终盘点时,同为媒体人的他未必会出现在这里。

  "人生没有彩排,每一天都是现场直播。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。"这段摘自丁志健微博的话,是这个34岁年轻编辑用生命为一座城市发起的预警。

  不论是新闻媒体对丁志健最后3小时的还原,还是丁志健妻子邱燕上湖南卫视《完美释放》的消息引来网友以及媒体人关于媒体伦理的关注,有关丁志健的话题都是如此让人揪心。此刻,我们想说,如果生命没有遗憾、没有波澜,你会不会,永远没有说再见的一天……

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com