搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

美媒关注习近平网络粉丝团:凸显领导人亲民

2012年12月14日09:39
来源:环球时报-环球网
原标题 [美媒关注习近平网络粉丝团:凸显领导人亲民]

 【环球网报道 记者 李亮】中国共产党新一任领导班子大力反腐的决心已在十八大之后突显,中共中央总书记、中央军委主席习近平的亲民作风也同样引人注目,外国媒体正密切关注着中国新领导层的变化。美国《华盛顿邮报》12月12日文章将目光投入习近平总书记的"网络粉丝团",认为这反映出新一代中共领导人正努力培养平易近人的新形象,而且他们了解互联网的巨大力量,并积极融入其中。

  报道称,上周周末,习近平于上任后首次出访除北京之外的城市,来到繁荣的南方省份广东进行考察。他在广东的一举一动都被一个神秘的微博帐号称赞和记录着。这个微博帐户名为"学习粉丝团",于11月21日注册,现有2.5万粉丝。它准确地报道着习近平在广州的考察路线,有时甚至比正规媒体还要抢先一步。此外,它还罕见地登出习近平及其家庭的早期合影。

  "这在中国是极不寻常的,领导人的私人生活通常都是不对外公开的。微博还提到了习近平的座右铭和喜爱的运动,甚至给他取了一个亲切的称呼‘平平’。"报道说。微博的创建者不愿意透露自己的真实身份,在一次网络采访中他表示,自己只是一个普通的草根:"我是总书记的崇拜者。我喜欢他,支持他。"他还提出,世界其它国家的领导人,如奥巴马,都有自己的社交媒体粉丝群,为什么习总书记不能有?

  虽然各方对这一微博的性质存在不同看法,但《华盛顿邮报》认为,这是习近平及新一任中共领导班子努力培养平易近人的新形象的"最显著例子"。

  "他像一个普通的中国人一样,免去了不必要的盛大仪式,乘坐厢式客车,没有大量随从,步行穿过街道的十字路口。他享受着普通的乐趣,比如踢足球。"报道评论称,"这个粉丝团的存在也说明,习近平了解互联网的巨大力量,他不是简单地应付微博,而是选择融入其中,并努力塑造它。"

  报道还提到,截止今年10月底,中国6万多个政府部门在微博上开设了官方帐号,包括外交部、卫生部和铁道部等20个中央部委。此外,22个省级政府也开设了官微,很多地方公安局也有自己的微博。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com