搜狐媒体合作-搜狐网站> 报刊资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

35家文化传媒企业排队上市 北京地区占近5成

2012年12月24日10:01
来源:证券日报 作者: 陈妍妍
原标题 [35家文化传媒企业排队上市 北京地区占近5成]

  2012年可谓是文化传媒业的"上市年"。经《证券日报》记者初步统计,截至目前,沪深两市IPO排队企业中,文化传媒类企业有35家,涉及数字内容服务、传播与文化产业、文化与传播、文化艺术业等7个子行业。按照申银万国行业标准划分,沪深两市文化传媒类上市公司有29家。

  上述35家拟上市企业中,中航文化、思美传媒等2家企业已通过发审会,广州金逸已预披露,另有19家企业尚处在落实反馈意见中、13家企业初审中。中国电影、上海电影、万达电影院线、保利文化集团等知名企业均在名单之列。

  北京地区占比近5成

  从注册地来看,来自北京地区的企业共17家,占领半壁江山。其中,中航文化已通过发审会,万达电影院线、中文在线、水晶石数字科技、暴风科技等9家企业尚在落实反馈意见中,引力传媒、麒麟网文化等7家企业尚在初审中。

  按照十二五规划,2015年国内文化产业总值比2010年至少翻一番,不少分析人士表示文化传媒板块发展空间巨大。

  "在北京市的所有服务业当中,文化创意产业已经成为仅次于金融产业的第二大产业。"12月21日,北京市文资办主任周茂非在"2012首都文化产业发展论坛"上表示,通过一系列举措,北京市力争用三年时间新增文化科技上市公司30家,平均一年10家以上,培育千亿级文化科技企业1至3家,百亿级的文化科技企业10至15家,形成1至2个产值过千亿元、8至10个产值过百亿元的文化科技融合示范区。

  北京市委宣传部副部长张淼表示,2012年前三季度全市文化创意产业呈现出从增长放缓到稳步回升的态势,1至8月份全市规模以上的文化创意产业实现收入5203.5亿元,增长12.9%。

  此外,投资与文化消费增势强劲,前三季度全市文化创意产业完成投资总额197亿元,同比增长24.8%,占全社会投资比重达到4.4%,城镇居民人均文化娱乐服务支持1204亿元,同比增长了25.9%。

  数字内容服务成"新星"

  众所周知,传媒行业已经进入了"内容为王"的时代,以数字内容服务为主营业务的公司无疑成了行业新星。创业板IPO排队中的10家数字内容服务公司包括上海炫动传播、北京麒麟网文化、北京水晶石数字科技等企业。除此之外,还有中文在线等数字媒体。

  "我们认为文化与科技之间有互动关系,如果没有科技,很多文化创作只能镜花水月,难以形成能够走向市场的文化产品。直接由科技推动的动漫网游、数字出版等新兴业态逐渐成为文化创意产业核心业态,能够形成文化创意产业核心竞争力。"北京科学技术研究院中国创意产业研究中心主任张京成表示。

  以《阿凡达》为例,"这个电影早有剧本,但由于当时技术水平不够,卡麦隆等了十年,在研究出3D摄像机和虚拟摄像机以后才开始拍摄。"张京成分析。

  根据赛迪顾问发表的2011-2012年度分析报告指出,新媒体市场规模已经达到2947.6亿,而且连续三年都保持在40%以上的增长速度。

  此外,中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长石明勇也表示,数字媒体与教育结合将是未来数字媒体领域的一个"富含金矿的新区域"。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com