搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

《我是歌手》赛程过半 比赛最后将争“歌王”

2013年03月01日08:36
来源:搜狐传媒

  搜狐传媒(亚娟/文):《我是歌手》赛程过半,今晚第七期《我是歌手》即将开播,火速补位的是歌手辛晓琪,据参加现场录制的人透露,最后出场的辛晓琪以一首动情的《领悟》首登《我是歌手》唱台,不仅她自己十分投入,也感动了大批现场观众跟着落泪。

  搜狐传媒日前探班《我是歌手》录制现场,并专访了节目总导演洪涛,洪涛表示,节目中加入例如"转盘"等形式的选歌方式已经确定,节目通过最后一轮冲刺,将选出一位第一季"歌王"。

  

   搜狐传媒:电视音乐节目发展到现在,已经出现了很多形式,《我是歌手》有哪些因素吸引你的团队?

  洪涛:音乐是人们永远都会喜欢的,比如最早的卡带、MP3的流行,歌星出新专辑后受到大家的追捧,因为音乐是一个载体,它包容了旋律、歌曲、意境和人。而音乐形式的选秀和巨星演唱会也一直是最受观众瞩目的内容。

  做音乐电视节目,观众要看到与以往的不同:以前我们做歌友会时,观众觉得很新鲜,但是一旦形成常态,节目会丧失吸引力;后面就有选秀,给歌坛带了了新面孔和新血液,新人去演绎耳熟能详的歌曲,这是音乐节目新的魅力。

  《我是歌手》为什么能够给艺人做排名?一个很重要的因素就是模式的魅力。虽然最终的结果是艺人的比拼,但是对艺人的风险会降到最低,因为以往是是大家争第一,这个节目是只要不垫底就能继续留在舞台上,节目通过足够长的周期来让艺人表现,虽然节目的本质是音乐,但是用大片、真人秀的形式来还原这一切的。

  节目让每一首歌曲从准备到登台表演、最后等候结果,都像一个故事,这个故事跟歌手的表演做了很好的结合,在海量题材的基础上挑出最具代表性的精华内容,节目的每一秒含金量都很高。

  搜狐传媒:在制作之初,对这个节目有信心么?

  洪涛:我们觉得这是一个好节目,包括韩国原版的导演也是这样觉得,在原版最初推出的时候,他对能否成功也没把握。因为模式是可遇不可求的。(我相信)这个节目请来了歌手有乐坛地位,用纯粹的和极致来表现音乐,观众是会买账的。

  搜狐传媒:从海量的基础里挑选精华内容,这个工作量和细致程度要求非常高。

  洪涛:每期的故事和音乐串联起来,其实都非常有看点。这一期的重点是什么,会有一个总的设计构想。节目借鉴了韩国的经验,设定了编剧角色。所谓编剧,会给整个内容(一期乃至整季)设定情节,包括在各种各样的情景中预判到会发生什么事情,理出规定的方向,但不会要求艺人作出什么表现,而是在录制过程中激发鼓励艺人的表现,让大家在电视上看到的人物形象更加典型化和明显化。

  搜狐传媒:关于节目的制作,已经有很多报道,包括片比量、现场音乐表现能力,但是通过探班发现,舞台灯光的设计也很突出。

  洪涛:我们的灯光师也很牛,可能观众在观看节目的时候没有注意到灯光,但是灯光是营造了情不自禁的这个氛围,对音乐的节拍有着情绪上的烘托。其实包括乐队也是,乐队编曲所表现出的新鲜感,其实为大家服务的有方方面面。

  搜狐传媒:我们注意到,从最开始质疑观众是"托儿",到后来质疑给观众的镜头太多,对于观众表现的关注一直很多。

  洪涛:节目中展现一定的观众表现是电视规律的东西。这个节目从艺人到中国国情,再到中国的音乐基础都有自己的特点,但是节目模式本身还是有一些规律性的东西——这就包括艺人的比拼、首次特别重视观众的共鸣和反应。

  因为音乐是为情绪服务的,节目组每个导演都把自己当成一个观众,随着音乐一起呼吸。人们觉得自己随着音乐被打动,和音乐的节点会有情绪的变化,这是因为每个节点都在讲故事。艺人在休息室看别人演出也是跟着音乐的,会有各种表现。这些都会根据我们的判断,在后期剪辑时候予以选取。

  针对有些评论说我们用观众表情多,我是这样理解的:也许一个人习以为常这件事物的美,可能不会去想更多其他的。反而一些比较极端的人,发现跟自己审美有差异,就会集中表达反对观点。在电视机前观看,不能因为自己没有发现感动,就认为现场观众没有被感动。这档节目的的好看就在于观众跟其他音乐节目不一样。

  搜狐传媒:节目做到这里,歌手的状态都是什么样的?

  洪涛:作为歌手,他们也知道现在很难有一个纯粹的音乐节目平台,还能让观众关注。因此这个节目受到关注,会让对自己的歌唱有信心的歌手感到喉痒,但他们的压力还是很大。

    每个人在舞台上的要进行的编曲和希望呈现出的效果,同最终做出来的东西能否达到一致,需要方方面面的配合。歌手要考虑自己的设计方案是不是合理?进行这样的改编是否符合大众审美?

    歌手在演唱方式上,看起来是有无限选择,但实际上举步维艰,每一步都要考虑的非常充分,因为每个人都希望在这个舞台上留下作品。

  搜狐传媒:最后,想问下节目后期的安排。

  洪涛:会加入抽歌等带有任务的竟演方式,就像一个比赛当中有自选动作和规定动作,这样一个加权得分才是更加刺激和更加有看点的。通过最后一轮冲刺,节目会选出第一季的歌王。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
疑犯追踪第4季

热播美剧-疑犯追踪

主演:詹姆斯·卡维泽/迈克尔·爱默生/塔拉吉·P·汉森

匆匆那年独家纪录片

主演:彭于晏/倪妮/郑恺/魏晨
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《好歌曲校园行》

学员卖萌遭袁惟仁痛批

《奔跑吧兄弟》

邓超热吻美女被赶出家门

《极速未播花絮》

小鹏白举纲密谋再结盟

《壹周立波秀》

周立波自曝性感肌肉照

《WWE》

约翰塞纳对峙总经理

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com