搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

揭秘《我是歌手》 一麦到底,正式彩排不NG

2013年03月04日11:21
来源:搜狐传媒

观众候场区
观众候场区

    搜狐传媒(刘亚娟/文)再过几个小时,湖南卫视粉丝楼的大厅里将坐满等待进场观众,他们是《我是歌手》节目组由报名观众中严格筛选出来的现场观众。

  《我是歌手》赛程过半,在获得了高收视和关注度的同时,人们也不禁要问,一档规则简单明了却又悬念迭出的节目,并不花哨的节目包装和舞台设计,歌手们精彩而又不失颠覆性的表现,是如何呈现到舞台前来的呢?

  搜狐传媒通过探班《我是歌手》的录制现场,将从节目录制程序、编导创作和节目叙事表现能力等方面为读者全方位解构这一节目的幕后制作。

  PART1 ONE TAKE 一麦到底

  

  《我是歌手》第8期彩排现场,灯光、音像工作人员正在台上忙碌,刚刚彩排完毕的尚雯婕,在工作人员的安排下,要去接受长沙本地媒体的采访。"每次基本是从节目录制的前一天开始,"节目组的一位宣传人员对搜狐传媒说,由于每位歌手抵达长沙的时间不同,彩排的时间也有所不同,"尚雯婕一般是比较早到彩排的。很多歌手要深夜才能到,很辛苦。"

  事实上,从歌手落地长沙黄花国际机场开始,甚至是他们在外地上飞机时,节目组的录制过程就已经开始了。因为《我是歌手》的录制过程,坚持了这样一个原则——"一麦到底"。

  从歌手抵达长沙,包括在机场接机、从机场到湖南台的路上,以及进入《我是歌手》的录制区域,歌手从带上麦克风开始,中途不会有任何停顿,摄像机会不间断地记录歌手的言行,而且没有人会在演出前跟歌手对台本。

  歌手拿到的只是一个时间表,包括彩排、访问、化妆、录制是在几点几分进行的,但是没有工作人员会跟歌手提前对"一会儿会发生什么" 。

  从带有赞助商标志的汽车停在湖南广电T2区门口开始,每位歌手都会有贴身的编剧和摄像对其进行跟拍,哪怕是在群采或者抽签这样的群体镜头后面,都严丝合缝的架着多台摄像机,每台摄像机有固定的拍摄对象,从而保证了节目对每位歌手每个动作、表情和语言的捕捉。为了创造更多场景表现歌手反应,湖南卫视还专门改造出了7间具有现代风格的嘉宾休息室。

歌手休息室
歌手休息室

  在录播节目中,《我是歌手》节目少有的严格控制开始时间和录制时间,把录播当直播来做。这就要求各部门在开始之前对于自己身工作的准备充足——时间倒回节目预录,那是一场从上午9点持续到凌晨1点的录制,所有编导都站着,耳麦里是各种监听和提示;手里抱着场记单不断写;还要兼顾拍摄内容。"是一场快要疯掉了的战役。"一位编导对记者表示。

    但正是有了前期不带歌手预录的严丝合缝准备,在后几期的录制中,才保证了录制时间的准确,正式的彩排也是一遍过。

    时间进入到录制当天下午两点,彩排正式开始。从这个时候到傍晚的四个小时里,歌手、音响、节目组团队要进行两次彩排。第一次彩排,歌手会同乐队老师就歌曲的音乐表现进行探讨,不时会有歌手提出一些关于歌曲表达的想法,而这些镜头也都被记录在摄像机中,就像观众在电视上看到的一样,例如,林志炫在彩排时,不仅对要表达的音乐有着自己的想法,还设计了独特的舞台表现形式,来营造最好的音乐表达氛围,不断地跟配合他的乐手进行探讨。

  下午4点,第二次彩排正式开始,这次彩排与正式录制一样,不NG,不打断重录,每位歌手一次机会,伴随着强劲的音响效果和带有节奏感的舞台灯光,歌手的声音直达每个聆听着的耳膜。现场导演介绍,演播厅里的音响设备是演唱会的级别,为了《我是歌手》节目,湖南卫视将1200平米演播厅进行改造,每场只有500位观众,并从韩国邀请了灯光师坐镇灯光控制,从现场体验来看,音乐的节奏感和观众的心跳合二为一,舞台灯光动感炫目,颇为震撼。

    正式录制时,现场导演全部凝神静气,导控室内,包括歌手演唱时不同角度的摄像画面,以及伴唱、乐手、观众们的现场实时画面,都展现在了导播们的面前,共由34个画面组成。据介绍,《我是歌手》节目每场录制,共有38台摄像机全程拍摄,录制现场光对准观众的摄像机就有八台。为此,节目的编剧团队和摄影团队,对每次录制的过程做了严格的预估,包括每个场景中用何种镜头、多少机位,并为此专门制作了一张标准镜头表。每场90分钟的电视播出版后面,是近400小时的素材量,片比量接近270:1,也就是说,每一分钟的节目,后期剪辑人员都要从差不多3个小时的内容中甄选出来。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com