搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2013芒果季播机制创新:拉动非上线节目制作力量

2013年03月04日11:29
来源:搜狐传媒

  搜狐传媒(刘亚娟/文)2012年,卫视格局云风变幻,广义"限娱令"让各家卫视的版面皆遇瓶颈,挑战日益严峻。电视湘军也经历了一场从未有过的磨炼,2012年夏天,缺失了选秀的马兰坡,被横空出世的《中国好声音》很抢了风头。在省级卫视收视排行上,也被江苏、浙江卫视迎头赶上。

  但总是被人用"吃得苦霸得蛮"来形容的电视湘军,自去年七月起开始改版,力图凭借一批自制综艺节目突出重围,周一《完美释放》,周二周三双播《我们约会吧》,周四晚《百变大咖秀》,终于在波动的收视曲线上止跌看涨,随着2013的到来,湖南卫视再次接连发力:放弃多年的跨年演唱会改为跨年狂欢周,取得了卫视跨年晚会中收视第一,收入盈利的成绩;元月一日推出的"呼啦"手机应用,以高参与度在短时间内聚合了湖南卫视200万的忠实观众群(注册用户数);一月中旬推出《我是歌手》一夜爆红,并迅速跟进准备打造周五晚间的季播音乐节目带,第二季将由《中国最强音》接档《我是歌手》。

  无论是从心理上还是行动上,芒果人都在努力跟时间赛跑,如果你想跑在前面,就要提早动身。

  季播节目拉动 全年周间节目常态创新

  自去年7月改版以来,湖南卫视在台内形成了以制片人为龙头,把非上线节目的生产能力拉到上线节目中去的机制。

  例如《我是歌手》总导演洪涛的制作团队,同时是《百变大咖秀》的制作团队,在两档节目都取得良好收视和观众反应背后,是湖南卫视原《变形计》等节目组的骨干责编、导演的加入。而第二季的廖珂团队的《中国最强音》也抽调了其他两个节目组的人力来支援。第三季度,将由马昊团队操刀。第四季度的节目,目前还未定,或从《我是歌手》第二季和《女人如歌》第二季中产生。

  目前,湖南卫视的周间节目由《我们约会吧》、《百变大咖秀》和《奇舞飞扬》三档组成,但湖南卫视在台内还形成了良好的周间节目创新氛围,大约每两个月左右会进行一次策划招标,周间节目的创新竞争异常激烈。

  独播制胜 周播创新

  电视剧方面,3月2日,曾经停滞一段时间的湖南卫视"第一周播剧场",再次起航,由李欣汝、高以翔、李学庆主演的偶像剧《华丽一族》登陆。

  湖南卫视自去年启动周播剧场来,除首播的《轩辕剑》和《新白发魔女传》取得一定人气外,其他几部剧集收视都差强人意,周播剧场这一设置也一度悄然撤下。据搜狐传媒了解,今年6月,湖南卫视或将在再次推出两部大周播剧。由于"适合周播剧的电视剧有着剧情关联性强的特点,寻找这种大题材和好题材的难度比较大"刘琛良说,"目前湖南卫视正在积极同制片方探讨。"

  从《我是歌手》探寻观众管理

  《我是歌手》节目,在湖南卫视首次启用了500名大众评审的音乐节目评判机制,这500名大众评审,需要通过报名,审核最终才能来到节目录制现场,而这次的尝试,用了刘琛良的话来说,也"给湖南卫视的观众管理带来了新的启发,"由于现场没有歌手的粉丝,同时对观众的音乐素养有顶要求,"湖南卫视可能会推广这一模式。"

  与此同时,湖南卫视还在今年推出了手机移动应用"呼啦",鉴于手机移动终端的便携性和伴随性,湖南卫视开发了这档应用,在元宵节晚,呼啦应用吸引了100万用户在线。

  未来,湖南卫视不排除将通过呼啦和手机的绑定,通过呼啦参与湖南卫视节目互动的观众,在获得节目入场券后,可以凭借手机里的二维码入场,湖南卫视方面则通过二维码回收技术,确认观众是身份,这也有望成为卫视节目观众管理模式的最新尝试。

相关文章

芒果版《中国最强音》:去选秀化,寻未来音乐大师

揭秘《我是歌手》 一麦到底,正式彩排不NG

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com