搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

《我是歌手》导演组披露邀请歌手秘辛(图)

2013年03月04日14:31
来源:大洋网-信息时报
专题撰文信息时报记者何珊
专题撰文信息时报记者何珊

  湖南卫视引进韩国MBC电视台的节目《我是歌手》,开播7周以来热度逐渐升温。随着王菲、萧敬腾、那英等人的转发,越来越多人关注起这个专业歌手的淘汰比赛。昨日,导演组披露了邀请歌手们参赛的内幕,由于节目采用末尾淘汰制,不少一线歌手都拒绝参加,为了凑足七名参赛者,总导演洪涛和负责邀请艺人的卓麓山,除了锲而不舍的诚意之外,还斗智斗勇出动三十六计攻破歌手们的心防。

  筹备阶段

  罗列过百歌手名单,被一线大腕拒绝

  总导演洪涛曾是湖南电台音乐节目元老级的主持人,与同样都是主持人出身的卓麓山识于微时,两人手里都有丰富的人脉资源。节目筹备期间,制作团队召集了著名乐评人金兆钧、宋柯、科尔沁夫、张漫、山河等10人组成了专家委员会,并商讨出一份几乎涵盖华语地区一线大腕的上百候选歌手名单。由于要忠于韩国原版七人制,港台地区至多占两三个名额,另外还要考虑性别、标志性歌手的搭配,人选看似繁多实则限制重重。第一轮邀请完毕,几乎所有的一线歌手都拒绝了他们,这中间包括类似王菲、陈奕迅级别的大腕。负责邀请艺人的卓麓山表示,歌手们拒绝参加的理由,无非是大咖不屑、小咖怕输。

  撒网阶段

  大咖不屑小咖怕输,开播前导演险些绝望

  卓麓山称,某大牌对他说:“我为什么要让人家去评,我已经是中国唱得最好的了,我干嘛去?你如果不存在评比,我可以去。而且拥有投票权的人,他的素养和身份能有保证吗?”另外一种情况是“爱惜羽毛”,“我就是大腕,你是个小腕,这个比赛又有一些不可控因素,其实输赢倒没什么,但就怕有人借这个话题来炒作,你把我给灭了。那我图什么呢?我的江湖地位,不管是知名度、曝光率,甚至是商演次数和价码都远高于你,但如果在《我是歌手》这个舞台上,有某一场你排名在我前面,你的团队拿这个说事,怎么办?”还有些歌手认为,来参加节目的人应该是想借此咸鱼翻身,而自己正当红,表示等十年后唱不动了才会考虑上节目比拼。到去年12月,导演团队都绝望了,这是洪涛记忆中最艰难的一段时间:备了很多候选歌手,但似乎每一扇门都关上了。关键时刻,湖南卫视常务副总监李浩亲自出马当说客,依然未果。

  苦缠阶段

  天后哽咽婉拒邀请,导演组至今未放弃

  卓麓山说,有一名天后级女歌手,与他来来回回拉锯达4个月之久,节目播出后,她也看得很投入,不时提意见,可就是纠结在“来”与“不来”之间。为了她,洪涛、卓麓山先后出动过多次,不是飞北京就是飞上海。李浩和即将退休的湖南广播电视台台长欧阳常林,也试过先后前往当说客。天后每次见到两位长沙客人都很客气,一聊就是两三个小时。第一次见面,她看完剪辑成20分钟的韩国原版后,一边叫好,另一边以“需要考虑”回应节目组的邀请。第二次再见面,她为难地说:“你看我现在,什么都不缺,想唱就唱。参加这个节目,能带给我什么呢?我出道这么多年,从来就不是一个想争愿争的人……”此后又面谈了几回,电话、短信、微信更是不计其数,但天后始终很纠结。有一次,她话语哽咽地给卓麓山打电话:“宝贝儿,实在对不起,我真的不能参加,我不能让你们一趟一趟地来,又没有结果。对于你们的诚意邀请,我真的是特别感动,可是真的没办法……”直到现在,节目组依然没有放弃。洪涛说,“这位天后虽然没来,但我最感激的人就是她,就是因为她并未一口回绝,从而更加坚定了我一定要把这个节目做好的信心和决心。”

  《我是歌手》韩国版中,歌手参与节目录制的费用都不高,因为市场小,演艺行业残酷。但中国国情不同,卓麓山表示不方便透露每个艺人的出场费,但就给了合适的价格。“我以微笑回答你的这个有关劳务费的问题。节目现在播出成功后,可能大家会觉得歌手怎么还要拿很好的出场费?但我们始终觉得,能够来,就已经是很给面子了。”

  齐秦

  邀请伎俩:用激将法

  起初,齐秦的经纪公司一口回绝了节目组的邀请。可是卓麓山请来与齐豫、齐秦姐弟关系甚好的张漫充当说客。齐秦最后被张漫的一句话说急了:“你是不是怕输呢?”好胜的齐秦禁不住激将法,成为最早确定参加节目的一位歌手。录制前,齐秦特地研究了韩国原版,报给湖南卫视的出场费也没有他平日对外的报价高。齐秦跟张漫说:“重在参与,名次差点儿、淘汰了也不要紧。”齐秦最初以为,《我是歌手》类似于上电视台通告,第一期他都是当天晚上录制白天才到,在曲目上也选了些自己曾经唱过的很有把握的。参与后他发现,这个舞台不光看知名度,有更多准备才会有更好效果。洪涛发觉他在悄悄改变,“以前彩排只是一遍两遍,现在每一句他都会认真处理,非常用心。”

  周晓鸥

  邀请伎俩:KTV恳谈

  第五期出场的周晓鸥,是在北京望京谈定的。当晚洪涛和卓麓山要赶飞机回长沙,就约定在靠近机场的望京的一间KTV见。周晓鸥很诚恳地提出,因为要参与电影拍摄,能不能后面才加入。由于零点乐队解散后,周晓鸥给人的感觉是转型往影视发展,洪涛和卓麓山也不清楚他现在到底唱得怎么样。两人内心打鼓,在犹豫该怎么开口,周晓鸥就很爽快地问:“是不是还得唱一首啊?没事,唱一下吧。”他唱了一首齐秦的《无情的夜无情的雨》,一开嗓,洪涛和卓麓山就心里有底,于是定下了周晓鸥。

  黄绮珊

  邀请伎俩:围堵攻势

  黄绮珊毫无疑问是《我是歌手》的最大受益者,节目录制至今,她的身价翻了20倍。当初策划会上洪涛提出邀请她,与会的其他顾问也一致推举,但台里领导对她的歌和人完全不了解,内部曾引起很大争执。洪涛后来“一意孤行”地联系上对方,结果她人在新加坡学习,洪涛于是将韩国原版视频用邮件发给她。因为学业紧张,黄绮珊根本没点开来看,至洪涛打电话询问时,她才很不好意思地表示:“还没看。”

  去年11月,黄绮珊放假回国,人在北京的洪涛赶紧连夜飞到她的重庆老家“堵截”。他并没有直接谈邀请,而是很尴尬地提出:“我多少年都没听你唱歌了,想再听一下。”于是两人就在黄绮珊家附近找了一间很破的KTV,设备陈旧,洪涛想用iPad把她唱歌的场景录下来,被拒绝了,于是只拍了一个她的剪影,画面是KTV。黄绮珊唱的第一首歌就是《I will always love you》,唱得洪涛眼眶都湿了。起先黄绮珊只答应录两期,因为她不想影响学习,可是上场后她发觉自己爱上这个舞台。洪涛后来发去邀请函,又向她所在的学院提出请假申请,把录制时间表一并发了过去,学院为此专门开了会,黄绮珊才得以继续参加。

  沙宝亮

  邀请伎俩:酒精催化

  洪涛与卓麓山曾一起飞到北京找沙宝亮吃饭,大家喝得差不多了,酒过三巡,洪涛才提出邀请。沙宝亮在头脑并不完全清醒的情况下答应了,结果第二天醒来就后悔,心想,我要被PK掉怎么办啊?为了挑选最适合自己演唱的曲目,沙宝亮在北京招呼亲朋好友陪他去KTV唱歌,他调侃,“为了选歌,白了好多头发”。

  羽泉

  邀请伎俩:刷人情卡

  节目刚开始筹备时,齐秦和羽泉(陈羽凡、胡海泉)本想顺便为专辑中的作品做宣传。录了两期后,看到观众共鸣那么强烈,他们才意识到,即使是翻唱,也能引起共鸣,以这种方式享受音乐也很不错。洪涛、卓麓山与胡海泉是多年老友,“他当时听完我们的介绍,也很清楚我们的处境,很感谢他和羽凡,基本上属于能帮就帮一把的心理,来参加节目”。卓麓山觉得,手中握有齐秦、羽泉两组具有时代标志性的歌手后,“就方便"忽悠"其他人了”。羽泉现在每次选歌,都由经纪公司全部人投票决定。

  黄贯中

  邀请伎俩:敲山震虎

  作为节目首位被淘汰的歌手,黄贯中因被浙江卫视跨年晚会遗漏而成话题人物,很多人都说湖南卫视这次真是“天赐良机”,提前就有了这么好的免费宣传。其实与黄贯中谈定加盟是在2012年12月跨年晚会前。

  根据韩国原版模式,7位歌手中有一个是摇滚类的,选来选去,节目组锁定了两人,黄贯中和周晓鸥。当时,黄贯中在深圳参加某音乐节,洪涛约了他的经纪人碰面。对方很在意节目组请到什么样级别的阵容,洪涛心一横使出杀手锏,报出了一个他们正在谈的某大腕名字,经纪人一听,“不认识”。洪涛再问:“你知道她在内地的江湖地位,商演是多少钱一场吗?80万税后。她都答应了。”一下子就把经纪人给震住了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com