搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

冷漠头版登求生照片《纽约邮报》饱受世界指责

2013年03月05日15:11
来源:重庆晨报
原标题 [当把冷漠堂而皇之摆上头版时 《纽约邮报》注定在劫难逃 ]
 

  韩国男子被人推下地铁站台后,路人无一援救,《纽约邮报》更将男子遇险照用作头版,引发全美抨击

  《纽约邮报》头版大图里韩基苏绝望地看着即将碾碎自己的地铁,而在劫难逃(doomed)这个词却让人感到无比冷漠。

 

  肇事者戴维斯很快被警察带走。

  4日,纽约市民一大早就见到一张令人不寒而栗的照片:一名男子正奋力想爬上地铁站台,而正前方则是一列飞速驶来的地铁。这张《纽约邮报》头版大图上写着:"在劫难逃:被推到地铁轨道上的人面临死亡"。这张照片在全球迅速引发伦理道德争议,批评《纽约邮报》不应该刊登这样的照片,拍摄者冷酷,抢新闻不救人。

  小争执演变成命案

  据报道,事发于3日中午的纽约时报广场地铁站,58岁的韩国人韩基苏与30岁的黑人尼姆·戴维斯发生了小争执。当时流浪汉戴维斯一边走一边咒骂,韩基苏上前阻止他:"你吓到路人了。"戴维斯则一把将韩基苏推下了站台,而地铁正好飞驰而至。

  拍摄下那揪心一幕的自由摄影师奥巴尔·阿巴西后来回忆说,地铁越驶越近,韩基苏拼命地想爬上站台。站台上的其他人则拼命大叫,同时挥手希望地铁司机能注意到。阿巴西自己则迎着车头奔跑,并不停使用闪光灯希望司机能看到。但最后惨剧还是发生了,"就像压碎了一个布娃娃"。

  劳拉·卡普兰医生当时也在站台上,见此情景后狂奔过去尝试急救,但韩基苏很快没了脉搏,口吐鲜血,无法完成心肺复苏急救。戴维斯随后被捕。

  韩基苏被很快送往附近医院,然而医生也是回天乏术。韩基苏的妻子目前失业在家,她对警方称,丈夫此前曾喝了酒,两人还有过争吵。

  无一人伸出手援救

  一名目击者说,韩基苏被地铁拖拽了3-4米。地铁司机也因过度惊吓而被送去急救。卡普兰指责道,站台上的人只是呼救却无人伸手施援。目击者称帕特里克·戈麦斯承认,当时如果有人伸手,韩基苏的惨剧是可以避免的。不过他也表示,包括自己在内的所有人似乎都被突然发生的一幕震惊,"冻结"在原地,没人有足够的勇气走上前去拉他一把。而离韩基苏约10米的戈麦斯对自己没有挽救生命感到愧疚,"这真是一个耻辱。"

  拍照比救人更重要?

  而4日《纽约时报》将阿巴西的照片用作头版大图后,引起了美国社会的普遍反感。美国著名电视人拉里·金就表示:"《纽约邮报》过分了吧?这不是新闻,是令人厌恶的冷漠围观。"还有许多人在称《纽约邮报》的头版"令人作呕"。阿巴西辩解称,地铁司机看到了他的闪光灯,但是制动距离已经不够。"时间太短了,明显我能做的不多,但我还是试着尽力去做点什么。"

  不过,阿巴西的说法却并不为人接受。戈麦斯说,老人和妇女可能当时无法救起受害人,但拍摄新闻图片的阿巴西却明显可以,可是他"太冷酷",只知道用他人的生命去换钱。"如果这个记者有足够的时间拍照,为什么不去帮助他人。这是一种悲哀。希望闪光灯引起地铁司机的注意,这个说法是不可靠的。"《大西洋月刊》的作者桑托斯则讽刺道:"用闪光灯去警示地铁司机,他是否考虑强光可能导致司机无法及时发现受害者。抱住受害者将他拖上站台,这个最直接的方式明显阿巴西不喜欢。"

  李凌编译自《卫报》、《每日邮报》等

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com