搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

进村成了最难的事

2013年03月25日17:10
来源:搜狐传媒

   

刘万永 

    2003年,河北。刘万永,《中国青年报》记者。

  一行人被戴着红袖箍、白口罩的村民老大爷拦住了,远远地就冲刘万永他们招手,大喊:"你们找谁?干什么的?"当得到"我们是北京来的,要去西建阳村"老大爷立刻"吓"得往后"退"了好几步。

  时间退回到10年前那场战役,河北告急!截至2003年5月14日,河北省11个地市均有病例报告,波及56个区、县,其中疫情来源70%与北京相关,而这其中,最大的压力就是大量民工和学生返乡。

  北京周边的各个县市村口,村民们自发设置了"检查关卡",村干部轮流值班,就是为了阻断从"城"里来的病源,即使返乡的农民工返家都要被关在存在的窝棚里被"自我隔离"一段时间。

  在距京百公里以外的河北省唐县王京镇西建阳村,一批在外务工人员在回到村里后,集中隔离在村外。刘万永上报选题后,与摄影记者一行人驱车前往位于京西南的河北唐县。

  2003年5月的北京城,正是春光好时节,但马路上却难觅行人,从中青报所在的东直门往南到建国门再转长安街,一路向西望去,就能望到天安门。出京的高速上更是空旷,除了偶尔经过的运输供给北京物资的大卡车,一路上几乎见不到行驶的汽车。

  在距离目的地一公里左右的高速公路下道口,一行人被戴着红袖箍、白口罩的村民老大爷拦住。远远地就冲刘万永他们招手,大喊:"你们找谁?干什么的?"刘万永也是言明"我们是北京来的,要去西建阳村。"老大爷立刻吓得往后退了好几步,并坚决阻止不让通过,一行人只能被迫绕路而行。

  无奈,刘万永一行人只得绕路,终于接近了西建阳村的村边,远远看去,有十几个窝棚散落在村边的地里,外出务工返乡的村民在这里"自我隔离",晒着太阳拉家常,看到刘万永一行人过来,也开始攀谈起来。

   于是读者就看到了刘万永在报道中描述的那一幕……

   特写:河北唐县--进村成了最难的事

  

  5月13日11时30分。河北省唐县王京镇西建阳村外的一大片绿油油的麦地。

  20多岁的任玉强光着膀子,一手拿饭盆,一手拿碗,停在白灰画的"警戒线"里面。前面5米远的地方是另一条白灰画的"警戒线"。他的老婆带来了午饭:一盆面条、四五个西红柿,还有他爱吃的辣椒酱。

  放下所有的东西后,老婆后撤。任玉强上前把饭食倒到自己碗里,退后。老婆再上前拿碗碟。当着别人的面,老婆取笑他:"再呆两天,你就更胖了!"

  任玉强现在住的地方是一块将近3亩的空地,三面临麦地,一面是土路。以往这个时节,这儿是个充满乡村风情的地方,可现在却有一个听起来让人感到恐怖的名字:唐县王京镇西建阳村外出回村人员隔离区。

  镇政府在地里立了一块牌子,上面清楚地写着隔离区的规定:不准无故私自离开;隔离人员家属必须隔绝一切日常生活往来和生活用品,包括碗筷、毛巾等其他物品;家人送饭后马上离开,隔离人员自取;隔离期满后到指定医院发烧门诊体检,持有县医院体检证明才能解除隔离……

  "戴上口罩吧!"见到记者,隔离区的人喊道:"这样咱们都放心。"

  "我在这儿住了4天了。"任玉强指着用农用车搭成的窝棚说,4天前我还在北京通州区干建筑,非典来了,我就回家了,一回来,就在这儿隔离了。

  现在和任玉强一起隔离的有20人,多数是在北京务工的西建阳村人。按村里规定,外出务工人员回乡要先在县医院量体温,正常的再到村外隔离15天,每天测两次体温,体温正常的才让回家,但仍要观察10天。

  为让回来的人有地方住,村里划出这个隔离区,各人家里搭窝棚。好一点的用三轮车,一般的是折叠床,上面用木头支个架子,盖上塑料布。住在这里满15天没有发烧症状的人可以回家,从外地回来的当天搭棚入住。

  唐县处于北京、山西、内蒙古等非典疫区往来的交通要道,人员流动频繁。而全县外出务工的有40542人,80%集中在北京,无疑大大加重了防止非典向农村扩散的压力……

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com