搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

10年过去了,你们还好吗?

2013年03月26日11:51
来源:搜狐传媒 作者:王欢

  吴晨光,时任《南方周末》驻北京记者。非典期间,广州-北京-山西-安徽全线采访。以下内容为吴晨光口述。

  "吉普车轮胎划过悬崖边的一瞬间,冷汗沁透了记者的手心。对于道路危险的恐惧暂时胜过对"非典"的关注……从疫区太原到兴县的200多公里路程,车子却行进了6个多小时,塌方、断路、涉水,盘山道险象环生。"

  2002年底,非典首先从广州爆发,之后蔓延至北京。起初源于政府信息不对称,非典并没有想的那么严重。一段时间是瞒报和信息透明公开的博弈。当时官员想捂盖子,但媒体很想传递出去。

  没有呼吸机的县城

  当时刚入职《南方周末》仅1年,四月一天下午,接到任务,采访山西边穷地区。没来及戴口罩,在车上黑车司机要了一个直奔车站,6小时火车后抵达太原,却发现当地几乎所有宾馆都停业。

  次日赶往兴县,后来文章描述:"吉普车轮胎划过悬崖边的一瞬间,冷汗沁透了记者的手心。对于道路危险的恐惧暂时胜过了对"非典"的关注……从疫区太原到兴县的200多公里路程,却耗费了6个多小时,塌方、断路、涉水,盘山道险象环生,然而正是这种闭塞,或许成为了这里对"非典"病毒的天然屏障。

  直至4月22日下午4时,到达兴县圪塔坡村时,兴县乃至整个吕梁地区尚未发现一例"非典"病人。但"非典"引起的骚动和政府的应对举措,即使在这个偏远而贫困的西部县城也已清晰可见。"

  从山西返回后,看到很多人前往农村"避祸"。一直很担心,万一有非典病人到达兴县,对于一个没有呼吸机的县城,可能会立刻崩溃。但所幸并没有发生。

  非典过后 你们还好吗?

  非典结束后,很少有人想到这个灾难过去给中国和中国人究竟留下什么?非典过后留下两批人:一批是所有感染的医生护士和记者,另一批人是非典遗留病人。

  当非典需要医生护士冲到一线上阵,一周年之后,她们就渐渐成为一个被遗忘的群体……记得一周年回访时,一位北京高校罗老师,在西直门医院看病,误染非典,留下非常严重的后遗症股骨头坏死,肺的纤维化,男性性功能下降。

  一周年回访某家医院,"我们曾经对600多名患者进行调查,其中大部分人存在心理问题。一些人住院时的那些情节,经常像梦魇一般在康复者的脑子里出现;还有人每天要洗170多次手……"

  现在只想问一句:非典过去了10年,他们还好吗?

  非典10年,是否长教训?

  非典已过去10年,我们需要反思。非典期间两大顽疾"政府信息不公开"和"政府疾病防御体系弱"。试问时下整个中国的疾控体系是否健全?若非典重来,我们卫生体系是否可以再去抗拒这样一场疫情。

  我想问下卫生部部长,这10年来卫生体系究竟有什么进步和提升?

  天津大火、北京暴雨、矿难瞒报等诸多事件表明中国信息公开并未有太进步。非典让中国吃了那么大亏,政府依然没有长教训。我想这是10年对我们最大的收获。 

  吴晨光简介:

  非典一线记者。代表作品《山西兴县:一个贫困县的抗"非典"纪录》、《追思SARS病人遗体处理全过程》、《2003年最后一个出院的非典病人——孙峥,在死神威胁下》、《SARS爆发一周年回访:"我们活着,坚持着"》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com