搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2010年十大假新闻 媒体微博首次列入打假之列

2013年03月28日10:10
来源:新闻记者 作者:贾亦凡 陈斌 阿仁
原标题 [2010年十大假新闻公布]

  编者按:十年,在时间长河中,不过弹指一挥,何须惆怅;十年,坚持新闻打假,历经艰辛坎坷,遑论毁誉。对于一家地方新闻学术期刊而言,新闻打假,虽是责任使然,却也难以承受之重。毋庸讳言,十年间,我们也曾犹豫彷徨,几度萌生退意,但是我们挺了过来,虽然有时不被理解,虽然时而蒙受委屈,虽然还被告上法庭……但我们坚信,真实是新闻的生命,作为媒体人,为生命而战,无怨无悔。

  十年苦战,并非徒劳。新闻打假,越来越成为同仁们的共识,"客里空"成老鼠过街之态。2010年11月15日,中共中央宣传部、中共中央对外宣传办公室、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、中华全国新闻工作者协会联合下发《关于深入开展"杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设"专项教育活动的通知》,定于2010年11月至2011年4月在全国新闻单位开展为期半年的"杜绝虚假报道 增强社会责任 加强新闻职业道德建设"专项活动,并指定《三项学习教育通讯》、中国新闻出版报、《中国记者》《新闻战线》《新闻记者》及各地主要新闻期刊组织相关讨论并刊登系列文章。欣慰之余,更感到责任重大,鞭策我们一如既往地评选2010年度十大假新闻。

  盘点2010年的假新闻,特点真不少:

  1."产量"缩减"质量"不高

  往年,我们收集到的虚假新闻,一年总有百把条,因此评选时左挑右拣,有时竟难以取舍,最后只能"忍痛割爱"。或许是近年来主管部门不断加大新闻打假的力度,或许是媒体管理层强化了把关意识,或许是从业人员加强了自律,2010年我们虽四处收集,也不过数十条,是十年来相对最少的一次,而且"质量"平平,缺少"领衔"之作。故而评选时难为少米之炊,只好矮子里拔长子,虚应了"十大"之名。不过这也令人有点开心,因为从中可看出,杜绝虚假报道,维护新闻真实,乃大势所趋,人心所向。

  2.涉假者多为职业记者

  2010年所查实的虚假新闻,涉假者几乎是清一色的新闻记者,而过去,大多为职业写手和网络写手所为。可谓喜忧参半。喜的是,新闻单位亡羊补牢,加强管理,少用或不用职业写手、网络写手的稿件,以此防范假新闻孳生;忧的是,媒体管理层疏于对记者的培训和管理,按下葫芦浮起瓢,致使假新闻仍然屡禁不止。

  3.新品惊现——微博参与造假

  值得注意的是,2010年微博首次入围我们的打假之列。微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。2009年8月,中国最大的门户网站新浪网推出"新浪微博"内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博由此正式进入中文上网主流人群视野。也因此,2010年微博造假"异军突起",如影响恶劣的"金庸被去世"、"鲁迅作品大撤退"等假新闻都来源于微博。

  4."标题党"大行其道

  所谓"标题党",百度百科解释为:"标题党"是互联网上利用各种颇具创意的标题吸引网友眼球,以达到各种目的的一小撮网站管理者和网民的总称。其主要行为简而言之即发帖的标题严重夸张,帖子内容通常与标题完全无关或联系不大。其实,不仅在网络上,在传统新闻媒体上,如今也成了"标题党"的天下。2010年9月6日,网友刘毅看到了一个网帖,里面说"各地教材大换血",便据此写了一条微博,随便说了一句"鲁迅大撤退"。9月8日,某媒体报道了这条微博,题为《网友热议高中课本大"变脸"》。然后,某门户网站置顶推荐了这篇新闻,并把标题改为《各地语文课本删除大量经典文章鲁迅作品大撤退》,随即被众多媒体所引用。查看原帖,只有"各地教材大换血,将网络文章、武侠小说引入教材,撤换掉一批经典课文"寥寥数语,根本未提及"鲁迅大撤退"。光明网就此抨击:"一些媒体在报道和转载新闻时,越来越喜欢‘标题党’,无非是想让新闻更具权威、更吸引眼球,但是,‘标题党’往往歪曲事实,误导公众,实为新闻报道之大忌。"

  5."善意的错误"频频发生

  2008年汶川地震,最大的疑似虚假新闻是"母爱短信",但许多媒体人士(包括一些媒体老总)至今宁信其有,并为之辩护:只要能起到正面、积极的作用,虚假又何妨。对此高论,我们实在不敢苟同。2010年,玉树地震,央视4月22日又报道了《一只救了32条人命的搜救犬牺牲了》:"20号下午,一只军用的搜救犬在玉树震墟当中发现了一位大爷,便立刻钻了进去。可是,没想到废墟坍塌了。战友们把它挖出来的时候,这只搜救犬的内脏已经被压烂了。负责那只搜救犬的战士一直抱着它,就像抱着自己的孩子一样。虽然他没有哭出声音,但是泪水早就已经流了出来。当地的志愿者说,这只搜救犬几天来搜救出了32名被压的群众。"经四川媒体查证,玉树地震抢险中并无搜救犬牺牲,新闻报道中牺牲的搜救犬及其"动人事迹",其实是发生在2008年汶川地震映秀灾区的旧闻。当然,也有人为之辩解,称之为"善意的错误"。4月26日《新民晚报》刊发白峰的评论,可谓一针见血:"或许报道此新闻的记者是想进一步提升玉树抗震救灾的信心,是一个善意的错误,但错误毕竟是错误,谎言终究是谎言。谎言用在新闻报道上,就是毒药,会伤害媒体的公信力。在抗震救灾报道中出现假新闻,更会伤害公众关注玉树、援助玉树的善良之心,让人对相关报道心存怀疑,最终伤害的无疑是玉树的受灾同胞。震后的玉树需要信心,需要救援的力量,更需要事实的真相。在第一时间将真相及时传递给公众,也是将温暖和信心传递给受灾的玉树群众,玉树会因此增添信心和力量。玉树要让虚假新闻走开,不能让臆测和谎言取代事实。"

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com