搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2010年十大假新闻 媒体微博首次列入打假之列

2013年03月28日10:10
来源:新闻记者 作者:贾亦凡 陈斌 阿仁
原标题 [2010年十大假新闻公布]

五、西安市已被确定为国家第五个直辖市

  【刊播媒体】《甘肃日报》

  【发表时间】2010年7月7日

  【作 者】 张 鹤

  【“新 闻”】要知道,国家规划的3个国际化中心城市中,就有西安,而且,西安已被确定为国家第五个直辖市。这更能够印证一个命题,那就是,天水、甘肃融入陕西后,将会得到更多的发展机遇。反之,则很可怕西安、陕西面朝东部发展时,天水、甘肃就会成为少人问津的背部,经济盲区也会由此产生。

2010年十大假新闻 媒体官方微博首次列入打假之列

  【真 相】7月9日,《甘肃日报》刊发《重要更正》:“7月7日本报三版刊登的《智者的声音》一稿存在严重错误。稿件中关于‘西安已被确定为国家第五个直辖市’内容失实,系记者在某论坛采访时,对演讲者的演讲内容理解和文字表述有误,值班编辑审稿不严。见报后在社会上产生了误导,造成不良影响。特此更正,并向读者致歉。” 新闻出版行政部门依法对《甘肃日报》下达《警示通知书》。甘肃日报社通过网络和 《甘肃日报》刊发了更正声明;同时,对相关责任人分别作出调离工作岗位、停职检查等处理,有关部门已责成社长、总编辑作出深刻检查并处罚款。

  【点 评】正应了那句老话“自己的事别人先知道”!西安被确定为国家第五个直辖市,这么大的新闻,陕西媒体却没有一点动静,反倒让千里之外的兰州媒体抢了先,岂有此等好事?况且,作为一家省级党报,披露这么重大的新闻,没有官方文件,没有权威新闻源,仅凭一个专家的演讲,而且未经采访核实便仓促见报,未免匪夷所思。

  六、喀什房价两个月就翻倍

  【刊播媒体】《新疆日报》等

  【发表时间】7月20日

  【作 者】周 婷

  【“新 闻”】 站在喀什市的高点向四下望,只见脚手架林立,街道上车来人往,整个城市都沉浸在一场大建设的热潮之中。喀什如家快捷酒店员工林红上下班经过的市区,几乎每天都会有一堵墙被推倒,一天变一个样。“喀什的房子一天一个价,两个多月,房价就快翻倍了。”林红感受格外深刻:在喀什东湖的一套高层住宅,5月初的报价为2200元/平方米,7月初的价格已经涨到4100元了。

2010年十大假新闻 媒体官方微博首次列入打假之列

  【真 相】在《新疆日报》报道之前,《都市消费晨报》已于7月1日刊发记者于江艳的报道《喀什“特区”效应催热房地产》,结论大致相同。对此,新闻出版总署通报批评:“经查,两报的报道与事实严重不符,刊发虚假新闻造成了房价在短时间内将成倍增长的心理预期,严重扰乱了房地产市场,造成严重不良影响。新闻出版行政部门依法对《都市消费晨报》《新疆日报》分别作出警告并处3万元罚款的行政处罚,责成两报进行公开更正,消除负面影响,并进行通报批评,追究相关责任人的责任。”

  【点 评】当今中国,房价问题时刻牵动着老百姓的心。因此,无论涨跌,都不可避免地带来人心的波动。当然,不是说房价问题就不能报道,关键是如何准确地报道。在上述两报的报道中,只报道了消费者个人对房价的感受,而没有采用政府部门的统计数据;只看到特定地区房价的上涨,而没有顾及到整个地区的平均房价。因此,记者四处转转,便草率地得出房价两个月就翻倍的结论,很可能是以偏概全,难以客观、全面、准确地反映喀什市的房价。要知道,即使请专业的评估机构来评估一座城市的房价,也不是三五天就能搞定的,何况走马观花的记者呢?

  七、一女生世博排队被强奸怀孕

  【刊播媒体】四川新闻网、荆楚网等

  【发表时间】2010年7月22日

  【作 者】不详

  【“新 闻”】6月11日,上海康桥派出所接到了一起报案,报案者是受害人何婷的母亲陈女士,称其女儿在世博展览馆展览期间(原文如此本刊注)被一男子强奸怀孕。据陈女士描述,何婷5月30日去世博展览馆看Super Junior的演唱会,当时大家挤着去领票,就在那个时候发生的。当记者问:“当时周围都没人吗,你为什么不求救?”何婷回答:“不是没人,是人太多了,当时我被挤的时候,感觉背后有个人用一只手抱住了我,然后另一只手褪下了我的内裤,我当天穿的是裙子,然后就那样了。我也求救了,可是没用,大家都挤着抢票,就算看到了他们也不会管,而且现场那么挤,想管的人也无能为力,我想推开那男的,可是现场实在太挤了。当时那男的做完后就走了,现场那么挤,我连他长什么样、几岁都不知道,怎么报案?”(《新民晚报》记者李嘉、刘静)

2010年十大假新闻 媒体官方微博首次列入打假之列

  【真 相】东方网记者刘轶琳、桑怡7月22日报道:康桥位于上海市浦东新区。东方网记者立即向浦东新区公安分局求证该消息的真实性。但据该分局宣传科的工作人员表示,经查证,该帖内容纯属虚构。据悉,康桥派出所并无接到这样的报案。与此同时,公安人员已向《新民晚报》查实,也不存在“李嘉、刘静”两位记者。经查,“5月30日上海世博会一女生在世博展览馆被人挤怀孕”一文于6月14日在北大未名站上发布,随即百度贴吧首先转载,此后天涯、宽带山、猫扑、红网论坛、东方纵横等虚拟社区纷纷转载,22日四川新闻网、山东新闻网、荆楚网、西部网、中国日报网、大众网等新闻网站作为新闻转载,给上海世博会带来很大的负面影响。

  【点 评】虚拟社区造假者纵然可恶,但明眼人一看便知是恶搞,因为情节太过荒唐,而且发帖者故意将上海写成“下海”,因此很多网友当即指出该消息涉假。但是,众多网站的管理者却不以为然,自作聪明地将“下海”改为“上海”后在网上疯传,显然是想赢得更多的点击率。或许网站的点击率上去了,但是,网站的品位、声誉必定下跌。

  八、传我军数百战机青岛上空军演

  【刊播媒体】环球网

  【发表时间】2010年7月27日

  【作 者】朱盈库

  【“新 闻”】 美国世界新闻网(华文报纸《世界日报》所办的网站本刊注)7月27日引用台湾“中央社”的报道称,美韩联合军演正在日本海如火如荼举行,中国人民解放军在黄海已“先发制人”,26日晚上,在濒临黄海的解放军北海舰队的总部所在地山东青岛,全体市民都目睹了空前的一幕:数百架战机呼啸着飞过上空,持续时间长达40分钟。该文章引述香港《明报》报道称,中国这种大规模的军机调动,若不是大规模军事演习的前兆,就是对内对外的强烈警示。

2010年十大假新闻 媒体官方微博首次列入打假之列

  【真 相】7月30日,国防部新闻发言人耿雁生在新闻发布会上表示,近年来中国军队加大对有关军事演练活动的报道,主要目的是体现中国军队更加开放、务实和透明,希望新闻媒体不要过度猜测和解读。最近一段时间,新闻媒体对中国军队的军事演练活动非常关注。“有报道称26日晚间数百架战机飞越青岛的上空,并且时间长达40分钟。据我了解,根本没有此事。”耿雁生说,在这些媒体报道中国军队军事演练的消息中,“有些是子虚乌有、以讹传讹。”

  【点 评】全世界任何媒体和记者,都以报道原创、独家消息为己任。想当年,美联社和合众社的记者为了抢发肯尼迪总统被刺的消息,不惜斯文扫地、大打出手。而作为一家权威媒体的新闻网站,在报道中国大陆新闻时,居然连环套般地采用了三家境外媒体不靠谱的报道,而且未经过任何核实就予以报道,简直令人难以置信。环球网的宗旨是:“秉承环球时报新闻理念,实时报道国际风云,真诚直面敏感话题,力求及时、客观、真实、准确、深刻地报道新闻、还原事实真相。”若以此标准来评判这篇报道,不知该打多少分?

  九、“偷菜”游戏或被取消

  【刊播媒体】《西部商报》

  【发表时间】2010年10月12日

  【作 者】李东朝

  【“新 闻”】天水妇女李某受网上“偷菜”游戏误导,上演现实版偷菜闹剧因违法被拘留罚款。案发后,9月29日、9月30日,本报率先连续刊发大规模报道披露此事,引起了社会各界强烈反响。昨日,文化部文化市场司回应本报采访时,首肯本报报道和本报及专家提出的建议和良策。文化部文化市场司工作人员称,等文化部会商研究后,“偷菜”的游戏功能或将取消或将在现有基础上进一步改良。

2010年十大假新闻 媒体官方微博首次列入打假之列

  【真 相】《西部商报》有关文化部称偷菜游戏“或”被取消的报道在网上引起强烈反响,大部分网友均反对文化部对“偷菜”游戏下禁令。13日上午,文化部专门主管网游的部门文化部文化市场司网络文化处一名负责人表示,文化部从来没有对是否禁止或改良“偷菜”游戏开过会,更没有说过“禁止或改良偷菜游戏”的话,称文化部要禁止“偷菜”游戏纯属误读。

  【点 评】可靠、权威的消息源,是采写新闻的不二法门。按照西方客观报道的要求,还必须有两个以上各自独立的消息源互相印证。但是,这篇报道的消息源不过是文化部文化市场司执法监督处“一位姓李的值班人员”。记者连对方的名字、年龄、相貌、职务都不知道,要想不出假新闻,难!

  十、金庸去世

  【刊播媒体】《中国新闻周刊》官方微博

  【发表时间】2010年12月6日

  【作 者】不详

  【“新 闻”】金庸,1924年3月22日出生,因中脑炎合并胼胝体积水于2010年12月6日19点07分,在香港尖沙咀圣玛利亚医院去世。

  【真 相】报道甫出,香港明报发言人立即表示,“该传闻为假消息。”事实上,香港并没有一家名为圣玛利亚的医院,名字相似的圣玛丽医院位于湾仔。当天深夜,《中国新闻周刊》副总编辑、新媒体总编辑刘新宇在新浪微博上承认“编辑未作任何核实草率转发。这暴露了该编辑缺乏应有的新闻素养,也暴露了我们管理上的漏洞”,并“代表周刊新媒体真诚接受大家批评,并力求以此为戒”。7日上午,刘新宇提出辞去《中国新闻周刊》副总编辑、新媒体总编辑职务,当天下午获准。

2010年十大假新闻 媒体官方微博首次列入打假之列

  【点 评】都说名人难当,可怜金庸老先生“被去世”已非首次。2010年6月,就有媒体爆炒金庸去世。当时,金庸的好友倪匡、潘耀明曾痛骂媒体“没牙齿”(无耻)。资深媒体人吕怡然在东方网发表评论《为虚假报道担责的勇气可嘉》:“尽管这则‘客里空’并非出现在《中国新闻周刊》的正刊上,尽管总监、总编们事先并不知晓那个编辑之作为,但是因《中国新闻周刊》乃隶属于中新社,而‘金庸去世’的消息又出现在其官方微博上,借助长期积淀的品牌公信力,致使虚假消息被‘当真’,以讹传讹,影响更为恶劣。在这个意义上看,老总难辞其责。”总编辑引咎辞职固然可敬,但是,对于微博这个新媒体来说,如何设置审核机制,怎样有效把关,却是一个艰难的挑战。

[上一页] [1] [2] [3]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com