搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

莫让摆拍玷污了“最美”

2013年03月28日10:16
来源:中国青年网
原标题 [莫让摆拍玷污了“最美”]

  昨天,有媒体记者在微博爆料称,此前网络热传的《深圳90后女孩当街给残疾乞丐喂饭》系假新闻,照片实际拍摄地点与文中所说不符,"深圳最美女孩"一度遭到质疑。经查,稿件的作者供职于中新社广东分社。昨天傍晚,署名记者否认假新闻一事,称稿件为通讯员采写。(3月27日京华时报)  

  白发乞丐、九零后女孩、单膝跪地、喂饭……具有如此强烈色调的画面一经发表,迅疾引起关注,知名媒体接连转发,"深圳最美女孩"的美誉也不胫而走。当人们尚沉醉于美德带来的感动之时,却被曝系假新闻,图片也系摆拍,那种被忽悠的愤怒难以言表。  事实上,有细心的网友当初就觉得此图蹊跷,女孩儿和乞丐衣着和举止都有点不可思议。而媒体的跟进调查更证实了这一点:拍摄地点有误、新闻明显经不起推敲,面对质疑,回应者要么说记错了,要么归咎于"地点信息是系统自动生成的",左支右绌之间难以自圆其说。况且,署名记者明明不在现场,为何要署名?石金泉作为通讯员和知名网络推手,有过造假"前科",相关媒体为何失察?这么张冠李戴的明显谬误,长期从事新闻工作的人居然看不出来,是职业素养不足还是有意识的"造假"?一再掩饰的背后掩藏着怎样的媒体生态?  

  假新闻就是糊弄读者,赚取关注,从而实现自己预设的目的。"深圳最美女孩"事件中,女孩获得知名度,背景的商家打了广告,媒体获得点击率,网络推手名利双收……真假莫辨的新闻,日积月累刺激着人们的感受,影响整个社会的判断力和公信力。  

  新闻的生命在于真实。

  如果说,假冒伪劣的食品直接危害公众的身体健康,新闻造假则直接动摇公众知情权和社会信任度,两种后果一样可怕。最美妈妈伸臂接童、最美教师勇救学生……平凡人瞬间迸发的正能量,自然而伟大,也在不经意间打动人心,而一个个"最美"的道德群像,构成我们社会的温暖要素。摆拍的"最美"无疑扭曲了人们心目中的道德观、价值观,当商业炒作都要贴上"最美"的标签,真善美的力量将被稀释乃至消弭,不敢想象,当一个好人好事涌现出来,人们的第一反应便是质疑,会亵渎人们的爱心善意,也会使日趋冷漠的世道人心降至冰点。  

  莫让摆拍玷污了"最美",莫让利益颠覆了媒体的职业道德。在纷繁复杂的世界面前,媒体人要坚守无冕之王的社会责任,尽力做一个有良知的、独立人格的媒体人,真实客观地反映民情民意,营造公正公义的舆论环境,同时建立媒体诚信机制,将丧失职业道德、屡屡制假售假的人员驱逐出去,以还媒体的公信力,还媒体人的无上荣誉。 (凌寒)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com