搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

摆拍的“最美”很丑陋

2013年03月28日10:26
来源:四川新闻网 作者:奚旭初
原标题 [摆拍的“最美”很丑陋]

  "一名白发老人盯着快餐店的盒饭流口水,被一名过路女孩瞅见了,女孩买来盒饭,单膝跪地将饭喂进老人嘴里。"这位被誉为"深圳最美女孩"的主人公出现在25日中新社的一篇配图报道中。但有媒体记者在微博爆料称为假新闻。目击者亦称看到看到了摆拍过程。(3月27日《京华时报》)

  面对这个真相,真的五味杂陈。"深圳最美女孩"刚一出现,就感动了很多读者。然而现在得知内幕,这感受又何止是坐了一回过山车。我们不需要杜撰的"最美"来粉饰现实。尽管社会上确有冷漠现象,然而不争的事实是,冷漠只是少数,"最美"才是主流。从"最美教师"到"最美司机",从"最美战士"到"最美妈妈",从"最美护士"到"最美大学生"……"最美"处处都有,他们或许是我们的左邻右舍,或许是我们的同事工友,或许曾在人海中邂逅,或许从未谋面……但他们的事迹震撼着人们的心灵,凝聚的是强大的道德力量。

  这些好人好事,还原了社会的本来世态,还原了本真的人际关系。有这么多真实的好人好事,我们还要杜撰的"最美"虚张声势吗?"真善美"中,"真"字首当其冲。没有真,何以善,哪来美?不真的"善美",是假善假美。既"正"又"真"的"正能量"才有生命力、才能感染人。而虚构的"正能量",其实本身就成了负能量,伤害世风人心。当人们一旦发现被骗,就难以再次投入真情。

  摆拍的"最美"很丑陋,而为什么假新闻屡禁不止?追根究底,就在于除了所谓的利令智昏,更重要的一个原因,就是造假支付的"成本"太低。编造假闻不但想编就编,而且是出了事也没事。既有如此"导向",造假在造假者眼中,自然就成了赢多输少的赌博。由此可见,严厉惩治炮制虚假新闻的害群之马,才是根治造假的捷径。(四川新闻网太阳鸟时评)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com