搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒声音
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

文芳给乞丐喂饭是假新闻 媒体节操碎一地

2013年03月28日10:31
来源:重庆华龙网

  作者:伤齿龙

  昨天,有媒体记者在微博爆料称,此前网络热传的《深圳90后女孩当街给残疾乞丐喂饭》系假新闻,照片实际拍摄地点与文中所说不符,"深圳最美女孩"一度遭到质疑。经查,稿件的作者供职于中新社广东分社。昨天傍晚,署名记者否认假新闻一事,称稿件为通讯员采写。(新闻链接)

  伤齿龙昨天评了这件事,以"最美亦最智"为玫瑰,冲"文芳"唱了一回《小情歌》,结果证明了我并不适合做一个歌颂者。因为好些主流网站都转了,该文估计还会在网上挂一阵子。然而,作为新闻的受众,我的感动与评论一并"躺着中枪",想来想去也没法反思什么,新闻来路是如此之"正规",我只能选择相信,否则,我还能信什么呢?受众不该承担信息甄别核实之责,只好无奈地"白沙在涅,与之俱黑"。

  如此反证了某些媒体生态积弊或称恶劣行径,倒真的是需要反思的,新闻的"导演"与"炒作"频出,伤齿龙在此针对假新闻出笼流程的操作者,分别对两个角色进行炮轰:一是新闻原始提供者,二是新闻核实把关者。炮轰将围绕这两个关键词进行:一是立场,二是真相。

当年石金泉策划的《眼癌宝宝母亲跪爬,被“富家公子”戏弄》假报道图片
当年石金泉策划的《眼癌宝宝母亲跪爬,被“富家公子”戏弄》假报道图片

  新闻原始提供者,已渐浮出水面,被曝为一"臭名昭著"的网络推手,之前还曾策划《眼癌宝宝母亲跪爬,被"富家公子"戏弄》的假报道而公开向社会道歉。说明其搞这种消费爱心的无耻炒作,已然是"惯犯",这样的人,能否成为正规新闻的提供者?媒体是否该对其有资格设限?甚至黑名单封杀?这在技术层面,值得"亡羊补牢"。

  新闻核实把关者,这一次确实是防线洞开,把关形同虚设,而且还暗藏私心拙劣得过分,譬如那搭车署名,一般还得将通讯员名捎上,记者挂个名相助公信并挣点工分,但事实上,这一次,媒体报出来连通讯员石某的名字都不见了,只剩下记者郑某了,而且这郑某还不是个小角色,这一下,弄巧成拙,你背书担责,或许够喝一壶了?

  跳出具体这类造假案例,伤齿龙想说说新闻立场与真相的关系,长期以来,包括"放卫星"那个时代,我们某些媒体对舆论造势立场先决比较认同,按立场需要选择性报道与选择性失语的问题比较突出,新闻不是最大限度地逼近真实,而是最大程度地体现官意。一些媒体于新闻价值判断缺少一种恒定的标准,对理性立场和独立品格予以捐弃,热衷于对长官意志的响应,而麻木于对事件真相的核校。

  换言之,某些媒体立场,已潜移默化地认同了这样的标准:真相是可以漠视的,正能量是可以制造的,模范是可以包装的,典型是可以导演的,于是乎,很多凡尘英雄,被送上道德圣坛或做成娱乐大戏;于是乎,类似金庸小说笔法的风陵渡口听取赞誉一片,也可作为盛世丰年的特写;于是乎,扯一些政治大旗作护身符借以唬人并强拉行人吆喝捧场,主题预设,目的钦定,摄影摆拍,答案提示,将千变万化的社会百态,变成了新闻流水线上的套话假话,操作出"讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的,形势没有不大好的,观点没有不赞同的……"

  这种背景,或是这一次给乞丐喂饭假新闻出笼的胆气所在,是新闻导演摆拍的集恶爆炸,其传播效果就是"狼来了",就是"皇帝不穿衣",导致对媒体公信力的损害,将很难修复,后果是很严重。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com