搜狐媒体合作-搜狐网站> 记者专栏 > 褚朝新专栏
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

褚朝新:发生核泄漏的日本何以不恐慌?

2013年03月29日10:48
来源:新京报 作者:褚朝新
原标题 [褚朝新:发生核泄漏的日本何以不恐慌?]

  在行驶的车上,看到路边草坪上有大量消防车和军车,一些自卫队队员和消防员正在集结。下车采访,有人愿谈,有人拒绝。没有人上来阻止,甚至连盘查我们身份的人都没有。

  跟着消防车,很快进入重灾区名取市。眼前的一切,超出我已有的对地震灾区的印象。因为海啸,大量的房屋被冲毁,木头和汽车堆积成小山,有积水的低洼处也浸泡着各种品牌的汽车。

  灾民们说,地震发生后房屋基本没损坏。灾难,是地震40分钟后到来的海啸造成的。当地虽然发布了海啸预警,但仍有部分人没有撤走,数米高的海啸夺走了他们的生命。

  在重灾区两天,无论是采访警察、消防员还是灾民,没有遇到任何盘查。一路遇到日本同行,他们也没有遭受任何的限制和盘查。

  惟一一次遭到阻拦,是14日中午11点左右发生余震,现场突然发布海啸警报。有两名不懂日语的同事仍在采访。同事失散,我试图去寻找他们,被一位日本消防员拉住。

  正在此时,雇请的车载着其中一位同事出现了。另一同事仍下落不明,手机没有信号,我们开着车窗大声叫他的名字。同事韩萌是个女孩,边喊边哭,急坏了。

  车外,一群警察和消防员正步行外撤,其中一人手里拿着一个扩音器。我让司机停车,想下去找警察借扩音器。车不停,说太危险,要立即走。我们坚持下车,车停了,我冲过去借来了扩音器。

  跟着几个消防员,一边往外撤一边大喊同事的名字。接近避难点时,终于看到了失散的同事。他背着相机,在数百米之外慢悠悠地走着。我们大喊:快跑,海啸要来了……

  他仍慢悠悠的,我们再次一起大喊,他终于快速奔跑起来……跑到避难点后,他说以为是开玩笑。

  几分钟后,海啸警报升级,所有人必须继续外撤,只好爬上消防车和自卫队的军车。

  回到仙台市区,开始找吃饭的地方。停电,几乎没有餐馆开门。市区内,红绿灯基本瘫痪,交通却没乱。大多数店面都歇业了,偶有便利店开张,门外静静排起长队。最紧俏的,是食物和水。因物资紧张,当地出台限购令,每种饮品每人限购两瓶。

  晚上,去了一个避难所。避难的当地人介绍,因为日本的学校是建筑质量最好的地方,避难所一般都设在学校。

  15日下午,中国驻日大使馆发布紧急通知,建议在重灾区的中国公民撤离重灾区,我们随即往东京赶。路上途径福岛市,市内平静正常。路上,离开福岛往东京方向的车不多,进入福岛市的人很多。

  司机说,这些都是福岛人,在外面工作,下班了正常回家。16日凌晨,到达东京市区。

  东京街头,能看到推着童车散步的妈妈,能看到在寒风中光腿穿着短裙的女孩,能看到边走路边喝酒的老人,咖啡店里能看到年轻人打闹嬉笑……

  核泄漏给这个城市带来的影响,惟一能让我们清晰感觉到的,是部分店面在门口挂出了“节电营业中”或“限电歇业”的告示。核电厂事故,当地居民的用电受到影响了。

  街头,大量东京人带着口罩。问了一个出租车司机,是不是怕辐射。他哈哈一笑,“不是,是防花粉症。”司机说,不少外国人都离开了,日本人不怕,相信政府能处理好这次危机。

  在日本4天,去了十多家便利店,没有看到任何一处有人抢购食盐。即便是排起长队买水和食物,也是静静地,偶尔有人彼此撞到胳膊都要点头哈腰相互致歉。

  17日,轻松进入了核辐射的信息发布方———东京电力。楼外配枪的警察没有阻止记者进入,大厅里出示证件后登记所服务的新闻机构和姓名后,我们就获得了进入东京电力的许可,能随时参加新闻发布。

  写这段文字的时候,经历了两次地震。第一次,电视里发布了预告,预告结束没一会,地震真的来了。第二次,没有预报。

  4天了,日本震后民众稳定的心理素质,让人叹为观止。民众和政府之间的相互信任,则让可能导致恐慌的谣言无法滋生并蔓延。彼此信任,信息公开,这才有大灾之后举止有措的日本民众。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com