搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

两档跳水真人秀周末开播 综艺史上难度最高节目(组图)

2013年04月07日08:48
来源:金羊网—羊城晚报
原标题 [两档跳水真人秀周末开播 综艺史上难度最高节目(组图)]
李彩华
李彩华
李彩华
韩庚受伤后捂着嘴上岸
李彩华
牛群(右)“苦劝”傅艺伟下水
李彩华
张柏芝最近埋头苦练,进步很大
李彩华

  “明星跳水”成为近来的热点话题。在长达近一年的筹备之后,浙江卫视明星跳水节目《中国星跳跃》(以下简称《星跳跃》)将在6日晚送上首秀,而江苏卫视的同类节目《星跳水立方》(以下简称《水立方》)则紧随其后,于7日上档。

  在最近一个多月的“预热期”中,有关“明星跳水”的新闻密集轰炸,明星们有的“很受伤”,比如韩庚晕厥,黄征满嘴是血,包小柏甚至耳膜穿孔;有的中途退赛,包括傅艺伟、阿娇和刘璇;有的借机大秀身材,比如刘雨欣着装暴露并做“小野猫”状……台上明星在“拼命”,台下幕后人员同样辛苦,苦口婆心争抢艺人,制作费上千万元,拍了1000分钟素材只用1分钟……这些都让节目组耗尽心力。接受羊城晚报记者采访时,两档节目的负责人不约而同发出了这样的感叹:“这应该是国内综艺史上难度最高的节目了。”

  【幕后忙疯了】

  争夺艺人

  问遍全国,七八个才同意一个

  江苏卫视的艺人名单中,有吴建豪、韩庚、黄征、包小柏、沙宝亮等型男,张柏芝、李彩华、王丽坤等美女,还有“丫蛋”毛毛、郝劭文、“燕小六”肖剑等笑星。而在浙江卫视的“首批名单”中,阿Sa、蔡妍、刘雨欣、牛群等赫然在列。

  邀请这些明星的过程,对于两家卫视是一场考验。让江苏卫视宣传总监刘宇哲最为头疼的,是艺人们的档期:“如果参加节目,他们都要进行长达一个月的闭关训练,这牵扯到档期问题,很多人都没办法配合。我们曾通过冯小刚请舒淇,她也表示愿意尝试,但因为在云南拍戏,说跳一场没问题,全程跟就难了。”

  在这种情况下,明星成了稀缺资源。“我们把中国娱乐圈翻遍了,最后成功签了32人,成功率非常低,差不多问七八个才同意一个。”刘宇哲告诉记者。坊间盛传两家卫视为了争夺明星“放血式砸钱”,比如浙江卫视花了近3倍价钱从江苏卫视撬走了田亮和周继红;阿Sa的总酬劳是800万元,而吴建豪录一集是30万元。“用800万元请阿Sa怎么可能,真正的价格低多了!”浙江卫视《星跳跃》节目组宣传统筹王征宇连连摇头。刘宇哲也一口否认“天价”说:“酬劳真的很一般!”

  不靠钱,那靠什么打动明星?在王征宇看来,是“公益形象”:“在《星跳跃》中,艺人是"明码标价"做公益,有助于为他们的形象加分。艺人的跳水成绩最后会打分,每一分折合成现金,总共可以募集到约两百万元,而这些钱会拿去买水净化机器,送给水源受到污染的希望小学。”

  而在刘宇哲眼里,节目的“挑战性”更为吸引艺人:“黄征说,他参加是想让自己的孩子知道爸爸做过这么有挑战性的事情。”

  安全专业 保险过亿,导师皆奥运级别

  为了保证选手动作的专业性和安全性,两家卫视先从导师抓起浙江卫视签约中国国家跳水队,国家队总领队周继红作为《星跳跃》的总顾问和评委团团长,全程参与明星训练,奥运冠军田亮则担任导师。江苏卫视方面,除了有中国奥运冠军高敏、熊倪、胡佳外,还请来俄罗斯“跳水沙皇”萨乌丁。

  两家卫视在场馆的选择上也做起了文章。王征宇说:“《星跳跃》最关键的场地是国家体育总局跳水馆,他们有其他跳水馆所没有的一样东西水底气浪,这样可以减少明星受伤的可能性。”

  对于国家队的场地和教练“花落别家”,江苏卫视方面至今仍感到遗憾:“去年底忙跨年演唱会,有些事耽误了……不过,我们找到的水立方场馆和现在的这些导师,也都是奥运级别的!”

  在训练中,明星屡屡受伤,为此,两家卫视都为明星投保上亿元。此外,节目组还安排了24小时的医疗保障,医疗队在馆内蹲点,医疗车在馆外随时候命。王征宇说:“即便安全工作做到位,选手还是会因为入水姿势等问题受伤,很多人出了跳水馆就直接去医院。”

  摄制烧钱 海量剪辑,比例达1000:1

  明星的酬劳不高,那么这两档制作费逾千万的节目,钱都花在哪了?两家卫视的负责人都不约而同地表示:“摄制最烧钱!”

  “我们全场大概有15台到16台摄像机,都是体育比赛专用的特种设备。像超高速摄影机、水下摄影机、空中飞猫摄影机等,这些设备能保证把明星跳水的各个角度、每个慢动作细节时时回放给大家看,可以把两秒的跳水过程变得很长。”浙江卫视的王征宇聊起这套专业设备来滔滔不绝,而江苏卫视的刘宇哲也告诉记者,《水立方》用的是专门的体育转播设备,“空中姿态的高速摄影,全国只有这么一套,被我们租过来了”。

  另外,这两档节目不仅要拍明星跳水的画面,还要拍大量的幕后内容,比如明星上场前的热身、下场后的感受、导师的采访等,所以节目组设置了专门跟拍团队。刘宇哲连叹这是“史上最难的综艺节目”:“《水立方》参赛的32位明星,每位都配备了一个导演组,每个导演组都有相关的摄影、剪辑、收音人员。”据悉,《水立方》的剪辑比例竟然高达1000:1,换句话说就是“拍1000分钟,只能用1分钟”。

  特点区分

  江苏偏专业,浙江偏综艺

  两档明星跳水真人秀节目同样是从国外引进版权,江苏卫视买的是德国模式,浙江卫视买的则是荷兰模式。对于“撞车”,两大卫视的看法出奇一致竞争是好事,解决办法是将自己做得最好。

  浙江卫视的王征宇表示,两家卫视走的是两种不同路线:“江苏引进的德国模式倾向于专业,我们的荷兰模式倾向于综艺。我们在选手上有类型化划分,如有胖子、有年纪大的、有漂亮的、有各行各业的,所以像陈光标这些人会出现在我们节目中。而他们(《星跳水立方》)更多的可能是明星。”

  浙江卫视表示会严格遵循海外版权模式,而江苏卫视方面却强调会走“改造”道路。刘宇哲说:“我们的传统是对引进节目进行大规模的本土化改造,《水立方》也一样,不会原版怎么样我们就怎么做。”

  【明星拼命了】

  恐高考验 代表:阿Sa、阿雅、蔡妍、阿宝

  已在深圳密训多日的阿Sa,仍然恐高严重,在高台上吓得发抖。同样被吓到的还有阿雅站在10米高的跳台上时,她直接哭了出来。好在教练及时给她作心理辅导,阿雅才顺利克服恐惧。后来,阿雅连呼这次上了江苏卫视的当:“本以为就游游泳,没想到会这么辛苦,这算是入行以来最累的一次了。”同样恐高的还有原生态歌手阿宝和韩国“电音女王”蔡妍。

  伤情考验 代表:包小柏、韩庚、陈楚生、陈光标

  日前,包小柏在微博表示自己因为跳水导致耳膜穿孔:“看似柔情似水,瞬息如雷贯耳。内膜穿孔,听力减半。”

  舞蹈专业出身的韩庚被教练组寄予厚望,不过,他也因为入水时的一个小失误“挂彩”在三米台跳下之后,韩庚满嘴是血地从泳池爬上来。原来,由于在入水时嘴部没有完全闭合,导致上腭因受到水花冲击而出血。

  此外,陈楚生在训练10米跳台时,被水拍到大腿,现在还淤青;郝劭文对游泳池里的水过敏,所以训练时皮肤一直处于红肿状态;陈光标肛门倒灌水,一直灌到肠胃;刘雨欣跳3米板时肋骨受伤,在被医生劝阻的情况下还不肯退赛。

  身段考验 代表:张柏芝、李彩华、温雅、刘雨欣

  由于《水立方》声明对整容隆胸明星说“不”,有网友戏称性感女星的参加是在宣示“真胸不怕水立方”。张柏芝的加盟就被网友称之为“澄清”,而李彩华也主动拿这一点做文章:“合约明确提出不可以整容,还特别指出鼻、眼、胸及脸颊等部位。我是纯天然的!”

  值得一提的是,专业跳水要求“男选手身着三角裤,女选手身着连体泳衣”,但像张柏芝一般着装规范的女星并不多集训过程中,温雅穿的是低胸泳装,而刘雨欣索性穿上了“两件头”分体泳装,还在池边大摆“小野猫”诱惑造型。对于女星“违规”秀身材,主办方的回应是:“我们没法强求,可能这样穿她们更自在。”

  熬不过的,退赛了

  代表:刘璇、阿娇、傅艺伟

  有不少明星“半途而废”。参加《星跳跃》的“苏妲己”傅艺伟第一次跳水时被重重呛了一口水,结果情绪崩溃,告诉工作人员“不会再跳水”。

  同样在《星跳跃》中退赛的还有阿娇。据节目组队医介绍,在上周的体检中,阿娇因为心脏问题被医生“劝退”,而且保险公司也对她“拒保”。节目组内部的共识是,没有保险就不可参加节目,所以阿娇只能退赛。

  参加《水立方》的刘璇近日同样宣布退出。经过一段时间的“临时抱佛脚”后,刘璇学会了游泳,不过她对水一直都有着恐惧感,而且每次跳水都会呛水,最终无奈退出。

  【明星心声】

  牛群:“年龄虽然有区分,但精神是可以没有区分的,关键是胆大和勇敢。我做不了奥运冠军,也要做相声界里最会跳水的,做曲艺界的跳水王子。”

  李彩华:“就算比赛跳不好,以后出去游泳时至少可以炫耀一下自己受到专业训练过的游泳技术。”

  黄征:“儿子正在学习走路,希望他可以看到爸爸挑战自己,将来也能成为坚强有担当的人。”

  包小柏:“找不到自己的优势,年纪大,骨头硬,反应差,还恐高。自己就像鸡蛋,水花就是石头,撞上去非常疼。”

  【播出小贴士】

  《中国星跳跃》

  首播:浙江卫视4月6日20:15

  明星:阿Sa、蔡妍、刘雨欣、牛群等

  《星跳水立方》

  首播:江苏卫视4月7日22:00

  明星:张柏芝、李彩华、吴建豪、韩庚、黄征等 (来源:羊城晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com