搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

两大跳水节目PK江苏台完胜 赢在有钱有人够专业

2013年04月08日14:20
来源:东方网
浙江《星跳跃》PK江苏《水立方》,两大跳水节目谁更好看?
浙江《星跳跃》PK江苏《水立方》,两大跳水节目谁更好看?

  在历经了版权口水战、明星争夺战、首播日期争抢战之后,4月6日、7日,浙江卫视《中国星跳跃》和江苏卫视《星跳水立方》两档打得火热的跳水节目终于相继揭开了神秘面纱,也迎来了收获首播成绩单的时刻。

  浙江卫视《中国星跳跃》凭借娱乐味十足的评委阵容先发制人,江苏卫视的《星跳水立方》则以专业严谨的制作后来居上。华山巅峰之上,两大高手过招,这两档从节目名称到节目包装几乎如出一辙的明星跳水节目谁更受欢迎?哪档节目播出效果更好?腾讯娱乐综合网友观众的意见与口碑,对两档节目进行多方面对比,江苏卫视《星跳水立方》在凭借更胜一筹的明星阵容、精良制作以及专业口碑完胜浙江卫视《中国星跳跃》。

  而除了输赢,对普遍观众来说,最大的失望还是原本期待的明星比基尼秀并未出现,保守泳装让不少观众觉得受骗上当;对于内地电视业内人士来说,两档跳水节目同时开播,势必引来又一轮明星真人秀热潮。腾讯娱乐也预测,即便接下来不会有卫视再打造跳水节目,但在其他综艺类型节目被挖掘得差不多时,明星竞技类节目有望成为国内综艺节目的新希望。

  江苏卫视PK浙江卫视 跳水节目谁更好?

  无论是江苏《水立方》还是浙江《星跳跃》;参赛明星无论是为了慈善还是为了挑战自我,明星真人秀谁秀得好看,谁秀得更让观众喜闻乐见,谁就是赢家。观众是凭借什么认定江苏卫视"秀"得好呢?且看下文一一道来。

超级人气王韩庚参加江苏卫视跳水节目,成为收视保证。
超级人气王韩庚参加江苏卫视跳水节目,成为收视保证。

  明星PK:浙江力推跨界名人有噱头 江苏坐拥当红偶像有人气

  PK结果:江苏卫视胜

  浙江卫视《中国星跳跃》有明星教头田亮,还有"皇阿玛"张铁林混搭进驻裁判团,单论教练评委阵容,星味更胜一筹。只不过参赛的18位明星组合实在有些怪异:阿SA、蔡妍、刘雨欣等这些偶像受邀还可以理解,相声演员牛群、知名慈善商人陈光标等的加入就实在令观众有些费思量——是让咱看明星跳水呢还是让咱来看明星捐款呢?

  江苏卫视则打出了一副好牌,派出了韩庚、吴建豪微博、陈楚生、张柏芝、李彩桦、王丽坤、付辛博等32位明星。明星数量上有优势不说,光是看韩庚、吴建豪、付辛博、陈楚生这一票帅哥;再回头看张柏芝、王丽坤、阿雅这一票美女,都是粉丝遍地开花的角儿。有了偶像的强大号召力,收视率就有了保证。

  除了来捧偶像的粉丝,跳水节目还有一大收视人群是冲纯养眼来的。能够在电视上光明正大看穿着清凉的明星,这样的机会并不多见。就两档节目首播来看,浙江卫视首发女星阵容里邻家妹妹阿SA算不上撩人,只剩韩国电音女王蔡妍独挑大梁,男星阵容里胜在还有阿宝、高虎身材匀称;江苏卫视首发女星阵容里阿雅、王丽坤、李彩桦都过于瘦削;男星阵容理由大帅哥韩庚,勉强与浙江卫视打了平手。但综合考虑到江苏卫视明星阵容的人气,仍判本回合江苏胜。

  评委PK:四大奥运名将坐镇江苏 浙江靠皇阿玛插科打诨

  PK结果:浙江卫视胜

  浙江卫视《中国星跳跃》用周继红、张铁林、李小鹏加观众评审的模式。三位评审里,只有周继红是根正苗红的专业跳水选手出身,李小鹏作为体操运动员尚可理解,但是"门外汉"张铁林令观众有些懵,打分以鼓励为主,一律不低于9分,上下浮动看心情。

  不过,"皇阿玛"张铁林却生生以犀利言辞HOLD全场,不仅对每位选手的点评针针见血。他毫不避讳对女选手的偏爱,除了给蔡妍打出高分,面对阿Sa也不吝褒奖,"皇上事务繁忙,但有阿Sa就非来不可了。"之后更代表学生向阿Sa索抱,并希望能把"阿Sa格格"带回宫。面对男选手,皇阿玛则变得极为苛刻,不仅调侃阿宝"恐高"做作,更"抨击"高虎在训练VCR中的胆怯表现"不诚恳",令全场陡增欢乐。

  在这一点上,江苏卫视的《星跳水立方》似乎更像是竞技比赛——每场比赛,高敏、胡佳、熊倪、萨乌丁其中的两人将充当教练,另两人则和其他三位专业裁判组成裁判团,参与为选手打分并进行点评,观众不参与投票打分。由于进行点评的都是跳水运动员,他们的点评也偏向专业,主要针对选手的技术动作,也不具备张铁林一般的口才,因此点评的娱乐性稍弱。

江苏《水立方》采用团队对战制度,图为同队的沙宝亮阿雅在观看队友比赛
江苏《水立方》采用团队对战制度,图为同队的沙宝亮阿雅在观看队友比赛

  赛制PK:江苏团体对战营造紧张感 浙江玩单挑有点无聊

  PK结果:江苏卫视胜

  两档节目都采取评分制和淘汰制。浙江卫视的赛制比较简单,5个选手进行单挑,以打分高低决定选手去留。江苏卫视采用团队作战,参赛的8名选手先是分成两队进行第一轮对战,总分高的一队全部晋级,总分低的一队淘汰最后一名;第二轮则是由获胜方的其中3人挑选对手PK,这六人中得分最低的1人,和获胜方剩余的那位选手进行终极对决,再淘汰1人。

  从节目播出效果来看,江苏卫视的团队作战比浙江卫视的单兵作战增加了戏剧性。开赛前,江苏卫视《水立方》要求领队带领队员排兵布阵,其交头讨论很有紧张感;PK赛后同队队员还要面对"两个只能留一个"的残忍局面;队员彼此鼓励、敌对双方互相喊话也更能炒热现场气氛。相较之下,浙江卫视《星跳跃》赛制单一,失去了情势逆转的可看性;选手之间缺乏互动,也少了很多有趣的场外花絮。

主持人伊一被网友诟病
主持人伊一被网友诟病

  主持人PK:浙江伊一收获史上最多差评 江苏夫妻档平安过关

  PK结果:江苏卫视胜

  浙江卫视《星跳跃》有体育解说员黄健翔坐镇,在节目中兼做陪聊,将真人秀主持出了体育赛事的味道。但女主持人伊一却因太抢戏遭到诟病。当选手牛群执意跳下10米台,伊一瞬间飙泪情绪失控:"态度不在高度,您依然是我们心中的影响。"牛群坚强上岸打招呼,伊一又抹着泪花,激动大呼:"您不可以这样!如果您这一跳有什么事情,我们真的无法交代。"网友质疑主持人的话太多,对"女主持又哭又跪"的细节吐槽,"真的,别哭了,劲儿使忒大了。"

  相较之下,在江苏卫视《水立方》中,夫妻档主持人李好、晓敏的风格则更平实,本分的承担了主持人串场以及引导选手的任务。当李彩桦因为严重失误泪洒当场时,李好循循善诱、沉着安抚;当阿雅PK韩庚二人都紧张得不行时,晓敏则温柔对话,引导选手放松情绪。相较之下,李好、晓敏这对夫妻档的主持虽算不得上佳,却以稳重沉着的风格获得了更多观众的首肯。

韩庚在江苏卫视节目比赛现场,镜头清晰优美。
韩庚在江苏卫视节目比赛现场,镜头清晰优美。

  细节PK:江苏高速摄影机尽显专业 浙江机位太少"有点穷"

  PK结果:江苏卫视胜

  在节目播出之前,两档节目都放狠话称此次在制作上砸下重金,包下国家级训练场地,引进了超高速摄像机、水下摄像机等专业设备,严格按照国际比赛的标准进行转播。

  然而现实是残酷的。先是江苏卫视豪气的包下了传说中泳池水能治百病的国家游泳馆"水立方";而浙江卫视只能屈就与奥体中心的英东体育馆。其次,从镜头效果来看,浙江卫视《星跳跃》播出的选手动作回放,大部分是空中俯拍和后背摄影,对选手在空中降落时的表情和动作表现只有寥寥几个镜头;相比之下,江苏卫视《水立方》的节目却做到了在空中从正面、侧面、背面多角度对选手跳水的过程进行慢动作回放,明星的表情、动作、甚至泳衣的起伏都清晰可辨。还特意邀请了北京奥运会的报分的专业播音员为节目报分。到底哪个节目把钱花到了刀刃上,即便外行观众也一看便知。

  在凸显专业度上,更直观的体现是明星选手们的动作完成程度。江苏卫视《水立方》中,沙宝亮、金小鱼以接近专业水准的跳水动作获得网友一片惊呼,即便是稍逊一筹的阿雅、李彩桦等人对自己的动作和形体也有有着稿要求,身体如何打直、如何压水花、如何绷脚尖,参赛明星们都能说得头头是道。在赛前,专业领队将会根据明星个人情况进行专门讲解;而浙江卫视《星跳跃》中,明星选手们却几乎没有任何一位表现出了相当的专业素养,他们需要面对的只有主持人的同一个问题:敢不敢跳?牛群不听劝阻一味挑战十米台,举动虽然励志,但着实危险又业余。难怪有网友表示:江苏是来比技巧的,浙江则是来让明星送命的。

  加分项:比拼煽情环节 浙江江苏平分秋色

  从超女开始,国内综艺节目拼煽情就成了常态。节目上煽情要煽得好,节目连带煽情主角一起鸡犬升天;要是煽得不好,小心网友口水淹死你。两档跳水节目此次依然继承了这个优良传统,明星的经历一个比一个"虐心"。浙江台的韩国明星蔡妍因训练耳朵发炎;阿Sa极度恐高,在训练过程中腰部两次受伤。最虐心的还属64岁高龄的牛群,生生跳哭了女主持与众女星。江苏《水立方》则以阿雅、李彩桦面对镜头的崩溃大哭来进行气氛的渲染。但这些虐心戏码还是遭到观众吐槽,有观众称"节目太多惨叫",还有观众质疑"煽情太生硬,一不小心,琼瑶戏还变成了恐怖片。"

  观众落差大:比基尼?没有!囧态?也没有!

  两个节目PK完毕,虽有胜负,但对于观众来说,总体并不满意。在比拼"明星跳水"这个名词对于国内观众来说很新鲜。明星跳水究竟有多好玩?看点当然不只在跳台上,泳装秀、腹肌等香艳镜头应该少不了,走光、露点估计也难免;虽是俊男靓女,但跃入水池一瞬间的表情却不会太帅太靓,"囧表情"势必夺人眼球……种种意想不到,种种期待,令看客既兴奋又激动。

  但是,以上纯属看客YY,以上纯属传说。事实上,《中国星跳跃》与《星跳水立方》这两档跳水节目,穿着都趋于保守。男女明星几乎都连体装上阵,穿比基尼的女星寥寥。浙江卫视的美女组,阿Sa包裹严实;韩国"电音女王"蔡妍倒是船上了爆乳泳装,但跳水前腰间那一坨漂浮物实在有碍观瞻。江苏卫视情况不相上下,像韩庚这种能勾起人遐想的男星,都以包裹严实的连体装示人。

  至于想看明星囧态丑态的更是没门。即便是江苏卫视的采用了高度摄影,对跳水画面有多角度、慢回放,捕捉到的却都仅仅是明星们镇定的不能再镇定的表情。不少观众看完两档节目,最后都表示了失望也在情理之中。

  猜想:《水立方》有望受捧 明星竞技或走红

  综合上述,偏娱乐性的浙江卫视《中国星跳跃》在制作和细节上比较粗糙,从播后口碑来看,观众从赛前的期待转变成了赛后的失望。如果继续如此,肯定会流失掉部分观众,再加上浙江卫视选择在劲敌林立的周六晚八点档播出,前有湖南卫视《快乐大本营》分流,后有江苏卫视《非诚勿扰》截击,如果节目不够吸引人,浙江卫视势必会被这两档节目分流掉很多观众,对收视率有影响。

  反观江苏卫视,《星跳水立方》的精彩程度让不少原本已经打算放弃跳水节目的观众又重燃热情。再加上《水立方》的播出档期是紧接着周日《非诚勿扰》之后,有助于观众的惯性收看。就两台编排来看,江苏卫视《水立方》在收视上全面超过浙江卫视《星跳跃》是很有希望的。

  另一方面,两档一线卫视的同时重推跳水节目,无论谁赢谁输,其所带来的收视惯性及话题性,势必将影响整个电视综艺行业的风气。某类节目走红,就会有接踵而来的跟风,《中国好声音》走红了,紧接着就出现各种"声音",而近日湖南卫视《我是歌手》热播,安徽卫视的同类节目《我为歌狂》也提上了日程。这些带有明显明星竞技属性的节目,有望在2013年的荧幕上造成燎原之势。也许不久之后,观众就会在电视荧屏上看到明星版的《挑战者》、《生存者》这类节目。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com