搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

“明星跳水秀”诞下“双黄蛋”

2013年04月08日14:29
来源:北国网-辽沈晚报
原标题 [“明星跳水秀”诞下“双黄蛋”]

  在各种歌唱、舞蹈、达人才艺娱乐节目收视竞争日益激烈化的今天,该如何突出重围,吸引到足够的眼球?这个问题让各大卫视绞尽了脑汁。2013年为寻求新的突破,购买海外热播节目版权的方式方法几乎被所有电视台采用。

  今年4月起,江苏与浙江两大卫视将同步推出两档明星跳水真人秀节目。有趣的是,这两家电视台的跳水节目版权分别购买自德国和荷兰。而在节目还未开播之时,双方就发生了"谁才是中国唯一正版拥有者"的口水战!

    中国版权陷罗生门

  在去年11月,江苏卫视在其广告招商年会上,就宣布2013年该台将推出一档大型明星跳水节目,名为《星跳水立方》。这档节目将在在长达三个月的节目中,邀请30多位明星跨界成为跳水选手。此后,不久浙江卫视也宣布推出同类明星跳水秀节目,起名为《中国星跳跃》,该节目已经吸引柳岩、胡兵、古巨基、容祖儿、王宝强等数百位明星有意向参与。

  相近的节目内容,不同的是,江苏卫视的《星跳水立方》版权购买自德国节目《临危不惧》(stars in danger)模式,而浙江卫视则购买的是一档荷兰模式的节目名为《名人四溅》(Celebrity Splash)。

  纷争就此产生,近日江苏卫视发表声明表示,浙江卫视购买的荷兰模式《名人四溅》本就是抄袭德国模式,"荷兰侵权德国"并且目前德国方对此已经提交了国际法庭诉讼。浙江卫视则指出友台在前期宣传中屡屡使用荷兰模式《名人四溅》的节目名称,已经侵犯了浙江卫视的版权权力。

    版权分别购自德国荷兰

  "明星跳水"的节目概念产生于2004年,确实由德国节目首创,但该节目并没有在国际上播放。节目是由一些列比拼项目组成的,其中包括跳台项目。而荷兰节目《名人四溅》则是主打"名人跳水"这个单个概念。

  随后记者采访到浙江卫视《中国星跳跃》的宣传统筹王征宇,他表示该台在选择购买版权时已知有德国和荷兰两个版本,荷兰模式已热销到了法国、英国、美国、澳大利亚、芬兰等国家,都取得了很好的收视率。而德国模式仅销售给了美国fox电视台旗下一家小电视台。

  而对于江苏卫视提出"国内唯一整版"的提法,王征宇则回应:我们两家都是斥重金购买的正版版权。在模式上,无论德国模式和荷兰模式都是在国外经过认证的节目模式,你无法说哪个侵哪个的权?"

    版权之争会否愈演愈烈?

  《中国好声音》、《我是歌手》、《妈妈咪呀》、《非诚勿扰》、《中国达人秀》,你所能想到的国内流行综艺节目无一不是"舶来品"。今年在新一轮的博弈中,各大电视台又都加重了砝码。东方卫视即将根据《美国偶像》打造出《中国偶像》,央视将播的《舞出我人生》和《中国好功夫》也都学习自国外的先进模式,这样的例子在今年不胜枚举。

  对于综艺节目缘何总下"双黄蛋",《中国星跳跃》的宣传统筹王征宇表示:"这是无稽之谈,国外成熟的的公司绝对不可能"货卖二家",这绝对不是两个"同一"节目模式碰撞,而是两个"类似"的节目模式碰撞。"

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com