搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

明星跳水节目“撞车”撞出了啥?

2013年04月08日14:31
来源:中国青年网
原标题 [明星跳水节目“撞车”撞出了啥?]

  中国明星电视真人秀跳水励志节目终于撞车了,雷同了,同质化了!4月6日晚,浙江卫视的《中国星跳跃》亮相首播,《中国星跳跃》由周继红、李小鹏、张铁林构成犀利铁三角裁判团,黄健翔"非主流"体育解说重归荧屏,田亮担任"明星教头";4月7日晚,江苏卫视推出的明星跳水竞技节目《星跳水立方》与观众见面,萨乌丁、高敏、熊倪、胡佳等前跳水冠军加盟作为教头指导。一时间,中国电视明星真人秀跳水娱乐节目似乎已经进入白热化竞争和比拼的时代,中国娱乐明星大有通过秀跳水重振明星体育素质和跳水竞技技能的风潮。

  中国明星真人秀跳水节目一下子出现在两个很有影响力的地方卫视上,两个节目不仅类型相同,连内容、播出时间也如出一辙,开了中国电视明星娱乐的先河,大有"山雨欲来风满楼"的明争暗斗的态势,谁也不想输给谁,憋足了劲要战胜对手,分得一杯羹,赢得观众,赢得广告,赢得名声,一战到底,难道真是应验了"狭路相逢勇者胜"的遗训吗,也未必。

  不惜节目形式和内容相互撞车,相互克隆和复制,走同质化的老路子,反映出了引进国外版权娱乐节目的无序竞争态势和乱象,眼看着《中国好声音》、《中国达人秀》和《我是歌手》等等引进国外版权娱乐节目的火爆,收视率节节攀升,广告纷至沓来,不少的卫视坐不住了,纷纷要走引进的路子,以期能够在竞争激烈的电视娱乐节目中脱颖而出抑或占有一席之地,但是,竞争也要讲究个有序和知己知彼,讲究个策略,才能百战不殆,盲目引进,造成撞车,往往都会骑虎难下,两败俱伤。

  现在,节目刚刚开播,明星跳水秀节目已经陷入了版权之争, 江苏卫视和浙江卫视各执一词,到底谁抄袭谁,谁才是原创,似乎必须有个水落石出。江苏卫视的《星跳水立方》引进的是德国一档跳水节目,而浙江卫视的《中国星跳跃》购买的是荷兰一档跳水节目。就在日前,德国的跳水节目一纸诉状将荷兰的跳水节目告上了法庭。这让原本就争的热火朝天的两家卫视的争斗再次升级,两个相同形态的节目争斗的结果最终需要一个节目退出,这不仅是版权的需要,也是节目竞争的需要,就看谁的节目做的好,能够挺得住。

  不管是《星跳水立方》还是《中国星跳跃》,要让这样的明星跳水节目好看,绝非易事。通过《中国星跳跃》的首播收视平平就可管窥端倪。作为节目制片人和编导,应该分清楚,观众到底是通过这样的节目想看到什么,能够给观众提供什么娱乐素材和信息,观众其实看的不是明星跳水有多优美,如果真正要看明星跳水的体育运动美感,还不如看奥运会的跳水冠军的视频来得更带劲,如果要看明星的娱乐本领,还不如看其他的原创的明星娱乐节目,特别是不少明星的跳水动作由于"半路出家",硬胳膊硬腿,呈现给观众的更多的是不伦不类的表演,没有体育的美感可言,而穿上泳装赤身露体,一下子就显得臃肿起来和肥肉起来,很不美观,失去了此前对明星的美好印象。

  不能不说,不管是《星跳水立方》还是《中国星跳跃》,都是在追求豪华和奢华的娱乐节目形态,都是在倡导和误导一种明星贵族化娱乐的倾向,明星可以跳水,可以在国际级跳水冠军和教练的精心辅导下封闭训练一个月左右,可以从容的登上跳水台,但是普通的老百姓就是想游泳,也不容易找到比较好的游泳馆,更不要说昂贵的游泳费用,全国有跳水馆的城市也不是很多,被电视台和明星占据做节目,本身就是对老百姓全民健身权利的剥夺,如今政府一再三令五申要节俭办晚会,简约搞娱乐节目,显然,明星跳水背离了节俭娱乐的规定和主题,也注定无法接地气,不会有多高的收视率。

  跳水是一项很危险的运动,如果掌握不好,很容易受伤甚至造成更大的伤害,此前《星跳水立方》明星训练时就传出明星受伤和"昏厥"的消息,这在《中国星跳跃》中得到了验证,明星可供选择的有3米、5米、7.5米和10米跳台。64岁的牛群第一跳就选择5米台,由于动作失误,拍向水面,入水之后整整12秒没有从水底浮上来,造成暂时性昏迷,牛群不顾评委周继红和主持人黄健翔的劝说,再度登上10米台,完成第二个跳水动作,依然失误。尽管明星都购买了天价的保险,但是跳水的危险性依然不可低估。

  两个相同的节目《星跳水立方》和《中国星跳跃》同时出现在卫视上,无疑是一种电视娱乐资源的同质化无端浪费,这样的豪华节目不仅需要支付明星巨额的出场费,单是录制一台节目就花费巨大,不仅要租用跳水馆让明星封闭练习,多达三四十台拍摄设备的全方位拍摄以及后期制作无不需要巨大的花费,由此看来,电视明星娱乐节目引进也该实行审批和统筹兼顾了,如若不然,一哄而上的引进洋节目版权必然陷入无序竞争的局面,从更深的层次上讲,摒弃动辄引进节目的歪门邪道和简单思维,多办些有创意的原创性电视娱乐节目才是正道。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com