搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

明星跳水热,求的是真相还是“洋相”?

2013年04月08日15:42
来源:荆楚网
原标题 [明星跳水热,求的是真相还是“洋相”?]

  牛群晕了,阿sa伤了,蔡妍发炎了。在近日热播的明星跳水节目,借着明星的各种惨状悄然走红。
  自从全民健身计划公布后,各类运动娱乐节目如雨后春笋般涌现,各家电视台为争夺收视率都挖空心思制造话题。为争夺眼球,浙江与江苏两家卫视几乎同时推出了明星+运动的娱乐节目"中国星跳跃""星跳水立方"。 咋一看,这个似乎是很不错的点子, 2005年湖南卫视举办的"国球大典"掀起了全国的"乒乓热",主办方也许是希望通过跳水节目在中国再卷一股"跳水潮"。
  可是,美好的想象终究敌不过残酷的现实。节目自开播起就不断传出明星受伤的消息。这一情况看似意外实则是必然的。跳水是一项高危体育运动,莫说普通百姓,不少世界冠军都有过视网膜脱落的噩梦,少数顶尖高手还体会过起跳后脑袋撞到板台的剧痛,许多退役选手都落得浑身伤病。明星不是运动员,在褪去光环后,就是一个普通人。让一个没接受过长期系统训练的普通人进行此项运动,结果可想而知。
  频现的明星受伤消息后,人们最关注的并不是如何改进节目规则以保证参与者的人生安全,更为关注竟是所谓的"真相"。有媒体戏称此类节目为"口水秀与大胸"的争夺战,甚至有网友点名某些疑似整形的明星来参加此节目,直呼此类节目有"打假"功效。而在此前某档节目的官方宣传中,也刻意强调:"虽然是明星来参加,但这档节目会做到专业,所有明星都是真跳。"这与网友的呼声真是不谋而合。
  用专业眼光要求非专业人士,本身已经荒谬,如今这两档节目更是担负起了"打假"的使命。人们关心的不再是明星们跳的是否专业,而是谁的脸没整过,谁的身材更好,这哪里是求真相,分明就是抱着戏谑的心态看"洋相"。所谓真实,不过是又一次的变相炒作。面对"韩庚当场被拍晕在5米深水池中,被救上岸;黄征满嘴是血,包小柏甚至耳膜穿孔,陈光标肛门倒灌水;"此类的标题,节目难逃以明星的各种窘状、伤情,来满足部分观众的低级审美趣味之嫌。
  也许,举办方的初衷是美好的,希望借着节目让跳水走下体育的圣坛,进入寻常百姓家。同"舞动奇迹"、"国球大典"一样,引领我国全民健身时尚。但是,错误的定位和宣传会让一切适得其反。明星也是人,在他们用"洋相"娱乐着大家的同时,大家似乎也应该珍视他们的生命安全。不要再打着"求真相"的幌子,观看一场场以健康为代价的"洋相"。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com