搜狐媒体合作-搜狐网站> 广电资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

《我是歌手》惊艳开局 期待收官

2013年04月09日13:11
来源:搜狐传媒

  

  4月12日,本周五,2013年第一季度惊艳开场的《我是歌手》节目将迎来总决赛。

  从播出前的默默无闻,到播出后的爆红,《我是歌手》牢牢占据了开播后同时段收视率第一的位置。

  与此同时,有关半赛制是一人一票公平还是一人三票合理的争论也此起彼伏,加之节目广告随着节目热播逐渐增多,如何才能避免去年某档热播节目"神一样的开头,神经病一样的结尾"?成为以惊艳姿态亮相的《我是歌手》的重大课题…… …

  在西方文化中,7普遍被视为幸运数字。2013年开年,湖南卫视也凭借带有7这个标志的《我是歌手》节目取得了"开门红",一周七天,7位歌手,实力歌手接受排位挑战、版权模式环环相扣,真人秀的外壳,实力歌手的内涵,让《我是歌手》在播出后迅速成为开年人气节目,黄绮珊的惊艳、黄贯中带来的争议、竞争对手《中国好声音》的评价,也让节目迅速成为媒体追逐和观众热议的话题。

  一档节目成功的背后,又有哪些因素?

 7组歌手

  PART1 ONE TAKE 一麦到底

  

  《我是歌手》第8期彩排现场,灯光、音像工作人员正在台上忙碌,刚刚彩排完毕的尚雯婕,在工作人员的安排下,要去接受长沙本地媒体的采访。"每次基本是从节目录制的前一天开始,"节目组的一位宣传人员对搜狐传媒说,由于每位歌手抵达长沙的时间不同,彩排的时间也有所不同,"尚雯婕一般是比较早到彩排的。很多歌手要深夜才能到,很辛苦。"

  事实上,从歌手落地长沙黄花国际机场开始,甚至是他们在外地上飞机时,节目组的录制过程就已经开始了。因为《我是歌手》的录制过程,坚持了这样一个原则——"一麦到底"。

  从歌手抵达长沙,包括在机场接机、从机场到湖南台的路上,以及进入《我是歌手》的录制区域,歌手从带上麦克风开始,中途不会有任何停顿,摄像机会不间断地记录歌手的言行,而且没有人会在演出前跟歌手对台本。

  歌手拿到的只是一个时间表,包括彩排、访问、化妆、录制是在几点几分进行的,但是没有工作人员会跟歌手提前对"一会儿会发生什么" 。

  从带有赞助商标志的汽车停在湖南广电T2区门口开始,每位歌手都会有贴身的编剧和摄像对其进行跟拍,哪怕是在群采或者抽签这样的群体镜头后面,都严丝合缝的架着多台摄像机,每台摄像机有固定的拍摄对象,从而保证了节目对每位歌手每个动作、表情和语言的捕捉。为了创造更多场景表现歌手反应,湖南卫视还专门改造出了7间具有现代风格的嘉宾休息室。

歌手休息室
歌手休息室

  在录播节目中,《我是歌手》节目少有的严格控制开始时间和录制时间,把录播当直播来做。这就要求各部门在开始之前对于自己身工作的准备充足——时间倒回节目预录,那是一场从上午9点持续到凌晨1点的录制,所有编导都站着,耳麦里是各种监听和提示;手里抱着场记单不断写;还要兼顾拍摄内容。"是一场快要疯掉了的战役。"一位编导对记者表示。

    但正是有了前期不带歌手预录的严丝合缝准备,在后几期的录制中,才保证了录制时间的准确,正式的彩排也是一遍过。

    时间进入到录制当天下午两点,彩排正式开始。从这个时候到傍晚的四个小时里,歌手、音响、节目组团队要进行两次彩排。第一次彩排,歌手会同乐队老师就歌曲的音乐表现进行探讨,不时会有歌手提出一些关于歌曲表达的想法,而这些镜头也都被记录在摄像机中,就像观众在电视上看到的一样,例如,林志炫在彩排时,不仅对要表达的音乐有着自己的想法,还设计了独特的舞台表现形式,来营造最好的音乐表达氛围,不断地跟配合他的乐手进行探讨。

  下午4点,第二次彩排正式开始,这次彩排与正式录制一样,不NG,不打断重录,每位歌手一次机会,伴随着强劲的音响效果和带有节奏感的舞台灯光,歌手的声音直达每个聆听着的耳膜。现场导演介绍,演播厅里的音响设备是演唱会的级别,为了《我是歌手》节目,湖南卫视将1200平米演播厅进行改造,每场只有500位观众,并从韩国邀请了灯光师坐镇灯光控制,从现场体验来看,音乐的节奏感和观众的心跳合二为一,舞台灯光动感炫目,颇为震撼。

    正式录制时,现场导演全部凝神静气,导控室内,包括歌手演唱时不同角度的摄像画面,以及伴唱、乐手、观众们的现场实时画面,都展现在了导播们的面前,共由34个画面组成。据介绍,《我是歌手》节目每场录制,共有38台摄像机全程拍摄,录制现场光对准观众的摄像机就有八台。为此,节目的编剧团队和摄影团队,对每次录制的过程做了严格的预估,包括每个场景中用何种镜头、多少机位,并为此专门制作了一张标准镜头表。每场90分钟的电视播出版后面,是近400小时的素材量,片比量接近270:1,也就是说,每一分钟的节目,后期剪辑人员都要从差不多3个小时的内容中甄选出来。

    不疯魔不成活

洪涛微博:播出大半 结尾还未渲染完
洪涛微博:播出大半 结尾还未渲染完

  在电视机前观看的观众可能不知道,18日首期《我是歌手》播出至大半时,节目最后一段的渲染还没有生成完毕。用洪涛的话来说,"玩的就是心跳。"洪涛同时在微博上表露心迹:"每期近千小时的有效素材要剪成90分钟的纯节目,要么死,要么疯!几乎是个新团队,第一次做真正意义的真人秀,太多的东西需要学习摸索。不记得人要吃饭睡觉,才第一期,每个人差不多都奄奄一息了,只有疯了的人才会拿命在做节目!"

  此前,洪涛在接收采访时说,现场有38台摄像机同时拍摄,对于制作人员和观众来说,这意味着什么?

  如果用数据对比的话,国内的综艺节目,很少用到超过10台以上机位,开创引进模式版权节目成功范例的《中国达人秀》机位达到20多个,而去年大热的《中国好声音》,每场录制用到26个机位,当时已经成为综艺节目制作的纪录。

  多机位拍摄,在节目呈现方面,使得摄像机能牢牢抓住观众和歌手的表情变化,不过也正是由于多机位,后期剪辑量之巨大是难以想象的。

  《我是歌手》节目组对搜狐传媒表示,节目制作周期七天,"最大困难是精彩内容太多难以取舍,后期编辑量大,光是后期剪辑就要将400个小时的节目素材剪成90分钟,还有前期艺人邀请,舞台音响布置等非常细致的工作,都需要节目组精益求精地完成。"

    版权节目的本土化改造

韩版《我是歌手》歌曲编排和谐星加盟都是亮点
韩版《我是歌手》歌曲编排和谐星加盟都是亮点

  细心的观众肯定能发现,在《我是歌手》节目中,有关7的元素还有很多,7位选手、电视屏幕上7格画面展示各位选手的状态、以及节目LOGO7,除了数字寓意外,还因为这是一档模式引进节目,在韩文中,7这个形状是"歌手"一词的组成部分。

  韩国原版节目是MBC电视台自2011年3月6日推出的《我们的星期天晚上:我是歌手》,节目播出后,观众们对该节目的反响十分热烈。已在韩国播出两季的《我是歌手》,因其极其巨大的影响力,成为韩国总统李明博破例点名称赞的"数年来首档让总统也疯狂的节目"。

  提到版权模式引进,就离不开本土化改造。由于节目刚推出不久,韩国原版节目的"宝典"(节目制作手册)并未形成,也给了湖南卫视更多探索的机会。

  从中韩两版节目的对比来看,湖南卫视版《我是歌手》的经纪人团队由芒果名嘴取代了韩国版的"笑星"经纪人团队、评审唱票过程加入了专业乐评人全程监票。

  而在舞台设计,参考现场音响效果标准和基本节目环节上基本与韩版保持了一致。甚至在镜头角度的运用上也有很多借鉴。

  同时,业内人士也对搜狐传媒分析道,《我是歌手》要适应中国的水土,要面临的挑战还有很多,比如在歌手遴选过程中,韩国唱片市场竞争相对激烈,韩版《我是歌手》准确地将一批有实力、拥有经典作品,已经远离荧屏,但又代表了一类音乐类型、未曾被遗忘的歌手邀请入节目。但反观湖南台《我是歌手》节目,除了黄绮珊,其他人多能在电视上看到其演出。这样给观众造成的记忆冲击相对会减弱。由于中国这样的歌手难以挖掘,也造成了歌手亮相前的神秘气氛营造有余,但实际带给观众的惊喜不足的现象。

  此外,关于用芒果名嘴代替韩版谐星的做法,也引起了诸多反弹。由于内地谐星娱乐发展的不充分,在原版节目中起到调节气氛,带热歌手作用的谐星,在芒果名嘴这里就显得有些呆板和勉强了。

  最重要的是前三期节目对排练的展现相对保守,韩版节目中,节目组会跟拍到歌手的工作室,关于歌手为何选定某一歌曲进行演绎、心路历程以及对歌曲的编排创作,都会加以展现,歌手、专业制作人以及谐星三者的诸多互动,也使得节目增加了很多看点。反观芒果台的节目,则多以现场排练和歌手自述为主,少了很多"活动"的因素。

  LIVE级别的音乐表现

音乐演出的现场感受
音乐演出的现场感受

  通过报名海选"观众",live级别的现场配置,第一期即以歌手沙宝亮的个人采访开场,也没有专门的主持人和旁白,《我是歌手》让电视机前和现场观众体会到的是一场小型演唱会水准的演出。

  不仅如此,节目组在观众入场前,除了"没收"观众的手机防止干扰以及曝光外,还会对观众进行"培训",包括不能在现场有大喊"某某某我爱你"之类会影响节目录制过程的举动,这样做,是因为整场节目的录制是一气呵成的。节目组对搜狐传媒表示,"所有的镜头必须是真实同步的即时反应....不准插罐头掌声,不准观众镜头移花接木,"不仅如此,节目组还请来了强大的音乐制作班底,为音乐表现效果保驾护航。来自台湾的吉他天才江建民为齐秦伴奏,被公认为"香港最具有影响力的乐手之一" 黄仲贤在第三期中任现场乐队吉他手,和羽泉组合合作。华夏民族乐团笛子首席张钟中,也出现在了现场乐队中。

  芒果歌唱类节目的重振之役

2012年7月 芒果台启动了改版 先后推出多档新节目
2012年7月 芒果台启动了改版 先后推出多档新节目

   回顾2012年省份卫视电视节目的变化,突出的表现是火了《中国好声音》,而2012年夏天,芒果并未参与选秀之争,下半年推出的差异化歌唱类节目《女人如歌》也草草收场,并未引起过多反响。为确保蝉联11年的省级卫视霸主地位,湖南卫视自去年7月开始改版,通过湖南台内部招标和频道的研发中心提案两种方式,自去年下半年起,湖南卫视先后推出了新闻人邱启明加盟后的改版版《我们约会吧》、减压类节目《完美释放》、竞技游戏类节目《一座为王》和《全力以赴》 、网台联动节目《向上吧!少年》、模式引进节目《百变大咖秀》(《Your Face Sounds Familiar》)和《女人如歌》等,并将于2013推出周五音乐日。

  有评论指出,从传播效果来看,首期《我是歌手》在全国网与城市网两网皆高,获得了收视与影响力的双赢,显示出了节目开辟新的"现象级创新"的能力;从对于频道品牌的提升作用来看,《我是歌手》有效拓展了湖南卫视的受众层次、有益于频道进一步整合社会心理,是打通精英观众与草根观众的诚意之作。

  《我是歌手》的营销秘籍

   近两年来的歌唱类选秀节目中可以看到,微博大V在宣传中起到的作用不可小觑,搜狐传媒在采访中了解到,湖南卫视此次《我是歌手》的推广,除了传统的平面媒体和网络合作,还将最新锐的微信、微博推广形式纳入其中。节目组此前在接受媒体采访时曾表示,在节目播出前已经让一些微博名人看到或了解了节目。而在《我是歌手》首播当天,新浪微博传播率效果惊人,实时热词、分类热词和娱乐热词等微博排行榜上都是第一,很多微博粉丝超过500万的微博大户都主动推荐《我是歌手》,而《我是歌手》的微访谈、微信采访以及微信新闻客户端推送等,都已经全面铺,效果非常明显。

  至于节目的后续衍生"收益",节目组则表示,"目前看比赛结束后不会进行大规模商业演出。"同时反复强调:"节目最大的意义,就是给了一个平台去发现纯粹的好歌声。"

  

  

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com