搜狐媒体合作-搜狐网站> 新媒体资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

谁才是自媒体时代的宠儿

2013年04月11日11:21
来源:虎嗅网
原标题 [谁才是自媒体时代的宠儿]
 

  在社会化传播速度以火箭态势发展的如今,"媒体"这个词儿已不再是电视、报纸、杂志的专有名词。虽然几十号人围着大锅饭调查走访编辑排版模式依然实用并且充当主流角色,但其信息更新频率以及对突发性事件报道的及时性相比于微博微信等社会化渠道显然有些"吃不消"。在如今信息泛滥的碎片化时代,由精英人士组成的"自媒体"时代已经到来。

  自媒体的标签是什么?

  媒体人罗振宇将其定位为"U盘化生存"方式——自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作。不属于任何组织,没有任何名片,由此,可为其贴上"独立"二字。

  到底谁适合玩自媒体

  暴风冯鑫发出了这样的疑惑:自媒体也许类似淘宝,貌似c2c,实际还是小B。因为毕竟只是少数精英才可以玩的起来。不过值得期待也在于都是精英!另外是媒体从业人适合玩还是明星适合玩呢?谁才是自媒体的宠儿?

  如今微博平台上的自媒体主要由明星、行业领袖、公共知识分子、传媒人等精英人士领衔,各路粉丝充当群众演员。在重大政治社会民生事件中,各路精英往往能形成爱国统一战线,共同承担"公知"这一角色,推动社会进步。而当意见相佐时,精英与追随的群众演员就会掀起"口水大战",相关人士要么自化阵营,要么坐山观虎,剩下我等一类围观屁民,好不热闹。

  目前,各类自媒体千秋各显,但优劣条件可见一斑。明星媒体以其曝光率和熟识度而占有先天优势,但除姚晨外,要么晒照片,要么搞宣传,关注领域仅仅局限于娱乐圈子,难得发几篇有内涵又不乏影响力的微博,坐拥千万粉丝,可惜了了。行业领袖多为各行业的领导者,以其成功经验与企业经营哲学而受草根欢迎,但大多忙于企业管理和慈善事业,难得抽时间发微博,像马云开通微博后一年没更新,而有些发微博就表示要开始打仗了,如周鸿祎。公共知识分子,简称"公知",以一批作家、学术研究者为主,这是一只不可小觑的力量,对社会热点事件针砭时弊,观点犀利,幽默诙谐,专业性强,有说服力,但往往容易被站队,被冠以或左或右的帽子,搞的"公知"们不敢轻易发言。媒体人,较好的专业素养,经验的表达方式,良好的媒体资源,这都是前几类精英所不具备的特质,但这类精英往往处于传统媒体环境中,所言所行有所顾忌,还不能做到完全的独立人格。

  当然,新型自媒体已经开始有组织规范化呈现,如蛮子文摘、云博客,对于这类,我们暂且冠以"魅力人格体"的标签,即有种、有趣、有料。这是笔者比较中意的自媒体类型,有组织呈现,有宣传渠道,有专业观点,不是微博营销,而是社会化传播,不是做草根大号,而是在培育自媒体。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com