搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒人物
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

信海光:一群自媒体人都获利才是真的盈利(图)

2013年04月18日14:34
来源:搜狐传媒 作者:王淼

  目前活跃在国内自媒体圈内的有这样一批人,他们曾经是职业媒体人,是新闻人,也是媒体行业和互联网领域的评论家和观察者。微博的出现,让这群人拥有了发挥话语权更广阔的平台,而今微信和微信公共平台的出现,让他们在增加传播频率的同时,也获得了更多普通用户的关注和青睐。

信海光微博截图
信海光微博截图

  信海光就是投身自媒体运营中的一位资深媒体人。4月17日,搜狐传媒对话信海光,以下是对话实录。

  做记者和做自媒体的感受有何不同?

  信海光:当记者主要是为供职的新闻单位服务,以媒体定位为主进行采访报道,即便是在媒体单位担任主编这样的管理工作,也要为供职单位服务,自己可发挥的余地小。

  自媒体就不同了,假如先不考虑经济效益的话,这就是自己做主的一份刊物,可以由着你的爱好兴趣和特长去做,你就是自己的老板,如果未来有了投资和经济效益的话,你不但是主编还是是股东。

  再简单一点说,做记者首先是从事一份工作,而后产生的爱好,而自媒体是先有的爱好,未来可能会成为一个工作,但更多的原因还是因为爱好。是我想这是对做自媒体人来说最大的区别。

    云科技程苓峰的广告收益对自媒体人来说是利好消息吗?

  信海光:我认为这是个特例。真正的利好是进步和创新,而不是少数人拿到了多少钱。从经济角度讲,有一群人盈利才可称作是利好。

  在微信公共账号发布的内容,选取标准和写作方向是怎样定位的?

  信海光:我目前的微信公共号写作主要有几个原则,第一是尽量原创,二是尽量出"干货"。我的公共号写作比我在纸媒专栏上更加真诚,一些自己写的媒体专栏文章甚至不想在微信公众号上推出。第三是尽量写自己擅长的话题,体现真实的认知水平。这几个原则之后才是定位于创意。

  记者是否更适合钻营自媒体?

  信海光:在最初阶段,记者做自媒体是有优势的,因为他们本来就是做媒体的,剧本写作和思考的能力。但从长远看,大家都是一样的,差距不大。

  自媒体没有职务作品,没有敷衍了事,最关键就是真诚,尊重每一个用户,再加上做事勤奋。你的自媒体就是你的标签,代表你的互联网形象。

  做自媒体会不会上瘾?

  信海光:目前还没有,一个人做自媒体感觉真的挺累的。

  ********************************************************

  信海光个人简介

信海光微天下二维码
信海光微天下二维码

  信海光,职业新闻人,社论撰稿人,山东人,毕业于中国新闻学院研究生部双学位,英语、新闻专业。2000年进入《中国青年》杂志社,曾担任电脑报北京新闻中心主任,中国《新闻周刊》时政部主任,赛迪网副总编辑,后参与《竞报》创办,2002年春曾获第四届"财经奖学金",赴北京大学中国经济研究中心林毅夫教授门下进修经济学。近年来发表各类新闻评论及学术文章数百篇。曾获中国科技新闻奖,团中央直属机关"新世纪优秀青年"等奖项。

点击进入“自媒体如何当自强?”专题 详细阅读
点击进入“自媒体如何当自强?”专题 详细阅读

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com