搜狐媒体合作-搜狐网站> 新媒体资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

自媒体:玩一票容易,做成个事难

2013年04月18日15:18
来源:虎嗅网
原标题 [今日嗅评:给自媒体朋友们提个醒——玩一票容易,做成个事难!]
  七个问题,厘清"微信收费"始末王云辉 投稿:剧情提要:向谁收费?这个关键问题被混淆了;

  中国移动的真正意图是什么?

  用户交了流量费,运营商为什么还要"重复收费"?

  中国移动挖了个坑,结果把自己给坑了?

  如果腾讯"被收费",用户会不会也"被收费"?

  腾讯给监管者出了道两难命题;

  政府不出手,事态将如何演变?

  春风微冷:讨论来讨论去,我觉得最根本的原因还是微信对话音、短信业务的替代效应,导致移动利润下降。移动的用户量最大,冲击也最大,因此移动最紧张,只是移动不好直接说出来。摆在台面上争论的基本都是技术或者政策问题,什么"信令风暴"、网间结算、部署4G等,这些应该都是运营商自己和相关部门的事。然而,霸道惯了的移动看到微信威胁了自己的利润,就想拉上联通、电信找个借口向腾讯收费,免的自己成为众矢之的,结果三兄弟不同心,搞砸了。

  画竹米白:三大国资运营商守着自己一亩三分地不退让,一个体制系统内的问题自己都解决不了,一定要通过排挤别人的方法,凭什么?政府为什么不介入?就因为三大运营商占得优势太大了,即使不介入这场仗官方是稳赢的局面。什么网络安全,他不开放网络建设就能安全了?网建什么时候成安全的根源了。再说了,微信收费要收的会是个小数目么?腾讯如果接受了,怎么会不转嫁?而且这个口子一开,以后的移动互联网门槛儿还有这么适入么?

  未知老年A:如果原因在网间结算,把这个理由拿出来,是显然不能服众的。如果移动,或者三大运营商告诉我收费是因为技术原因,收TX或者我的钱可能是为了改进网络,那我还愿意支持收费。现在你告我真相是网间结算?对不起,请运营商们自己研究你们间的爱恨情仇去,自己研究如何合并开放,我不会为你们系统间的问题埋单,请自己为自身的缺陷埋单。他们出了点问题就寄希望于别人花钱来弥补,这么惯着他们他们永远不会改变。PS:本来不懂这方面,一直保持中立沉默,但是如果真相是这样那我真要愤怒了

  泼向自媒体的三瓢冷水:步子太大会扯着蛋

  赵旭 投稿:很多自媒体由于定位窄众,虽然也可以通过售卖广告来谋利,但并非最佳路径。相反,既然能聚拢一批特定人群,媒体的身份可以适当弱化,走俱乐部的方式,通过"会员制"等深度挖掘用户潜力的模式来盈利,做到收入模式在体外也是不错的。

  kissinger:【自媒体是个伪媒体】自媒体是从新浪微博大号概念延伸出来的,粉丝量的多寡规模,可以相当于一份都市报,一家电视台,一个中央媒体等等;记住仅仅是相当于,而且,自媒体自从有了这个概念后,其实,就基本上媒体属性变的相当的弱化;1、自媒体多见于个人观点,权威性建立在主观认识上,公信力不具备;2、自媒体内容源是公媒体,只是加诸了自我式认知;而或编译编辑外电外文等,内容风格较为单向,不具多元体验;3、自媒体倾向于服务于粉丝圈群,个人魅力价值大,但是会随着内容价值衰减影响;其商业价值不够持续,甚至需要考验;社会公益价值较大。

  发现威海:自媒体的发展方向预计是垂自和坠自,垂自是类似糗事百科这样的,在某一领域里的自分享平台,预计未来还会有电视节目垂自、电影垂自等等;坠自就是本土队伍自媒体,坠这个字比较形象化。现在地方的普通媒体、地方网站和论坛各有所长各有缩短。报社电视台官话少真话少,不接底气或深度不够;地方网站论坛内容原创少,内容大多为小道、负面多。坠自的内容可由地方媒体编辑联盟采编,可由微博、论坛摘取加工整理,也可由网友评论评点后加工。广告可以软文性质,比如美食推荐可以推荐餐馆、旅游推荐可以加旅行社驴友团

  北京赵旭: 一点思考,给朋友们提个醒——玩一票容易,做成个事难。不过知难而上的,都是我的榜样。

  细数中国移动一路走来,为什么在移动互联网上频频失意 

  way2free 投稿 :移动的整个组织架构体系不是为互联网而生,一个好的想法要在其中生存下来太难太难,再有意思的互联网产品在移动庞大的业务中只是沧海一粟,没有人能花精力去协助。

  罗超:作者作为个中人能看清楚这些问题非常难得。移动内部不缺人才,也有敢于发声的人。但是感觉很多都被慢慢地磨光了棱角,最后整个思维方式、做事方法与整个移动互联网行业背道而驰。也看到有腾讯等公司的产品经理去给移动做互联网产品的,跳进去后,没把腾讯的优点带进去,却被移动在移动互联网的弱势带进去了,比如官僚、傲气、听不进建议、产品活儿变成了协调的活儿。大公司,好平台,能成就人;也能消磨人。

  robinhul:上面列的有些道理,但不根本。中国移动在移动互联网上起不来最根本的问题是,目前的业务太赚钱了,也太好赚钱了,中国移动在互联网和移动互联网上所做的所有事情,均是应付总公司老板们拍脑袋的想法,完成的好,表扬一下而已。完成的不好,但通信费收的好,该有的一样不少。移动有足够的研发费用,有足够多的人才,但只要中国移动的主营业务还是这么好赚钱,那么互联网和移动互联网这些非主营业务,就永远起不来。通俗点说,中国通信市场没有充分的放开竞争,三大运营商在移动互联网方面,都不会有任何作为。

  另,虎嗅网今天评出了第17期获奖作者名单,名单在《感谢你,阑夕!》里,没有这些优秀的作者和评论者,就不会有今天精彩的虎嗅,虎嗅全体在这里谢谢大家!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com