搜狐媒体合作-搜狐网站> 新媒体资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

韩磊:说自媒体人"抱团忽悠"都是狭隘的偏见

来源:搜狐传媒 作者:王淼
《生菜的人生意义》配图来源@深夜谈吃
《生菜的人生意义》配图来源@深夜谈吃

  

  "蚝油生菜,是生菜做法中最深得我心的。开水中生菜一涮……再烧点热油往里一浇,那叶绿素愈发活跃,此时的菜色恰是最青翠欲滴,冒腾起的热气夹杂着蚝油的股股香气。如果是麻油,那更是芬芳一屋子。"

  这是15日"深夜谈吃"推出《生菜的人生意义》中的一段文字。

  探究生菜与蚝油的搭配是否能令人顿悟人生之意义已经不重要了,单就激活味蕾,分泌唾液来讲,深夜谈吃已经成为众多"吃货"仔的掌中美食。

  韩磊,21世纪新媒体CTO,"深夜谈吃"的运营者。他在这个微信公号的介绍这样写道:一个你不愿、不敢在深夜阅读的微信公众号。

  不到半年订阅用户已近2万

  几乎所有运营自媒体的人都会首先表达自己无心插柳的初衷。

  韩磊说,自己首先是爱吃,其次是爱写,然后是有媒体运营经验,不做一个为吃货们准备的自媒体玩意儿,岂不是一大损失?

  在由"玩转微信"推荐的微信公号里,"深夜谈吃"是这样被描述的:它总是在晚上你快睡觉时推送来一小消息,讲作者在某天大吃烧鸡,或者某种特色牛肉面时的场景,让你顿时饥肠辘辘。但正是这样,这个账号非常受吃货们的欢迎。虐待粉丝,却还有众多铁杆粉丝,这才是NB的账号。

  "我从1月14日开始做这个号,到现在为止订阅量将近2万,"韩磊说他入行"纯属个人兴趣",谈到自己被众多"吃货"读者关注,他演示不住的是满足和愉悦。

  韩磊:谁说自媒体人抱团就是"抱团忽悠"?

  身为21世纪传媒新媒体部的总经理,韩磊对微信推广及营销有自己的观点。他认为,作为新兴事物,自媒体的力量目前仍然势微,因此与其他号互推当然成为最理想的营销方式之一。

  "其实,微信这种典型的会话式界面与博客、微博有很大不同",韩磊说,"与读者互动沟通就显得尤为重要,这能让微信传播产生口碑影响的重要因素。"

  针对自媒体扎堆及自媒体人抱团的舆论,韩磊表达了自己的看法:"抱团取暖这个问题不止出现在微信公众号的领域。但凡新鲜事物,自身弱小,又为传统势力所不屑,唯有抱团、互相帮忙,才能生存和发展。至于‘抱团忽悠’这个评价我不认同,微信公众号的媒体价值和商业模式现在还不清晰,此时的营销努力很容易被人当做是‘忽悠’,有些纸媒发行量几万,对外也敢号称几十万乃至百万,这难道不是忽悠?"

  新手别贸然入行 初期推广的红利时代已过去

  对于"深夜谈吃"这种自媒体账号,韩磊表示个人并不太认可。他认为,"深夜谈吃"不是自媒体,只是自己爱吃又愿意写和分享,恰好有微信窗口可以成为很好的发布渠道。"我目前能收到大量的投稿和反馈,还有餐厅主动提供优惠、试吃,这也是我自己没想到的。"韩磊表示对于未来的商业化营销,他的态度就是——不主动、不拒绝。

深夜谈吃
深夜谈吃

  对新手加入微信公众账号,韩磊也提出了个人建议。"我觉得如果要玩,就要想明白这种新的媒介形态,到底怎么回事,怎么玩才对,"韩磊说,"我给新手的建议就是不要贸然投身,如果碰巧扑腾对了方向,也有可能比后来者成功。"

  微信公众账号在经过了浪潮涌动的初期,越来越多的公众号出现,红利时代过去,推广比之前更加困难。这是韩磊对目前圈内现状的判断。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20130517/n376257474.shtml report 2278 《生菜的人生意义》配图来源@深夜谈吃"蚝油生菜,是生菜做法中最深得我心的。开水中生菜一涮……再烧点热油往里一浇,那叶绿素愈发活跃,此

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com