搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

新疆引领地级市新闻办官微形象规范化趋势

2013年06月13日15:21
来源:人民网
  自微博诞生以来,它以惊人的速度扩散到了我国社会的各个层面,个人微博、名人微博、企业微博、政务微博呈几何级数增长。面对这个聚集民意的巨大新媒体平台,微博反映着虚拟世界和现实世界之间亦真亦假的声音,"微博问政"逐渐成为了民众关注的焦点,随着政务微博的不断发展,民众的关注随之扩大,如何做到持续化运营发展?官微形象的规范化显然已成为官微基础管理的第一步,是运用新媒体工具沟通民意、管理好这个官民重要交流平台急待解决的首要问题。同样,各地级市新闻办微博也应认真、务实率先做好官微形象规范化工作。

  本榜单由人民网舆情监测室与新浪网新闻中心联合发布。

全国地级市新闻办微博实力榜单第四期。数据来源:新浪数据中心 
全国各大区地级市新闻办已开微博数量分布图 
全国各省份地级市新闻办已开微博数量分布图 
全国地级市新闻办已开微博监测期内舆情应对能力榜单 
全国各地级市新闻办微博新增表单 

   榜单、图表分析

  1.各地级市新闻办微博开博动力不足,新媒介意识较弱

  截止本期榜单发布日,经过连续四期的数据比对,地级市新闻办官微从数量到实力均无明显变动,部分微博质量差强人意,这也从另一角度反映出无新闻办微博的地级市开博动力不足,不能紧跟新时代步伐,未能抛弃慢节奏的工作状态。榜单作为引玉之砖,只能在有限的数据基础上将目前新闻办官微的现状直观表现出来,新闻办官微作为新媒体时代理政方式的一种,无疑是快捷、直接、有力的。那么,如何从本质上改观现状则是需要深入思考和关注的问题。鉴于官微在当今社会政务管理、舆情应对上的重要性,是否政府相关部门能够充分结合当地实际情况,对未开官微的各地级市新闻办进行官微的宣传和培训,从根本上建立政府利用新媒体工具与民众沟通、解决舆情的意识。

  2.统一的选取标准致部分大区开博数量小幅波动

  在大区榜单配图中有些地区数量有所减少,原因是由人民网舆情监测室与新浪网新闻中心联合发布的地级市新闻办微博实力榜单从第一期推出后,为保障榜单评比的公平性,需确定统一的选取标准,每期数据监测末期会对所监测微博ID进行重新核实,去掉选取标准外的,纳入新增符合选取标准的新闻办微博。在第二、三期榜单中将非选取标准内的@马鞍山发布、@秦皇岛发布、@新郑发布移出,分别新增了@吉林市发布、@哈密发布、@镇江锐发布进行监测。在本期榜单中不在选取标准范围内的@佛山外宣(原佛山市新闻办)、@怒江的怒江(原怒江外宣办)将不列入榜单评比,新增@延边发布、@微昭通进行监测。

  3. 新疆引领地级市新闻办官微形象规范化趋势

新疆各地级市新闻办官方微博头像 

  新疆不仅以87.5%的开博率成为地级市新闻办开博最多的省份,其在已开新闻办微博中规范化形象占比高达71.4%,位于各省份之首。目前新疆省各已开博地级市新闻办微博处于榜单排名的中下游,但其官微规范化的形象建设做得却规范、稳健、踏实,也为其它还未运用新媒体工具管理社会的城市起到标尺的作用。若能在此基础上对微博运维工作加强管理,综合实力的进阶将指日可待,下图为新疆地市级新闻版微博规范化形象的展示。

  4.紧握官微,把脉民声,洞察舆情底蕴

  从应对能力榜单中的互动情况来看,名列前茅的政府新闻办微博都很好的利用了官微的平台与民众互动,竭力倾听民声。在此次监测周期内,排名一直靠后的随州市人民政府新闻办官方微博@炎帝神农故里随州仅发布一条微博 "5月27日,随州市公安局对外通报,鉴于警号094486民警在处理上访事件过程中,方法简单,行为粗暴,特做出如下处理:停止执行职务,并责成其向当事人道歉",抛开半月仅发一条微博所造成的官微负面影响,我们却发现这仅有的一条微博竟获得了430余次的转发量和180余条评论,在地级市新闻办微博里这样的高转发率和评论数量对于官微的单条微博而言是很难得的。随州市新闻办在此事件中充分发挥了官微的作用,积极应对了舆情。希望@炎帝神农故里随州能依此抓住民众的关注热点,增加发博量,丰富内容,实现官微职能落地。随州市新闻办的事例仅仅反映了民众关注的一个方面,作为新闻办官方微博,理应紧抓新媒体的舆情走向,借助这个与民众直接沟通的平台,在对各个方面的舆情形势进行正确、精准的分析判断后,及时应对突发事件所造成的负面影响,接受民众对自由发声的诉求,有效倾听民意,真正将民众的合理意愿落到实处,不断积累经验,促进官民关系的改善,提高自身的舆情应对能力。

  5.东北地区出现连续新增官微,趋势利好

  自4月17日榜单发布第一期截至目前,已监测到的连续新开地级市新闻办微博均来自处于大区格局弱势的东北地区,分别是吉林省的@吉林市发布和@延边发布,东北地区成为在榜单大区监测中唯一连续新开微博的地区,虽然数量较其它大区仍存在很大差距,但依然能够说明政府的新媒介素养已不断提升并付诸行动,同时也希望还没有运用新媒体工具来管理与服务社会的各地级市政府新闻办,加紧步伐,不断提高新媒介素养,尽快与新媒体时代同步。

  微博解读

  地级市新闻办微博开博率维持在20%左右,新媒体理政步伐需加快

  地级市新闻办微博是政务机构微博中的一类,在遇到突发事件危机处理的新闻发布工作时,新闻办的职能作用将被凸显出来,而随着民众关注与发声地转战以微博为主流的新媒体阵营,新闻办微博的开通的必要性也不言而喻了。但榜单中20%左右的地级市新闻办微博开博率,实难应对全国各地级市的舆情事件,并且如此低的开博率也会使民众感受到网上官民沟通渠道严重不足,微博中需要政府方面进行舆论引导的事件比比皆是,这都亟需政府在相同的频率上给予妥当的官方回应及处置,而新闻办机构微博则是很好的沟通平台。希望榜单可以使未开通新闻办微博的地级市加快新媒体理政的节奏。

  较副省级及以上城市相比,地级市新闻办微博发展空间巨大

  在现有已监测全部新闻办数据库中,4个直辖市全部开通新闻办微博,开博率100%。副省级城市15个已监测到开通新闻办微博4个,开博率27%。318个地级市中已监测到开通新闻办微博为67,开博率为21%。在平均粉丝数与平均发博数上直辖市与副省级城市也远高于地级市。通过对比我们不难发现各级新闻办微博的差距所在,没有差距存在,就谈不上进步的空间,所以地级市新闻办微博要能够见贤思齐,不仅在数量上,更要在质量上缩短差距,将本城市的外宣工作做实、做好,以期全面提升。

各级新闻办微博数据对比 

  外宣微博的认证还需科学、规范

  通过对现有已监测到的外宣微博数据库初步排查,发现外宣官微存在出口不统一的现象,大致为以下三类情况,如:同一城市有多个外宣微博同时运营、一个城市多个外宣部门运营同一微博、一个城市只有一个新闻办微博或宣传部微博单独运营。外宣官微的认证说明需表明微博认证的主体和归属,同时也划定了其主要的政务职能与服务的方向,如职能相近,服务内容相同,应统一出口,避免资源浪费,针对个别已经停止运营的新闻办官微,建议将账号注销,避免引起民众歧义,带来负面影响。鉴于目前几种不同的认证情况,考虑到公平评比,促进加快官微规范化步伐的宗旨,我们只选取了地级市政府新闻办微博进行榜单评比。另因地级市与副省级城市和直辖市相比,行政级别不同、城市规模和发展程度不同,不予同榜比较。

 同一城市多个外宣微博同时运营
一个城市多个外宣部门运营同一微博 

  官微名称有待规范化,便于民众检索、关注

  规范的官微名称,不仅可以增加其可信度,而且亦便于用户搜索、添加关注。全国每一大类官微是否都应制定其自己的命名规则,例如,各地的外宣微博,我们可以统一为"城市名"+"发布",如已有的:@北京发布、@上海发布、@苏州发布等。现有其他形式,如@舌尖上的昌吉、@大怒江在线、@水墨黔西南、@秘境_临沧等类型的名称同时共存。再如各地的公安微博,我们可以统一为"平安"+"城市名"的形式,如已有的:@平安北京、@平安武汉、@平安南京等。现有其他形式,如:@广州公安、@长沙警事、@警民直通车—上海、@厦门警方在线等类型的名称同时共存。目前我国各类官微名称的命名无统一标准,这种随意、无序的命名状态,不利于民众的辨认,权威性和影响力也大打折扣,给官微的推广和宣传增添了阻力,成为导致官微形象建设步履缓慢的因素之一。

  官微头像图片——官微的形象大使

  头像图片作为获得视觉认同感的一种直接有效的方式,对于官微外在形象而言更具重要性。如果全国不同城市同一系统的官方微博,如医疗系统、教育系统、政法系统等,都能够使用同系统内统一的专用图片,不同城市的外宣等相关部门可根据当地具体情况提交具有当地标识性的专用图片申请,确定后开启图片保护模式,这样即增加了官微的辨识性,又突显其权威性、专业性,在规范化的基础上做到更加便民,建立良好的官微形象,更快捷的为民众提供相应服务。

  官微简介——民众了解官微的重要窗口

  对于新闻办官微而言,简介是一个让民众了解官微的重要窗口和途径,但目前还有一些官微在简介方面或是职能描述不清,或是写成城市简介,或是直接缺失。如@滨州发布没有官微简介,@文明襄阳则是描述襄阳的前世今生。在规范化简介中应阐述清楚官微所代表的部门职能与该部门具体的服务方向和内容。如@微昭通的简介:官博定位,发布权威信息的官方平台,展示昭通形象的重要窗口,传播网络文明的主流阵地,欢迎关注@微昭通,开启愉快的网络之旅。虽然简洁,但此官微的基本职能已清晰可见。这样民众会根据自己的实际需求情况准确无误的找到所要关注的官微,也使得民众有机会对相关部门的职能有更深的了解,增强民众对官微职能的形象认识,凝聚民众关注度,逐渐形成地级市新闻办官微在新媒体中的核心领导力。

  结语

  本期榜单着重分析解读了如何规范现阶段地级市新闻办微博外部形象的相关内容,新闻办官微头像、命名与认证说明要规范、科学、统一;官微的简介要职能清晰、明确;提高官微开博率,有益于官微整体形象的提升。只有发现问题、提出问题,才能更好的甄别问题、对问题进行深入分析、研究,进而才能解决问题、预防问题,夯实基础工作。我们本着客观、务实的态度,针对地级市新闻办微博形象的规范化问题做了一些探讨,希望可以抛砖引玉,加速促进官微规范化、标准化的运营,为地级市新闻办乃至整个政务微博提供有益的参考。 (作者:人民网舆情监测室张焕宇 实习生谭丝妲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com