搜狐媒体合作-搜狐网站> 新闻·资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

新闻集团拆股四换一 邓文迪携女持220万股

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  有了默多克和邓文迪的"拆分"作为前奏,你几乎无法不关注新闻集团(News Corp)的拆分。

  5月24日,新闻集团董事会已批准了该集团的拆分计划:6月28日,集团将被拆分为两家独立的上市公司——21世纪福克斯公司和新闻集团,二者将分别由现新闻集团旗下传媒娱乐和出版业务构成。

  默多克将继续担任分拆后的两家公司的董事长,其与三任妻子的6个子女中,只有第二个妻子的两个儿子Lachlan和James进入董事会,同时担任两家新公司的董事。

  去年6月,新闻集团宣布,计划分拆旗下传媒娱乐业务和出版业务。传媒娱乐业务由有线电视、电影和卫星转播业务组成,包括21世纪福克斯电影、福克斯广播、21世纪福克斯电视、福克斯体育、国际、新闻频道,福克斯商业网、国家地理等资产;出版业务则由现有的出版业务及教育业务组成,包括道琼斯通讯社、华尔街日报、书籍出版商HarperCollins及澳大利亚和英国的部分报纸等。

  分拆后,整个默多克家族的持股情况将会发生怎样的变化?

  拆分后持股:四换一

  现新闻集团的股票分为A类和B类两种,其2012财报显示,截至去年8月20日,B类普通股股东约1085人,A类普通股股东共计41118人,其中,只有B类普通股附有表决权。

  根据分拆计划,现新闻集团的A类股或B类股每4股可以相应转换为新新闻集团的1股A类股或B类股,不足部分将做现金补偿。新新闻集团股份分配完成后,新新闻集团将成为独立公开交易公司,现新闻集团对其不再有所有者权益,分拆生效后,现新闻集团将改名为21世纪福克斯公司。

  新新闻集团今年6月13日向美国证监会提交的注册文件显示,分拆前,默多克家族共持有现新闻集团A类股8,791,232股和B类股314,894,138股。其中,5.7万股A类股和306,623,480股B类股由默多克家族信托持有,该信托由Cruden金融服务公司担任受托人,不过,默多克本人在该家族信托中并无受益权,文件显示,默多克本人已放弃该受益权。

  默多克本人通过"默多克2004可撤销信托"持有现新闻集团825万股B类股,文件仅披露默多克一人作为该信托受益人。此外,未披露姓名的默多克家族成员持有4800股A类股和4540股B类股。由独立受托人管理的GCM信托持有8,729,432股A类股,受益人为默多克的未成年子女,即其与邓文迪所育两个女儿Grace和Chloe,对这部分股权,默多克同样放弃了其受益权。

  根据这份文件,现新闻集团分拆后,默多克家族信托将持有新新闻集团的A类股1.425万股和B类股76,655,870股,在B类股的持股比例为38.4%;默多克将视作持有新新闻集团A类股2,197,808股和B类股78,723,534股,占B类股的39.4%。

  也就是说,被视作默多克家族整体持有的现新闻集团股份将全部转换为新新闻集团股份,默多克家族信托原持有的全部新闻集团股份也转换为新新闻集团股份。以此计算,分拆后,邓文迪与默多克所育的两个女儿将持有新新闻集团2,182,358股A类股,默多克通过 "默多克2004可撤销信托"直接持有的B类股则转换为2,062,500股新新闻集团B类股。

  至于在分拆后,默多克家族在21世纪福克斯的持股情况,则未有详细文件披露。

  两儿子进入董事会

  除Grace和Chloe外,默多克还有四个已经成年的孩子,包括与第一任妻子所育女儿 Prudence,与第二个妻子的两个儿子James、Lachlan和一个女儿Elisabeth。

  公开资料显示,Prudence担任现新闻集团旗下泰晤士报业控股公司(Times Newspapers Holding Limited)的董事。2011年4月,现新闻集团收购了电视制作公司Shine Limited,默多克的女儿Elisabeth正是该公司的主席兼执行总裁,这笔交易为其带来2.14亿美元的现金收入。

  与现新闻集团的运作关系最紧密的要数默多克的两个儿子James和Lachlan,他们将在分拆后同时担任两个新公司的董事。

  James在现新闻集团及其附属公司的任职已经超过17年。2000年至2003年,James担任现新闻集团旗下STAR的主席及行政总裁,同期内,兼任集团的执行副总裁及董事。2007年,James成为现新闻集团的董事,并担任副首席营运官一职,2011年起,他开始担任新闻集团国际的行政总裁。

  Lachlan则从1996年起担任现新闻集团董事一职,2000至2005年担任副首席营运官职务,此后两年担任集团顾问,2010年起担任Network控股的董事,并在2012年2月后担任非执行主席。

  在现新闻集团,James共持有2,844,320股A类股和1,644股B类股,其中,2,453,701股A类股通过JRM家族信托持有,James及直接亲属为该信托受益人;Lachlan持股数量则相对较少,他共持有456股A类股和5857股B类股。

  分拆后,按照四股换一股比例,James将持有新新闻集团711,080股A类股和411股B类股,Lachlan的持股量则为114股A类股和1464股B类股。

media.sohu.com true http://media.sohu.com/20130618/n379137357.shtml report 2342 有了默多克和邓文迪的"拆分"作为前奏,你几乎无法不关注新闻集团(NewsCorp)的拆分。5月24日,新闻集团董事会已批准了该集团的拆分计划:6月28日,集团将

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com