搜狐媒体合作-搜狐网站> 新媒体资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

各大互联网巨头的自媒体平台推进计划

来源:搜狐IT 作者:林丰蕾 王聪佶
 

  写在前面的话:不得不说,其实,每个互联网巨头的心里都住着一个自媒体平台的梦,期望开出别样娇艳美丽的花儿。这些巨头们包括360、搜狐、新浪、百度、网易等。

  文/林丰蕾 王聪佶

  当微信决定将公众账号入口弱化、折叠管理后,自媒体们似乎一夜间便从春天切换至寒冬。甚至有自媒体凄凄切切地说,悲伤依然逆流成河了。

  不过,且慢。自媒体们真的入冬了吗?

  也许你不曾注意的是,互联网的巨头们其实都已经悄悄地开始布局自媒体领域。无论出于公关,内容,市场,抑或是何种居心,当每个巨头心中都住着一个"自媒体平台"时,自媒体们,你们是不是该找个墙角捂着嘴偷笑了?

  来,看看,都有哪些互联网巨头们留意上了自媒体。

  1.奇虎360(之所以把奇虎放在最前面,是因为笔者觉得这个料比较新鲜热乎)。

  据说,奇虎360的自媒体平台将于近期上线力推。该平台将通过搜索引擎对微博和微信公众平台内容进行抓取,并将获得的内容聚合,在360搜索、导航等重点页面推广。除了直接抓取之外,360正在与很多自媒体人建立联系,希望得到内容授权甚至是独家授权,360承诺一旦合作建立,将在页面重点推广合作自媒体人的账号。

  与此同时,360还提供了自媒体脱离于微博、微信,独立建立入口的另外一种路径。这是一种更加令人心动的路径——APP。此前,360投资了自媒体APP生成公司微窝。自媒体们可以以免费抑或低价的方式,自动将自己的自媒体生成为APP,这一APP既可以获得微窝内部的推广,也可以自己进行发行,当然主要是在安卓平台上。

  不过,亦有受邀自媒体人指出360自媒体平台对自媒体定义比较宽泛,从程苓峰这样的行业标杆,到冷笑话精选这样的营销大号都在其内容抓取围内,这让他们感觉不够高端大气上档次。我觉得吗,这恰恰体现了360的平台野心。

  2.百度。

  来自投资界的消息称,百度正在斥资投资一部分有潜力并与百度业务挂钩的自媒体。

  而另有消息,百度正与微信探讨将公众平台内容接入搜索引擎、以及直接在搜索页面上呈现公众账号的可能性,至于更深入的合作形式,大概要看这第一步走得怎么样。

  在微信5.0中,自媒体的内容将被折叠到统一的信息条目中,这将会导致微信自媒体内容打开率骤降,如何增加阅读量,这个时候就要靠搜索引擎导流了。微信解决了自媒体打开率问题,百度也能从火爆的自媒体中分一杯羹,双方的合作还是蛮靠谱的。

  当然了,百度官方并未对上面的所有消息作出表态。

  3.新浪。

  新浪的自媒体计划分为两部分,一部分是新浪微博,另一部分是新浪门户。

  新浪微博想争回"自媒体头号阵地"的野心是路人皆知的。私信推送是新浪微博所能想到的最有效也最受质疑的方式。那个,我不得不说的是,私信推送的UI都和微信公众平台的几乎一模一样。不管是淘宝鬼脚七的蓝V账号,还是新浪自己的苹果汇高官方账号,私信推送都引发了部分用户的高度反感,很多用户直接对推送信息的账号取消了关注。如何解决推送问题,成为新浪微博接盘自媒体的最大障碍。

  而新浪门户也坐不住了,新浪的各个频道已经开始维护自媒体资源,并注重向自媒体约稿,以与自媒体走得更近。

  4.搜狐。

  搜狐对自媒体的重视程度是显而易见的。

  上个月,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳公开赞扬了自媒体,他表示:"自媒体,发挥个人创造性的媒体,如果有好的商业模式支撑,中国的媒体可以摆脱混沌水的状态,成为素质教育与民族智商提高的推动力。"

  与此同时,搜狐也在挖角各种自媒体人才,比如,本月,知名自媒体人潘越飞加入搜狐就是最好的佐证。

  另外,搜狐新闻客户端也正在与各界的自媒体接触,力求良好合作,并产品化。

  5,腾讯。

  当然,微信公众平台是一个最为重要的自媒体平台,不过,人家志不在此而已,本文不赘言。

  腾讯显然是想把自媒体的重任交给新闻客户端。据说,腾讯新闻客户端未来将上线订阅机制和自媒体平台,并与微信公众平台打通,即微信公众平台发布的信息可自动同步至腾讯新闻客户端和PC端的腾讯网。

  6,网易。

  网易拉拢自媒体的也主要靠新闻客户端。

  运营网易新闻客户端的新媒体部门与门户各频道是独立关系,这导致网易新闻客户端运营部门不具备内容生产能力,所以其也瞄上了自媒体生产的内容,获取形式则是通过约稿的形式进行。(这看上去有点弱啊。)

  另外,网易旗下的有道云笔记似乎也有自媒体的欲望。有道云笔记已在试水"公众平台",一个名为"罗辑思维"的公众账号已经开放阅读。

  7,阿里巴巴。

  有分析称,阿里巴巴对新浪微博的投资很大程度是为了自媒体。

  假如你记忆力足够好的话,其实你应该记得,"自媒体"这个词最早其实是新浪炒起来的。尽管,有声音称,新浪微博已经式微,但其仍是最为重要的自媒体平台之一。

  另有消息称,阿里巴巴也正在对较为良好的自媒体进行投资。

  不过,我并没有听说阿里巴巴有针对自媒体的产品化的东西。(当然,也有可能是我孤陋寡闻了。)

  PS:除了上面的巨头外,其实,米聊和知乎也想在自媒体中分得一杯羹,不过规模略小而已。

  比如,米聊在邀请自媒体人入驻,自媒体人只需要填写一个表格,即可获得VIP账号权限,VIP账号支持发送图文、语音等内容,为了体现差异性,米聊甚至宣称可以为VIP们开放无限推送权。值得注意的一个有趣细节是,著名营销大号冷笑话精选也出现在了米聊的VIP账号列表中。

  再比如,知乎。知乎这类的信息聚合平台也很适合接盘自媒体,除了本身的问答平台,知乎还在4月分上线了知乎日报,算是建立了信息推送渠道,目前知乎日报已有冯大辉等明星自媒体人入驻。

  最后,我不得不说的是,自媒体们,当成为巨头们抢夺的心头好时,你们真是该乐得合不拢嘴了。

media.sohu.com true 搜狐IT http://media.sohu.com/20130625/n379773479.shtml report 3170 写在前面的话:不得不说,其实,每个互联网巨头的心里都住着一个自媒体平台的梦,期望开出别样娇艳美丽的花儿。这些巨头们包括360、搜狐、新浪、百度、网易等。文/林丰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com