搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒圈 > 自媒体
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

自媒体虽然是个宝 可不是想搞就能搞

来源:中关村在线
  自媒体最近被炒得火热,一窝蜂各种专家和自媒体人都出现谈论其前景和钱景。当一件事所有人都要去做的时候,其实要更冷静的思考这件事情到底是不是这么美好,是不是要去做,要做的话如何去做。当然凡事只要有看好的,就有拍砖的,也看过很多拍砖的文章,今天在这里既不拍砖,也不表扬,就讲讲自媒体有可能会如何发展吧。
 


  一、不是谁都能叫做自媒体

  "1%法则"从未改变,真正可以生产内容的网民永远只有1%,而这1%中,又有多少人可以称为自媒体呢?我觉得自媒体要有以下几个要素

  1.独立原创性:作为自媒体当然是一个"自"了,如果一个自媒体整天转载其他人的文章,我觉得文摘不能算是一个自媒体。

  2.时效性:媒体属性天然就和时效性挂上钩了,如果喜欢写个小说心灵鸡汤什么的,还是去做个"写手"吧,自媒体不适合你。因为自媒体的内容要紧跟社会、行业内一些最流行的话题内容。

  3.聚焦性:自媒体要有自己固定的聚焦话题,今天聊美食,明天扯天文,后天谈营销。除非你真的相信自己的影响力,读者是冲着你这个人去的,不管写什么大家都会看

  4.话语权:有的人认为有了媒介通道,自己的自媒体就能被更多人看到,最后发现除了自己在那整天刷访问量,根本没人鸟你。所以话语权不是那么简单就可以获得的,如果你有话语权了,那么恭喜你,即使不满足上边三条,你也可以做一个很好的自媒体。

  二、写东西的欲望不一定是可持续的

  还在用google reader的时候,当时订阅了几百个博客,半年后发现还继续更新的不到十分之一了,无奈再翻出一些流行的博客地址添加到订阅中。再看看自己,新浪博客刚出的时候,天天写东西,访问量也不低,后来大概写了半年就觉得自己词穷了,一点写不出来了。后来维持较长的是因为自己花钱买空间用WP搭了个站点,才坚持了10个月,后来也不愿意续费不愿意写了。微博用了很久也不会词穷的原因可能就是自己再词穷,140个字以内的内容还是可以写的。

  大约几个月前又开始写博客,刚刚又在搜狐新闻客户端上建立了自媒体"捣乱帝",不知道这次我自己能坚持多久。

  三、动力更多来自于利益

  谁都有惰性,没有收获的努力,不能长久。在博客时代,我观察过一个美妆类的博客"小腻腻",后来这姐们被人扒出来发的都是广告软文。我觉得这才是最有价值且最会长久的自媒体方式,即在某一垂直领域内建立自己的粉丝,并通过软文等形式推荐产品,来从中获得相应的利益。同时,如果自媒体内容质量下降,如小腻腻这种,会被网友骂死的,所以自媒体人会尽力维持这种平衡。

  "无利不起早",单靠兴趣是维持不住长期写作,还是要探索相应的商业模式。软文和广告是最简单的商业模式,但是这些广告植入的方法还是需要建立在自媒体的影响力上,所以各位自媒体人们,先想好自己怎么样才能把有商业价值的读者拉到自己身边来吧。

  四、自媒体仍是内容为王

  纵观现在号称自媒体人的文章,真正可以坚持并找到可以盈利的方法的账号虽然有,但是不多。想做自媒体的大牛们,很多其实只是为了占个位置,而没有投入的去运营这么一个媒体,包括整体定位、目标读者等等。自媒体时代即将来临,现有的网络渠道多得是,诸如微信、微博、博客、新闻客户端等等,但真正核心价值不是在这些渠道上,而是在内容。

  自媒体不是随便写写吃喝拉撒,而是实实在在的干货。这些干货不是拍脑门出来的,可能需要像记者一样从策划选题到选题执行都自己搞掂。所以,自媒体渠道跑在了自媒体前边,各位自媒体人,请好好思考自己要怎么做再动手,机会当然是给有准备的人的。准备好你的分发渠道,开始做真正有价值的内容吧。

media.sohu.com true 中关村在线 http://media.sohu.com/20130724/n382439295.shtml report 2065 自媒体最近被炒得火热,一窝蜂各种专家和自媒体人都出现谈论其前景和钱景。当一件事所有人都要去做的时候,其实要更冷静的思考这件事情到底是不是这么美好,是不是要去做,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com