搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒圈 > 自媒体
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

叶小舟:鼓吹自媒体的人缺乏经济常识

来源:TechWeb
  近日来,互联网上充斥者吹嘘自媒体的声音,认为自媒体即将兴起,众多码字的民工都将迎来春天。甚至还有人大胆预言,自媒体要革传统媒体的命。钛媒体《给媒体老总的一个忠告:要警惕自媒体》就是一个代表。

  其实,鼓吹自媒体的人缺乏经济常识。他们或是为自己造势,或是无知的狂热。从经济学角度来说,供给决定价格。一方面,从自媒体的内容供给上来说,一旦自媒体泛滥,对读者还有那么大的吸引力吗?另一方面,从商业角度来说,一旦自媒体数量大增,供给增加,还有跟商家掰腕子的能力吗,其广告价值还有那么大吗?答案都是否定的。

  可以说,自媒体是有一定价值,是能加速广告市场的洗牌,但是,离革命还很遥远。

  自媒体的商业价值在哪?

  "兵马未动,粮草先行",有了钱,自媒体才能运转,才能招兵买马,打赏作者。自媒体的商业价值在哪?

  一直以来,码字民工都被资本、总编和客户三座"大山"压迫,其价值也被压榨的很厉害。很多有独特、独立、独家的观点或内容,被悄悄的枪毙在客户的广告或者公关的酒桌上。很多内容被枪毙掉,不是因为它太烂,恰恰相反,是因为它的深入,这是媒体圈的一条潜规则。

  其实,这部分内容的阅读需求量非常大,这正是自媒体的内容价值所在。有了这部分人的关注,尤其是行业内人士的关注,加上码字民工们自身的人脉关系,去拉一些广告,这就不是什么太难的事情了。不少成功的销售,都是从新闻编辑/记者转型而来。

  目前,拿得出手的自媒体数量有限,也导致了部分厂商提高报价来投放。所以,程苓峰《云科技》一期的广告能卖到20万。但是,一旦人人都自媒体了,程苓峰《云科技》也就是一篇博客枪文的价格罢了。

  自媒体的内容源泉在哪?

  毕竟,被毙掉的文章数量有限,能撑起的自媒体有限。要想满足众多自媒体的胃口,那么只有两种方法,一是UGC,二是编辑/记者供稿。

  UGC模式,可以吸纳海量的资讯,去撑起无数个自媒体平台。但是,新闻从业是有较高门槛的,不是任何一个张三李四都能干的。一旦自媒体泛滥,从确保信息准确的角度,国家自然会监管,读者也会挑选。这就注定了UGC模式的走不了太远,成不了主流。这种模式,一如博客、微博的情形,最后受益的只会是少量的精英人士。

  编辑/记者供稿,这是一个靠谱的渠道,也给了大家很大的想象力。确实,随着自媒体价值的不断提升,远高于编辑/记者自身获得的价值时。理性的人,必然会把精华的稿件供给自媒体,普通的稿件供给传统媒体。长期以来,传统媒体必然会被读者所淘汰,成就自媒体的天下。这确实是自媒体梦想的方向。

  但是,梦想始终是梦想,离现实还很遥远。在传媒这个圈子里,作为既得利益者的各类媒体的高层、首席们,自然是反对革命的,而他们是大部分精华内容的点睛者和把关者。还有一些中层,就算支持自媒体,那是有限度的,他们正是精华内容生产的主力军。大部分还是望风的,真正要求革命的正是那些还在基层锻炼的,如搜狐IT新主编潘越飞之流的。他们要想形成马太效应,然后推动行业革命,只能是蚍蜉撼树。

  商业蛋糕不大,内容来源不广,自媒体何以称霸天下?只能化为一条鲶鱼,来增加媒体行业的活力罢了。

media.sohu.com false TechWeb http://techboat.blog.techweb.com.cn/archives/381 report 1558 近日来,互联网上充斥者吹嘘自媒体的声音,认为自媒体即将兴起,众多码字的民工都将迎来春天。甚至还有人大胆预言,自媒体要革传统媒体的命。钛媒体《给媒体老总的一个忠告

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com