搜狐媒体合作-搜狐网站> 报刊资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

双向融合:传统媒体不死

来源:解放网-新闻晨报
原标题 [双向融合:传统媒体不死]

  互联网大佬贝索斯个人斥资2.5亿美元收购《华盛顿邮报》,一下子让报纸这一传统媒体成为了投资业的热门焦点。        

  当许多人都认为传统媒体将被以网络、互联网为代表的新媒体所取代而将逐步消亡之时,却已经有不止一位大佬级人物选择投资报纸。不过几天之前,同样声名显赫的《纽约时报》将旗下的《波士顿环球报》以及新英格兰媒体集团旗下的资产以7000万美元的价格卖给了美职棒波士顿红袜队的老板约翰·亨利——后者曾经是商品期货市场最知名的操盘手,但之后更以频频收购运动队而闻名。在中国,在互联网业叱咤风云的腾讯,也于2012年7月入股财新传媒,后者正是由胡舒立执掌的《新世纪周刊》的出品方。

  当许多从业者离开传统媒体投奔新媒体之时,传统媒体却吸引着大佬们的目光。这不由让我们深思:传统媒体作为一个行业,未来究竟将走向何方。

  "付费墙"——《纽约时报》转向新媒体

  《纽约时报》,如雷贯耳的名字,几乎代表着美国报业的最高成就。如果在你心目中,《纽约时报》还是那份那在手中的"美国大报"的话,那么你就out了。

  如果以订阅用户比例而言,《纽约时报》正在快速转型,成为以依托互联网、Kindle阅读器等数字化订阅和和纸张订阅两条腿并行的"准新媒体"。根据8月《纽约时报》公布的二季度财报,目前《纽约时报》的纯电子阅读订户已经多达69.9万人,同比增长高达35%。若以绝对数额而言,相比纸张版最高峰时90万份左右的印刷版发行量也极为接近。与此同时,《纽约时报》来自互联网的广告收入也在二季度达到5120万美元,占总广告收入的比率达到24.7%。

  虽然印刷版报纸对《纽约时报》仍举足轻重,但是伴随电子订户的数量不断攀升,《纽约时报》的数字化程度也将越来越高,也许用不了一两年,其电子版订户就会超过印刷版。

  "以《纽约时报》为代表,2012年美国报纸加速建立‘付费墙’。到去年底,美国1380家日报中有450家日报建立‘付费墙’(对在线内容实行付费阅读)。其中,美国发行量前20名的报纸中已有12家建立了‘付费墙’。"中山大学传播与设计学院副院长张志安日前在《新闻晨报》就传统媒体的数字化转型讲座上,曾经引用过这样一个数字。在他看来,传统报纸通过推出收费电子版来实现数字化,是美国报业近年发展的一个重要特征。

  值得注意的是,伴随"收费墙"模式的建立,《纽约时报》对广告的依存度大大降低,早在去年三季度就实现了订阅收入超过广告收入,而最新数字两者更是变为1.18:1。高端报纸在电子收费版上巨大的增长潜力,也许是吸引大佬们涉足报纸投资的一个重要动因。

  "19楼"——传统媒体的涅槃新生

  通过推出电子版,继续售卖内容,这固然是传统媒体转型的一条道路,但并不是唯一道路。在张志安看来,未来的传媒行业,就内容层面将出现新闻融合,整合不同介质,实现融合传播,而在产品层面,将是借助不同终端,售卖信息服务。如果要说传统媒体在售卖服务上的范本,自然不能不提《19楼》这个社区网站。

  在杭州,要结婚的青年男女,鲜有不知道"19楼结婚采购大会"的。在2013年2月落幕的第七届结婚采购大会,有超过3万人次的新人参加,三天成交1.5亿元,为消费者节省采购成本近2000万元。

  但并不是所有人知道,《19楼》这家在杭州堪称家喻户晓的社区服务网站的背后,也是传统媒体——杭州日报报业集团和《都市快报》。

  最初的时候,《19楼》这个网站,只是《都市快报》的读者互动区域,并借此聚拢了一批粉丝。随后,它逐步转向社区服务,在这个过程中,来自传统媒体的报人,证明了他们除了会写新闻,也会把握读者对于生活服务的需求——尤其是在对用户需求的理解和把握、对都市人的心态、对消费信息的诠释方法、对客户心理的把握,都远超出一般网站的能力。他们以传统媒体的运作方式来抓热点,分阶段性地设置议题,请有这方面经历的家长来分享经验。

  目前,《19楼》每天的页面访问量(PageView)高达3500万,而在5月7日,《19楼》获得了杭州联创永溢创业投资合伙企业、杭州永宣永铭股权投资合伙企业又一笔6000万元的增资。

  三国杀、虎嗅网——让你游戏间成为媒体用户

  如果说《纽约时报》推出收费电子版和19楼生活社区不过是传统媒体在互联网时代继续售卖新闻内容和利用新闻思维售卖互联网服务的尝试,那么,在资本层面直接进军新媒体领域,无疑是更大胆的一次尝试。

  上边锋打"三国杀",这是许多白领闲暇时爱玩的游戏。但他们中的绝大多数人并不知道,从今年6月开始,他们已经成为了浙报传媒(30.28,-0.95,-3.04%)的用户——虽然他们可能并不处于浙江,也没有听说过浙报传媒下的任何一张报纸。

  6月初,浙报集团旗下上市平台浙报传媒(600633.SH)募集25亿元的非公开发行A股方案在浙江省财政厅顺利过关,这笔资金用于收购杭州边锋网络技术有限公司100%的股权和上海浩方在线信息技术有限公司100%的股权。"新媒体如今在谁的手里呢?绝大部分不在传统的报人手里。传统报业集团如果不能在理念、机制、人才、技术、资本上同时闯关,就只能充当新技术浪潮下的被动应对者。没有分众服务能力、无法与读者互动、缺乏数据库的支撑,旧肌体里一定长不出新媒体。"浙报集团副社长王纲如是说。

  当然,即使你不是游戏爱好者,依然可能在不知不觉间成为浙报传媒的间接用户。如今风头正劲关注商业评论的虎嗅网,也于2012年接受浙报传媒数百万元入股。根据Alexa的统计,目前每天有20万人在访问虎嗅网,他们也成为了浙报集团能够把握的用户。

media.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://media.sohu.com/20130807/n383573283.shtml report 2495 互联网大佬贝索斯个人斥资2.5亿美元收购《华盛顿邮报》,一下子让报纸这一传统媒体成为了投资业的热门焦点。当许多人都认为传统媒体将被以网络、互联网为代表的新媒体所

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com