搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 战地记者
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

日本战地美女记者--山本美香在叙利亚丧生

作者:网络整理

  

战地美女记者--山本美香
战地美女记者--山本美香

  2012年8月20日,在日本国内享有“战地美女记者”之称的山本美香在叙利亚北部第二大城市--阿勒颇的冲突中丧生。

  8月14日,山本美香进入土耳其境内。15日,她还曾向父亲报平安,她说:“这里没有可怕的战争,是个很和平的乡村小镇。”16日,山本美香和她的摄像跨境进入叙利亚,开始了又一次战地报道,可谁也不会想到,那段文字却是她和家人最后一次联系。

  山本美香生前是日本独立通讯社“日本新闻社”的记者,1995年加入“日本新闻社”后,1996年,山本开始把注意力转向战火纷飞的战场。她曾参与伊拉克、车臣、科索沃、乌干达等战乱的报道,她发出的战地报道,总能以女性记者细腻独特的视角,展现战火纷飞的形象。曾获国际战地报道最高奖“范恩•上田纪念国际记者奖”,是日本国内著名的“战地美女记者”。她的父亲,丈夫也都是战地记者。山本美香在阿勒颇遇袭时,丈夫佐藤和孝就在她身边。佐藤后来在医院找到了妻子的遗体,经解剖确定,山本的脊椎以及周边遭到枪击,动脉破裂,体内还有一部分弹片残留。

  山本美香生于日本山梨县都留市,受同为记者的父亲影响,她大学毕业后就成为了一名电视台记者。1991年,她对长崎县云仙普贤岳的火山喷发灾害进行了为期3年的采访,这次采访经历对山本的影响很大。她曾多次谈到“无论灾害还是战争,都会让人突然失去生命中最重要的人,在这一点上,两者的性质是相同的”。她开始想要进一步了解那些因巨大外力而使人生遭遇挫折和打击的人们。在报道中,山本美香总是将镜头对准那些生活在战争中的普通人,描写他们的生活如何被战争改变,描写他们如何在逆境中顽强生存。就在山本生前最后的录像中,在她遭受袭击前几分钟,她还记录了许多妇女和儿童普通生活的细节,镜头中妇女和儿童笑着和她聊着家常。

media.sohu.com true 搜狐 http://media.sohu.com/20130815/n384257669.shtml report 1162 战地美女记者--山本美香2012年8月20日,在日本国内享有“战地美女记者”之称的山本美香在叙利亚北部第二大城市--阿勒颇的冲突中丧生。8月14日,山本美香进入
()

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com