搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 战地记者
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

战地记者说:没有报道值得你付出生命

来源:南方周末

  没有一篇报道值得为之付出生命

  ——访挪威国家广播电视台记者安德勒斯·马格努斯

 

 

  挪威国家广播电视台的老记者安德勒斯在非洲干了十来年,经历过被驱逐、抢劫、枪击、炮击。他离死亡最近时只有5分钟,还有一次因为早撤离1周,幸免于难,而留守的同事则不幸遇难。在这个行当,他觉得自己是幸运的。南方周末:时常听其他记者说起,现在的战地记者还没有越战时安全?

  安德勒斯:是的,以前更安全。以前那些战争中没人杀记者,因为记者只是在报道发生了什么。但现在,记者经常变成了换钱或者达成某个政治企图的工具。

  塞拉利昂内战,采访中我们和一些武装团体成了朋友,但是不久之后,他们有一天却突然说想要杀了你。他们吸食毒品,精神极不稳定。我们只好给他们钱,他们拿了钱才放我们走。

  太多的武装团体,你不知道跟哪个打交道,他们不尊重记者,他们会劫持"外国人"作为人质来要钱,或者干脆杀掉。在塞拉利昂,我的一个同事在我离开一周后被杀。我很幸运,离开了。

  南方周末:在那样的地方,记者也成为战争的一部分……

  安德勒斯:是的。就算你不想,还是会被卷进去。厄立特里亚与埃塞俄比亚的边界冲突,我们在边界上报道时,我想军方知道我们是记者,但他们却向我们开火,一开始炸弹在我们前前后后爆炸,我们离开5分钟后,我们居住的那栋建筑被击中。

  津巴布韦总统选举时,因为采访总统罗伯特·穆加贝的竞争者,我也体验了一次刺杀。做记者很危险。

  南方周末:你觉得值得吗?

  安德勒斯:如果被杀的话,当然不值得。但问题是,你不知道何时何地你会被杀。我们只想做报道,我们当然也会预判情况,但有时候你的预判是错的。我很幸运我在很危险的境况中幸存下来,但是我从没预想到这些极度危险的情况,这些危险对我来说都非常意外。这就是问题。

  最终,我的回答是,不值得,没有一个报道值得为之付出生命。但对于记者,去报道战争中的人们是必须的。

  南方周末:为什么这是必须的?

  安德勒斯:战地报道就是要展现战争的残酷。我所见到的战争,经常能看到死人的残肢、哭泣的伤者和无家可归的人。报道这些人惨无人道的遭遇,让负责的人们干预,防止惨剧再次发生,这很重要。我们需要告诉人们,战争不是什么好事情。别听一些领导人说什么战争伟大,如何如何。没什么战争是伟大的。告诉大家战争都是惨痛的,这是记者们的重要使命。

  南方周末:去之前,需要做训练?

  安德勒斯:我接受过一个英国公司AKE的训练,包括去了第一天怎么做,也会设置被劫持的情景,或者你的同事失去肢体等情景,告诉我们怎么应对。

  南方周末:通常在战地呆多久?

  安德勒斯:在塞拉利昂,第一次,一周,第二次,两周。一般不会超过两周。然后需要离开,冷静一下。我觉得总做战地报道对于记者们很不利,他们会失去正常的生活。我有同事对去战地上瘾,这不好。你也要能隔着一定距离看战争,从一个正常的视角看,知道它是错的,知道我们不想要这样的战争。如果你总在战地,战争对你来说会变得稀松平常。问题是,你可以撤出,但当地人没法撤出。所以,你需要做一个正常人,才能在看到这些平常人遭受战争之苦时产生比较,知道他们应该也像我们一样过正常的生活。我觉得你要能够同情当地人,这很重要。

  南方周末:在战地,你觉得什么最重要?

  安德勒斯:对自己来说,安全最重要。对于工作来说,能进入事发地点最重要。这是矛盾的。因为你要进入事发地点,肯定就将自己置于险境,所以你要平衡、算计。所以一般你要和同事商量,如果没有同事,要和当地人商量。你不能一个人独行,你必须依赖当地人。但在塞拉利昂,依赖当地人也很困难,因为当地人也不清楚。就算最资深的外国巡逻人员也不知道。

  南方周末:去战地采访,还要做哪些准备?

  安德勒斯:你得在出发之前就找好向导。

  还要带许多装备。卫星电话、电脑、相机、大量现金——分很多地方放,酒店、包里、裤子里、鞋里……因为你肯定会遭遇抢劫的。也会带一些药品,但不带酒,香烟很好,因为在路障处,你看到一些军人,你递给他一支烟,这样你就可以开始和他们聊天。太阳镜,是的,我在非洲总戴着。我们会带一些工具,包括螺丝刀,但是不会带刀或者其他武器。如果你有武器,你更容易被攻击,所以永远别带武器。

  永远别独行,和当地人同行,包括翻译、司机什么的。有时候,他们也会整你。在斯里兰卡,我被身边的当地人抢了。有时你很难雇到好的当地向导,但我大部分时候都遇到了好人。许多国际组织的,红十字、医生无国界什么的,会是好伙伴,好同事。

  南方周末:在战地,你会和你的编辑保持联络吗?

  安德勒斯:不太多。我在战地会每天向电台报道8-10次,我会给网站做一些内容,晚上会给电视台传些内容。有时候会做直播。在亚洲就比较尴尬。在挪威,直播一般在早上7点,就是北京时间凌晨2点,所以会睡眠不足。在非洲反而好些。

[上一页] [1] [2]
media.sohu.com false 南方周末 http://news.nfmedia.com/nfsd/201203/t20120302_337104.htm report 5268 访BBC战地记者:你不能经年累月做战地记者——访BBC战地记者马丁·佩申斯BBC记者马丁·佩申斯曾常年穿梭于巴勒斯坦的难民营,伊拉克底格里斯河畔的战场以及阿富汗
(责任编辑:胡占莉) 原标题:战地记者玛丽·科尔文:用生命控诉战争

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com