搜狐媒体合作-搜狐网站> 新媒体资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

国外OTT TV 的商业模式

来源:搜狐传媒
 

  爱立信全球消费者研究室在2012 全球TV消费者的使用者行为调查中,发现高达六成以上的消费者在过去一年并没有改变既有的付费TV服务。即便以OTT最活络的美国市场而言,在过去一年回答有改变付费TV费用支出与取消服务的消费者比例显示为22%,仅高出全球平均的5%。当进一步询问改变原因时,多数仍是属个人生涯变动因素,像是搬家、经济考虑等等,仅有少数则是对于既有的付费TV服务的内容表示不满意才减少或取消付费TV服务。

  一项针对美国TiVo DVR用户的收视习惯所做的研究分析指出,订购Netflix在线视频的行为并不会与用户收看TiVo的有线电视节目产生冲突。TiVo挖掘了Netflix和TiVo订户从2012年11月到2013年4月在28个收视率最高的电视网所获得的数据,进而对OTT电视的收视模式展开了研究。上面的结论就是该研究的一部分。该研究的数据来源是9956名TiVo订户。据称,这些订户都是"坚决同意TiVo收集他们机顶盒的收视信息作为其‘资源/收视’的调查对象。"

  TiVo的研究分析对Netflix用户的电视收视情况与TRA的150万户家庭进行了比较。研究结果显示,57%的调查对象表示自己订购了Netflix的业务并有18%的人称已看过其最受欢迎的电视剧《纸牌屋》。调查报告表明,50%的用户订购了Amazon Prime(亚马逊的金牌会员)业务,有18%的用户则成购买了Hulu Plus服务。8%的用户则是同时购买了这三种OTT服务。

  TV 服务是人类生活中不可以缺少的一环,其实,无论是OTT TV还是IPTV,都是为电视内容作为日常生活消遣的服务手段,线性频道的方便性与非思考性的随意转台模式仍是大部分消费者习以为常的收视行为。改变的只是服务的便捷性,从某种角度来看,用户体验才是OTT TV的发展方向,便捷的使用性,丰富的内容源,清晰流畅的内容质量……

  根据全球各大TV服务营运商对OTT所推出的Go-To-Market策略,大致上可以归纳为以下三大类型 :

  第一种模式─ Partnership Plus,以透过合作伙伴的方式来提供OTT相关服务,合作伙伴像是UGC提供商─ Youtube及Daily Motion 等来吸引眼球,提高用户的开机率,提供更多元的服务来创造差异化并留住客户。例如韩国 LGU+ 与Google 合作推出全新LGU+ TV的案例,建立彼此互惠的合作模式,由LG集团研发Google TV 机顶盒可以同时提供LGU+既有的IPTV服务以及Youtube 与Google Play 上的APP商店,多元的应用与内容节目可一次到位。

  第二种模式─ Service Plus TV,由服务提供商本身推出或经营OTT服务,包括自行开发或并购的方式。像是邻近的香港PCCW业者,推出自家的OTT内容透过Samsung的Smart TV呈现,在合作的促购方案中,购买Smart TV的消费者可以享有三个月免费试看NOW SPORTS,让PCCW网络以外的消费者也能体验NOW SPORTS的魅力,在试看期后想要持续订购NOW SPORTS时,则需要申请PCCW 的NOW TV (IPTV) 服务,对PCCW而言这样的OTT应用可以帮助服务的推广,将触角延展至PCCW网络以外的客群,达到市场最大化。

  第三种模式─ Business Model Plus TV,营运商不仅提供或经营B2C的OTT服务外,更进一步推出B2B2C的商业模式。像是韩国电信KT的案例,除了在既有的Olleh IPTV B2C服务的经营外,还转向投入开放式平台,支持创新且多元的B2B、B2B2C、甚至C2C的商业模式,其中有趣的是CUG Server (Close User Group) 服务提供个人、私人团体或企业一个媒体云分享空间,在这特定团体的会员可以将内容上传到这私有媒体云,仅与这特定团员分享,像是当地的基度教媒体就是利用这样的服务作为220个教会间的交流,此模式亦适用于学校、社会团体、甚至到中小企业的产品营销,针对特定的VIP或会员提供最新的产品信息。另外,AT&T 也采用Business Model Plus 的方式,对于上游的内容供货商、OTT业者或一般企业,支持B2B的内容传送管理 (Content Delivery Management) 相关服务,不单是能善用既有投入的网络资源,还能从中开发新的销售机会,像是宽带与代管服务等。

  

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20130828/n385301141.shtml report 2511 爱立信全球消费者研究室在2012全球TV消费者的使用者行为调查中,发现高达六成以上的消费者在过去一年并没有改变既有的付费TV服务。即便以OTT最活络的美国市场而
(责任编辑:刘洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com