搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 报刊亭的一天
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

"这么下去,我得想想别的路"

来源:搜狐传媒 作者:郭艳敏

  被拆的报刊亭旁多了很多地摊

  8月11日中午,报摊被拆的消息出来后,笔者随机走访了一处被拆除的报刊亭发现,报刊亭旁边摆满了小摊儿。使得原本干净整洁的街道变得脏乱起来,不少"地摊儿"老板把装饮料用的废弃纸箱扔在路旁的树坑里,颇有些"小商贩气质"。

  在朝阳区国贸地铁站东北口,记者见到了一家被拆的报刊亭老板杨先生。此时的他正坐在小马扎上吆喝着过往路人来买饮料和杂志,和无照商贩已没什么分别。

  据杨先生介绍,报刊亭被拆让他一下失去了所有的经济来源。"报刊亭没了,别的我也不会干,目前只能先把家里存的剩杂志拿出来卖一卖"。杨先生指的虽然是自己卖杂志,但实际上,根据笔者观察,他卖掉的更多的是饮料,大约十分钟左右,他卖掉了四瓶饮料,杂志一本也没有卖掉。

  笔者随机采访了几位过路的人群,当笔者告诉他们报刊亭不见了的时候,一位女士惊叹:“刚刚发现这个问题”她随后补充了一句,“比平时乱了好多啊!”

  已经很久没有听到女儿叫爸爸了

  搜狐传媒在去年曾经对报刊亭进行过一次走访。

  李老板是南方人,在北京开报刊亭已经三年,他的报刊亭地处北京市海淀区几个小区的交叉路口上,生意还算红火。  

  早上6点出门,晚上10点回家。每天的日程固定的,周而复始,没有节假日,也没有人可以替班。

  现在是夏天,白天时间长,对于自己披星戴月的感觉还比较模糊。在冬天的时候,李老板都是天不亮就出门,天黑了才关门回家。也就是走的时候女儿还没醒,而到家的时候女儿却已经睡着了。

  在说起自己每天的上班日程后,李老板突然说到:"小女儿已经很久没有叫我爸爸了。"

  据李老板介绍,他的一个孩子在上初中,另一个才三岁,妻子只能在家照顾孩子。而一家四口的生活来源就是这个报刊亭。

  "因为每天出门太早,回家太晚,也没有周末休息,基本上没有时间陪孩子,听不到小女儿叫一声爸爸。"

  笔者看到,报刊亭的小屋子里,有一个小风扇,这样的高温天气里起不到太大的降温作用。李老板说,这已经是比较好的条件了,夏天有风扇,冬天可以用电暖气。有一些报刊亭没有供电,冬冷夏热,也像他一样坚守着这一方小报刊亭。"大多数都是像我一样的情况,一家几口都指着这一个报刊亭维持生活,再艰难也没有办法。"

  水和饮料成为报刊亭收入主力  

  笔者在报刊亭感受到,李老板的报刊和杂志的顾客大多数是周围小区里的熟人,老人居多,每个人需要什么报纸,什么杂志,李老板都牢记在心。而过路人大多数都以买水、冷饮和电话卡为主。

  李老板说,开报刊亭,位置十分重要,好位置的报刊亭一天卖水就能卖出四五百瓶。李老板一天大约能卖出一百瓶水左右,一瓶能赚到七八角钱,冷饮一天能卖六七十根,利润不一定,大约在3--7角钱之间,一个月冰箱还要消耗300元左右的电费。

  充值卡电话卡之类的利润都很低,100元的充值卡也就只能赚一元钱左右,一天大概能卖出20多张,顾客多数是一些不会用电脑充值的老人。

  李老板的报刊亭是通过中介租的,每年要花2万多的租金,经营三年来,生意一年比一年难做。

  李老板和笔者的聊天经常被打断,不时有行人走到报刊亭来买东西。在这些人中,买冷饮的显然比买报纸或者杂志的人要多。

  报刊亭的盈利是有季节性的。李老板也承认,一年效益比较好的就是夏季,而夏季的主要依靠的是卖水和冷饮的收入,到了冬天水和冷饮的销量减少很多。李老板说,在冬天里,每天的收入能保证不赔本,就已经很满足了。

  卖出去的报刊多被老年人买走了

  "信息过剩"的时代,网络上铺天盖地的新闻汹涌而至,人们面临着多样的选择渠道,报刊的受众群被大量分流已是一个不争的残酷事实。

  李老板介绍,因为小区里退休的老人比较多,他这里报纸销量下滑不是很严重,一天能卖出八九十份,老人多数会购买《南方周末》、《北京晚报》、《作家文摘》这类的报纸,而中年人大多购买《南方周末》、《京华时报》、《参考消息》、《法制晚报》之类的报纸,几乎看不到年轻人来买报纸。

  相对于报纸,杂志销量下滑的十分厉害,时尚杂志、女性杂志基本上一本都卖不出去,人物周刊一个月定三本能卖出一本已经很好,体育杂志、军事杂志销量都在下滑。

  老年人多数关注文化杂志,如《读者》、《知音》、《家庭》、《故事会》等杂志,多数会提前预订,期期都会购买。中年人更多关注汽车杂志,销量还不错。而年轻人则更多关注动漫类的杂志。报纸一份能挣1--2角钱,杂志是以八折的价格进的。

  邮政报刊亭的报纸、杂志都是邮局统一定的,不允许自己选择,有一些杂志卖不出可以适量返退,有一些最后只能当废纸卖掉。

  李老板他给笔者算了一笔账。每年的租金2万,去年冷饮、水和报刊每年大约能有5万多的利润,这么下来去年仅仅有3万多的纯收入。而这一收入与去年相比下降了50%。他估计今年收入会下降得更厉害。  

  算过账以后,李老板说,明年他也不打算再经营下去了,赔的太厉害,现在也在想其他出路。

  微博流行后报刊亭才开始慢慢不行的

  对于自己收入下降的原因,李老板自己有感受,他说主要是买报刊的人少了。李老板回忆,行情好的时候,一天卖个几百份报纸和上百份杂志都没有问题。而现在那种光景已经不再了。

  对于自己的生意什么时候变差的,李老板回忆其实是近两年的事情。早前,在网络发展比较快的时候,报刊并不是一下子就不行了。李老板觉得那是一个慢慢的过程。他举例说,2008年的时候上网就已经很火了,可是他的生意并没有因此就一落千丈。

  笔者从相关记载查询到,2008年北京奥运会期间正式北京报刊亭发展最火的时候。对于报刊亭不火的具体时间,李老板说不上来。但是他肯定的告诉笔者,和前年相比,去年他的报刊亭收入下降了50%。总之,去年报刊亭的生意就非常糟糕了,而据他估计,今年的形势可能更加不好。而李老板所说的效益下降时期和微博流行的时间基本能够对得上。

  笔者随后又走访了几个报刊亭,本以为人流量比较大,销量比较好的公交地铁站附近的报刊亭,据老板介绍,报纸一天只能卖二三十份,杂志基本无人问津,水和冷饮周围小区超市的竞争力又太大,基本赚不到钱,也在打算转行。

  而对于以后将转行做什么,李老板还没有明确的目标。他想先走一步看一步,但不能这么下去,得想想别的路。 

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20130830/n385447939.shtml report 2921 被拆的报刊亭旁多了很多地摊8月11日中午,报摊被拆的消息出来后,笔者随机走访了一处被拆除的报刊亭发现,报刊亭旁边摆满了小摊儿。使得原本干净整洁的街道变得脏乱起来
(责任编辑:胡占莉) 原标题:感受报亭老板一天的生活

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com