搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 报刊亭的一天
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

报刊亭岂能说停就停

来源:人民网-人民日报 作者:无

  拆除报刊亭,最新理由是"没人看报纸杂志了,报刊亭经营不赚钱"。报刊亭承载着数万人的生计,其生存权利不妨交给市场:如果不赚钱,自然没人承租,如果有人愿意经营,说明还被大家需要 

  最近,小区门口的报刊亭关门了。问为什么,老板说:"不让干了。"

  回想起来,城市强制拆除报刊亭的消息这几年就没断过。2008年到2012年间,全国仅邮政报刊亭就被拆了1万多个。

  拆除报刊亭,前两年的理由多半是"影响市容"、"难以管理"。现在,又新添了个理由,称"居民喜欢看电脑玩手机,没人看报纸杂志了",市场需求萎缩,经营报刊亭不赚钱,不如拆掉。

  人们真的不再需要报刊亭了吗?有些人没有固定通信地址,买报纸杂志只能去报刊亭;有些人经常出差,在报刊亭零买比订阅更划算;对一些老人来说,晨练回来顺手带份报纸,已是多年形成的习惯……尽管新媒体越来越发达,但用平板电脑或手机上网花费不菲,对大多数中低收入者来讲,报刊亭仍然无可替代。

  退一步讲,买报纸杂志的人少了,报刊亭就该被拆掉吗?人们的阅读习惯,和买书报是否方便有很大关系。报刊亭拆了,买报纸杂志不方便,阅读的人会更少。有人统计,郑州报摊"撤亭进店"后,报刊销量下降了80%。百姓的阅读习惯,体现着一个城市的文化底蕴,甚至潜移默化地影响着国家民族的未来。单冲这一条,就不该强制拆除报刊亭。

  如今的报刊亭早已不只是报摊,而是综合便民服务台了。超过1/5的邮政报刊亭安装了信息化终端,除了卖报刊,还提供手机充值、代收水电煤气费、自行车充电打气、代卖机票邮品等服务,有的报刊亭还安装了LED显示屏,成了便民信息的义务宣传员。最近,中国邮政还计划在报刊亭开办特快揽收、电商小包代投等业务。报刊亭正为老百姓提供着越来越多的便利。

  更何况,报刊亭还承担着上万人的生计。目前全国共有邮政报刊亭3万多个,按2人经营1个算,直接解决了6万多人的就业。加上一些城市还有市政报刊亭,靠报刊亭养家糊口的人不算少。而且,承租报刊亭的,多半属于就业困难人群,以北京为例,1/3的承租人以前就是靠卖报为生,另外还有2/5是下岗职工、残疾人员和"两劳"人员。对这些人来讲,报刊亭是维持生计的依靠,更是回归社会、赢得尊严的依靠。个别城市强制拆除报刊亭时,可曾为这些人考虑?

  其实,我们完全可以将"生杀予夺"的权力交给市场。如果报刊亭不赚钱,自然没人承租,不用强制要求,报刊亭自会关停;相反,如果还有人愿意承租,就说明报刊亭还在盈利,还被群众需要,那就大可不必打着"市场萎缩"的旗号人为关停报刊亭。

  当然,部分报刊亭也确实给一些人带来不便。有的报刊亭设施破旧影响市容,有的报刊亭占道经营阻碍交通……把生杀予夺的权力交给市场,并不意味着城市管理者就该对报刊亭不闻不问。影响市容和占道经营的问题,完全可以通过合理规划和加强管理来解决。伦敦、巴黎、东京、纽约都有大量报刊亭,说明人口密集的现代都市一样容得下它。

  说来说去,城市管理者对报刊亭的态度,反映的是政府科学管理的水平。城市管理中,往往都是报刊亭这样琐碎复杂的小问题,看似众口难调,却也有秘诀:真正深入群众了解诉求,真心从群众的利益出发,做出的决策就能得到群众的真心拥护。

media.sohu.com false 人民网-人民日报 http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2013-08-30/content_9992466.html report 1589 拆除报刊亭,最新理由是"没人看报纸杂志了,报刊亭经营不赚钱"。报刊亭承载着数万人的生计,其生存权利不妨交给市场:如果不赚钱,自然没人承租,如果有人愿意经营,说明
(责任编辑:胡占莉) 原标题:报刊亭岂能说停就停

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com