搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒人物
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

王凯:我的自媒体项目至少做10年

来源:搜狐传媒 作者:乔伊斯/文 实习记者/郭艳敏
第2页 :从前拿人钱财替人出声 现在是我想录给你听

我的自媒体,至少做十年

  18年前,北京人艺有一部话剧《天之骄子》,剧情围绕曹操晚年在儿子间选择继承人的情节展开,曹氏三兄弟曹丕、曹彰、曹植兄弟之间相互考较、试探、连横以及反目,但剧本身的侧重点并不是权利、阴谋和背叛,而是更多在探讨个体存在及价值的合理性。

  王凯至今记得剧中曹操死时长叹到:我一生戎马倥偬,到最后才明白,争来争去血雨腥风,拼的是寿命。

  因为这个,王凯和罗振宇、申音等合作伙伴,明确了这样一个共识:"自媒体事情不是做个一两年就算了,而是最少做十年"。

  目前,《凯子曰》由5-6人组成。由王凯负责主讲和选定题目,有专门的人去找各样故事,有专门的人负责运营。

  《凯子曰》第一期完全采用演播室的方式进行,王凯全程端坐在一个古香古色的演播室中,滔滔不绝地用他富有磁性的嗓音将一个个历史故事串联起来,这其中最抢镜的莫过于他左手腕带的一串念珠。

  无关信仰,这个设计,源于王凯对"自"深刻的渴望和认同,"之前做电视主持人都不让我带,我的自媒体节目总可以了吧",自由、自在、自我成为"自媒体"吸引王凯勇敢走出的重点。

  不仅如此,在这个刚刚建立的自媒体品牌出发,还能找到一群跟自己志同道合的用户,那就是更完美的事情了。

  独立新媒副总裁史洁这样看待自媒体的特点,"和以往以内容为先导不一样。自媒体注重人格魅力,自媒体的订阅不代表喜欢一篇文章或者一段视频就订阅所有内容,只有真心喜欢自媒体运营人的用户,才会去每期按时去关注,去追随。"

  《凯子曰》上线第一天,王凯啥都没干,就坐在屋里给微信上的用户回复了,基本回复当天近7成用户的来"信",这中间有有倾诉,有迷茫,而这些又能成为王凯新一期节目内容或者灵感来源。

  "这种沟通非常畅快,感动,这种沟通把我之前做电视台主持人的后置沟通提前,更有效,"王凯不无成就感地说。

  从前拿人钱财替人出声 现在是我想录

  王凯是真心热爱声音艺术,用他自己的话说形容是"眷恋至深"。

  当年王凯读的是职高,但一心想参加普通高考上北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,于是自学高中课程,终于走进了国内播音专业的最高学府。之前,王凯自己在家中装了一套录音设备。除了完成台里几个节目的主持和解说外,还录了一些小说和诗歌作品放在博客上以飨听众。

  有了微博后,有粉丝@王凯,他"才知道自己之前做《财富故事会》的很多节目,都成为了商学院的教学案例。"现在有了自媒体,王凯更是如鱼得水,除了《凯子曰》,他还做了《凯叔讲故事》的尝试,在微博上每两天放一个给女儿讲的故事。

  王凯每天讲三四个故事给女儿,看女儿最喜欢哪个就放到微博上和大家分享。"我能感受到哪个故事能够吸引她,我能体会到她的呼吸,她是不是跟着我的整个情绪在呼吸,这些都能感受到。"说起这个,王凯整个人都生动了起来。

  虽然是完全是面对小孩的,但是放到微博上后,广泛的受众范围也让王凯吃了一惊:最大的是奔60的,小的呢就放在肚子旁胎教,成人里面的最多的还是30多岁。"原因无他,儿童故事里朴素的智慧最吸引人"。

  王凯,2001年毕业于中国传媒大学播音主持艺术学院播音系97级本科班毕业后一直从事配音工作。2004年调入中央人民广播电台文艺之声任主持人,其间演播大量小说。2005年开始任中央电视台经济频道《财富故事会》栏目主持人,曾任中央电视台财经频道《对手》(原《商道》)主持人。2009年9月初,接手央视二套《第一时间》的《马斌读报》,栏目改名为《读报时间》。2013年3月14日,王凯通过微博宣布了从央视辞职的消息,同年8月23日,其自媒体节目《凯子曰》正式上线。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20130902/n385679518.shtml report 8440 我是擎天柱…汽车人,出发!今年三月,时任央视主持人王凯的一条离职微博,再次引发了公众对于央视主持人离职的关注,但是跟其他人选择加盟别家电视台不同,王凯当时就明确
(责任编辑:刘洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com