搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒人物
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

王凯:我的自媒体项目至少做10年

来源:搜狐传媒 作者:乔伊斯/文 实习记者/郭艳敏
第3页 :对话王凯:自媒体优势之一就是再不阿谀

对话王凯:自媒体优势之一就是再不阿谀受众

  搜狐传媒:为什么取名《凯子曰》,跟孔子曰有什么关系吗?

  王凯:你大概是第一个这么理解的人,其实有这么几个考虑, 1、叫"子"的智商都高。2、被叫"凯子"智商都低。3、自己常被骗但一直愿意相信。4、好记好推广。

  搜狐传媒:节目上线后在自媒体产品中,点击量和订阅量的上升速度都不错,在渠道推广方面,做了哪些运营吗?

  王凯:其实就是在微博上转发了,私信请朋友看看,让他们如果觉得好就转发一下,也不是在微博上做推广,刷脸嘛。没有推广方式,也没有媒体发布会记者采访,应该说是经过内测后公测版上线了。

  搜狐传媒:为什么在现在的《凯子曰》全程以脱口秀为主,你坐在镜头中一个人讲述,包括小片等其他媒体形式并没有更多的体现。

  王凯:一是为了节约成本。二是自媒体还是以耍自己为主,即使插一些图片背景音我也不会停的。关键是现在我没觉得加入哪一种元素能给这个节目加分。如果有的话,我一定会选择。

  搜狐传媒:你是怎么考虑作为一档品牌自媒体栏目,长远的内容发展的?

  王凯:早期还好,要是时间拉长了对创作的压力会非常大,目前这两期中,有一些是我听到、看到的真人真事的积累,但积累被掏空之后,肯定对团队是有要求的,目前我们团队虽然小(5、6个人),但随着喜欢《凯子曰》的人越来越多,内容是反向输入的。比如让大家给我供稿,他们身边发生了哪些类似的事情,看到了哪些让人醍醐灌顶的文章。

  搜狐传媒:你分别如何理解"自"和"媒体"?

  王凯:其实忙不怕,最怕的是忙的像没头苍蝇。我相信很多出来做自媒体的人都是想自由一点,能控制自己的生活节奏。"自"怎么理解?有人说是自由,我觉得是自在,这两个是最吸引我的,或者再加上自我。

  关于媒体,现在是人人皆媒体,媒体就是人,人就是媒体,媒体已经不是平台了。平台就在你自己的手里,个人进入这个平台和大的组织进入这个平台,渠道没有任何差别,有可能台阶不一样,个人可能走的或慢或快,但自媒体比的不是快慢,比的是时间,比的是谁能坚持的时间长,谁有魅力。

  搜狐传媒:用互联网的观点看,用户创造内容,然而自媒体如何在自我表达和用户之间获取平衡?

  王凯:这是两回事,自媒体优势之一就是再不阿谀受众。比如我原来在电视台做节目,要考量的受众的辐射量太大,我的话,要思考工人、农民、男人、女人,各种类型的人,他们爱不爱听,但是其实他们都是想象中的,尤其是领导想象中的。

  现在不一样,我不用再去想这些东西。现在所要面对的是基于我对自己的分析,对于用户反馈,我也不会一味按照他们说的去做,最近我就会经常在微博评论留言,甚至批评一些观点。

  搜狐传媒:做电视节目主持人、做公益、做自媒体,每个身份的角色和这之间的转变是怎样的?

  王凯:自媒体不是主持人身份,自媒体可能是一个讲述者,或者说我希望把自己变成特定人群的生活习惯,这个已经不是主持人了,比如说微信,睡觉前用户就想听一下王凯说那一分钟,回复关键词,看王凯今天推送的是什么内容,收集用户的期待。

  但是我的本职工作还是主持人,两者都会给我带来自在、自我的快乐,并且相辅相成。成为知名主持人,我的自媒体速度可能要比别人快,而做了自媒体后,和电视节目沟通时,我的主动权也相应增加。现在已经有卫视在跟我谈不仅以主持人,还是策划人的形式加入节目。

  搜狐传媒:但是我们现在被大量信息包围,你怎么让受众觉得推送的信息是他们需要?保持一种高质量、连贯性的推送?

  王凯:这不是我的问题,这是你们的问题,你们喜欢谁就去订谁,我不会强求,如果我去想这些东西,那我们做出来的东西一定不是我自己喜欢的。那还不如不做呢。

media.sohu.com true 搜狐传媒 http://media.sohu.com/20130902/n385679518.shtml report 8440 我是擎天柱…汽车人,出发!今年三月,时任央视主持人王凯的一条离职微博,再次引发了公众对于央视主持人离职的关注,但是跟其他人选择加盟别家电视台不同,王凯当时就明确
(责任编辑:刘洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com