搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒业数据发布
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

2013年上半年,报刊媒体广告持续下行

来源:慧聪研究网 作者:曹珊/翟树卿
第2页 :
  广告版面同比下降远超广告额降幅,厚报厚刊继续"甩脂",性价比让广告商望而却步

  HCR(慧聪研究)广告监测数据显示,2013年上半年报刊广告版面同比下降12.75%,下降幅度远超广告额降幅(-2.54%),厚报厚刊继续疯狂"甩脂"减负,报刊的刊例价格再一次"被提升"。一旁的互联网虎视眈眈,一旁是读者的流失,另一边确是媒体不顾发行衰退的现状,逐年提高刊例报价,让广告商在性价比面前伤透了心。报刊媒体也陷入了自己粗放式经营的陷阱里。没有合理的成本控制和管理,只期望把每年的成本增长转嫁到广告商身上,广告商和读者都将转身。

 

  平面媒体版图正在移位,报纸广告份额下降,杂志广告份额上升

  在近三年的统计中,我们发现报纸和杂志两大平面媒体的广告市场占有率正在发生悄然的变化。报纸广告从2011年的88.6%市场占有率下降至今年85.7%,同时,杂志广告份额则从11.4%扩展至14.3%。虽然双方地位并没有太大改变,但这一细小的变化却能折射出许多现象:

  1、    首先,在平面媒体上刊登广告的行业、广告主正在随着大环境的改变而改变。小众的杂志因为定位更精准,进一步发挥非必须品的功能,所以抗风险的能力反而有所凸显。

  2、   从行业角度分析,房地产、食品饮料、媒体/出版行业在2013年上半年报纸媒体广告刊登额同比上涨最大,涨幅均超过20%。探寻其背后的原因,据HCR(慧聪研究)广告监测数据显示,2013年上半年房地产行业依然对是报刊广告贡献最大,以99.14亿元的广告投放量稳居各行业之首,并且保持着24.14%的同比增长率。但顺势而观,与其紧密相连的家居家装行业,却在上半年出现了23.3%的跌幅,这一涨一跌说明2013年仍然是房地产行业依然在下滑。为了"取暖",房地产商和媒体之间"抱团营销",很大程度上促成了房地产行业广告表面的繁华。食品饮料行业在今年上半年可谓是几家欢喜几家愁,从加多宝到农夫山泉,从口水战到打官司,从换包装到换营销,好不热闹。但不论是改头换面为博更多消费者的青睐,还是互掐引爆眼球,最终都是想要提高销量,增加市场占有率,硬广告、软广告的双面夹击,刺激了食品饮料行业在今年上半年的全面发力。

 
 
 

  3、    从消费趋势来看,奢侈品、服装服饰、化妆品、机动车等行业的消费拉动了平面媒体广告的活跃程度,这些行业的广告多投入在服饰美容类的杂志上。而房地产、商展会议、媒体/出版等广告则更侧重于时事新闻类杂志。

 

media.sohu.com true 慧聪研究网 http://media.sohu.com/20130906/n386032272.shtml report 9529 2013年已经过半,全国经济形势正逐步回暖,根据国家统计局已公布的宏观数据显示,2013年上半年,中国GDP同比增长7.6%,同比回落0.2个百分点,其中一季度
(责任编辑:姜超)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com