搜狐媒体合作-搜狐网站> 传媒观察 > 江艺平退休
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

1997年南周大事记:希望就是我们自己

来源:南方周末网

  1月31日,"读者心中的《南方周末》"专栏开辟后,本报每天都收到大量读者来信,对办好本报有着很大的推动作用。从本期起开展"《南方周末》之师"活动, 将根据读者的来信,经过评比,授予60名读者"《南方周末》之师"称号,发给证书,并赠送一年的《南方周末》报纸。

  2月21日,本报用头版整版篇幅,刊登邓小平同志的生平简历和照片,总题为《伟人长逝  音容永存》,本报报头也首次采用黑色,纪念一代伟人邓小平逝世(1997年2月19日)。

  2月28日,为悼念邓小平同志,本报刊发纪念专辑:头版《伟绩留青史  万众送小平》,第二版《我们的邓小平》,第七版《一个摄影记者眼中的邓小平》和第八版照片专版。

1997年主编寄语

  本文刊载于1997年12月26日《南方周末》第17版

  岁末,有一种特别的牵挂,缠绕着我们的心。让我们牵挂的人,就是千万个陌生的"你"。

  回望一道走过的1997,我们共同经历了多少大事:"万众送小平"的啜泣犹在耳边低回;"香港回归夜"的焰火还在眼前闪耀;党的十五大响鼓重捶声震寰宇;三峡"世纪梦"牵动亿人的心……

  日子在交织着泪水和欢笑中匆匆流逝,日子也在交织着担忧和希望中匆匆走来。无论这日子曾经多么地不平常,走进寻常百姓家,它就变成了实实在在的柴米油盐酱醋茶。而平平常常的日子,也具有打动人心的力量,哪怕是弱小者的生存,也和"强"字分不开。活着,就意味着"生"之顽强。

  读者也许还记得,"芳草地"曾经登过一篇《深秋的北风》:在北京的大风天里,一个下岗男人坚守街头卖他的梨,妻儿来了,苦劝不回,他说,他要为这个家担负起一种责任。

  我们自以为饱经沧桑,阅透了人生,心早已磨出厚茧,可是,一篇朴素的文章,一段质朴的对话,一个感人的细节,仍足以令我们鼻子发酸,心头发烫。我想起了一位女作家十多年前说过的一句话:"你的心并不是粗砺荒漠的一片,那光明的一隅,会永远充满了温情地留给世上无助的弱者。"

  当弱者努力摆脱无助让自己站得更直时,我们的心又何止充满温情。我们把永远的尊敬留给他们。

  走过1997,我们有梦圆的欢欣,也有梦碎的痛苦,而执著于梦想的追求,使我们天涯咫尺,息息相通。

  就在几天前,一位读者给编辑部写来了他亲历的一件事:在湛江开往海口的轮船上,百无聊赖的他买下一份《南方周末》,尚未读完,就已经泪流满面。他把报纸递给了正在甲板上追逐嬉闹的一群素不识的少年,少年们看完报纸,也如塑像一般陷入了沉思。

  深深地打动了这一群人的,是老榕的文章,那篇取自网络、感动过无数人的《大连金州没有眼泪》。当轮船靠岸,各自东西,少年们也许很快就淡忘了这不期然而至的邂逅,但是,在甲板上触动他们沉思的东西不会湮没。中国足球梦碎金洲的夜晚,也许是老榕儿子10岁的生命历程中最寒冷的一夜,但就在那寒冷之夜的第二天早晨,孩子幼小的心灵已经开始照耀着一种特殊的阳光,那就是理想和希望。

  我们无法想象没有理想没有希望的日子,就如同我们无法想象没有阳光的日子一样。正因为有了阳光赋予生命的作用,地球才没有变成石头。

  莎士比亚告诉过我们:"草木是靠着上天的雨露滋长的,但是它们也敢仰望穹苍。"而在穹苍之上,"同一个太阳照着他的宫殿,也不曾避过我们的草屋。"迎着新年初升的太阳,陌生的朋友,我们同行。

  希望从来也不抛弃弱者。

  希望就是我们自己。

  4月4日,第6版《写真》专版刊登了《我终于见到了您》的整版图文,记述日本横滨国立大学和法政大学讲师冈田祥子女士,去年10月在北京看了本报一版的报道《乡村女教师》,被文中主人公广东信宜人程秀身残志不残,在自己家中创办村里镇里历史上第一家义务学前班,十年如一日坚持不缀所感动。冈田女士专程从日本取道北京,然后飞来广东,再经过九个多小时的舟车劳顿和泥泞山道,来到茶山镇塘坑村程秀老师家中探望她。为了表达对程老师的敬意和支持,冈田女士捐了70万日元(约合5万多人民币)资助程老师建新校舍。

  5月24日,本报与广东省残联、广东省妇联在中山大学为广东500名残疾儿童过"儿童节"。南方周末报社把一万元捐款和当日一千份报纸义卖所得的3046.3元人民币全部捐给了这些孩子。

  6月6日,本报推出系列报道《你好!香港》(连续5期)。从5月份开始,本报就陆续派出记者赴港采访,以迎接香港的回归。全世界共有8400多名记者陆续"抢滩"香港,对香港政权交接仪式进行一场没有硝烟的世纪新闻大战。

  7月4日,本报用第1至第4版和第7版、第8版总共六个版的篇幅,详细报道7月1日香港回归交接仪式的前前后后,总题目为《一个时代的终结与另一个时代的开始  改变香港的24小时》。

  10月3日,本报从10月起刷新版面,《连载》暂停,推出《百姓茶坊》和《阅读》版。

  11月14日,本报在济南市召开南方周末济南分印点发行研讨会,并就本报的采编和广告业务进行探讨。今年10月份起,本报济南分印点试印,这是南方周末的第九个分印点。

  11月28日,本报向广大读者征求《我在1997》同题文章,请读者记录一年来发生的最幸福的事、最忧伤的事、最苦恼的事、最无聊的事、莫名其妙的事、痛苦的事或者有趣的事中的一件。

  12月22日,在广东省精神文明建设表彰大会上,本报被广东省委、省政府授予"广东省文明单位"光荣称号。

media.sohu.com true 南方周末网 http://media.sohu.com/20130925/n387224816.shtml report 2427 1月31日,"读者心中的《南方周末》"专栏开辟后,本报每天都收到大量读者来信,对办好本报有着很大的推动作用。从本期起开展"《南方周末》之师"活动,将根据读者的来
(责任编辑:胡占莉) 原标题:1997年南周大事记:希望就是我们自己

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com