搜狐媒体合作-搜狐网站> 报刊资讯
报刊 | 广电 | 新媒体 | 传媒观察 | 微博

瑞典出现定制杂志 立等可取

来源:第一财经周刊

  CBN记者 袁帅  

  在为出版商减少成本,为消费者定制产品的同时,MegaNews还能够减少印刷带来的污染和消耗。

  在今年年底,如果你走在瑞典斯德哥尔摩的街头,也许会发现街边突然多了些像自动售货机一样的奇怪机器:它有两块屏幕,一块显示屏上显示着各种杂志的封面,而在下面的一块触摸屏上,有更多的杂志内容等待着你去选择,就像KTV点歌机一样。

  在互联网和移动智能终端正不断改变人们获取和阅读信息方式的时候,全球出版业也正在经历改变,特别是报纸和杂志的发行也在寻找新的方式来面向用户。不断有新的概念和技术推动着传统的印刷版杂志和报纸走向新的未来,这台奇怪机器来自瑞典公司MegaNews,它的作用就是能够用更环保、高效的方式"生产"报刊。

  MegaNews是一款自动报刊售卖机,通过网络连接报纸与杂志电子版内容,用户可以在MegaNews屏幕上浏览到报刊内容的摘要,然后通过MegaNews上的触摸屏选择他们所喜爱的报刊内容,在使用信用卡在触摸屏边上的刷卡机上进行支付后,他们所选择的杂志内容会被打印出来。

  你可以把整个过程想象成从自动售货机提供的一堆不同饮料里挑选了一罐可乐,在你投币付款后,可乐就滚落出来。不过在MegaNews上,你选择的是电子版的报刊内容,而滚落出来的,是实实在在的纸质报刊而?已。

  理论上,全世界出版商都可以将它们出版物的PDF或者其他电子版格式文件储存在服务器上,然后通过一台占地不到4平方米的机器直接打印出来。2012年,这个疯狂的想法最开始由瑞典新闻记者、主持人Lars Adaktusson和他的哥哥Hans提出。他们随后成立了MegaNews Sweden公司以希望能将这个全新的商业模式真正实施起来。

  公司成立后,他们找到了瑞典当地的技术顾问公司Sweco为他们设计MegaNews的终端和触摸屏的软件系统,并让工业设计公司LA+B参与其中,为MegaNews的机器设计了全新的硬件。

  从印刷厂里出来的传统报刊,尤其是杂志内容往往绚丽多彩,MegaNews采用了理光公司提供的数字彩色印刷技术,使得当场打印出来的报刊质量完全不逊色于报刊亭上售卖的印刷品。它打印的杂志内页和封面分别采用80克和130克的纸张,这与传统印刷杂志几乎完全一样。只需要两分钟时间,经过装订的一本杂志就会送到消费者手中。

  传统印刷业和纸质媒体产品对环境造成的影响显而易见:全球每年有超过1300万公顷的森林被毁坏,其中40%以上是由造纸业造成的,这个比例将会在50年后攀升至50%以上—好消息是需要印刷的平面媒体正在衰落。全球范围内,每年有3亿吨的纸张被制造出来。如果把造纸行业看成国家,它已经是全球第五大能源消费国,占4%的世界能源消耗量。这种能量需要依靠化石燃料的燃烧产生。数量巨大的水也用在纸的生产中,每制造一吨纸浆将消耗掉16到60立方米的水,这些水最后往往被大量有毒化学品如漂白剂和重金属所污染。

  造纸工业还是仅次于化工和钢铁行业的第三大温室气体排放者。在生产1吨纸浆的过程中,会产生超过2.6吨的温室气体。除了纸的生产和运输,印刷过程中所用的墨水和染料也对环境造成了巨大污染。不仅纸张生产和印刷对环境会有巨大影响,事实上有超过一半的纸张在生产出来的一年之内就会进入垃圾填埋场或者焚烧炉,从而释放出又一轮的温室气体,也是造成气候问题的罪魁祸首。

  但是如果仅仅依靠着环保的理想主义口号,类似于MegaNews这样的即时打印式媒介(Print Media)很难获得商业上的成功。

  媒介经济学家Stefan Melesko表示,创业公司必须要设法降低内容生产商或者发行方的成本才能使打印式的媒介的商业化变得可行。而在传统的传媒业中,渠道费用(Distribution Cost)占到了报刊总发行成本的10%,但是大部分杂志和报纸是不可能靠现有的机制在这方面减少成本的。况且如今杂志和报纸都会超量印刷,以保证无论客户在哪儿出现,他们的杂志都会被注意到。这意味着有大约40%的印刷品永远也不会被卖出去。

  根据瑞典研究公司Innventia为MegaNews所进行的一项调查显示,在MegaNews上印刷一本杂志将比用传统的方式印刷和销售一本杂志减少约60%的温室气体排放。主要的原因是传统期刊那永远卖不出去的40%杂志,必须返回,并直接回收。

  如果你有一个机器,能够一对一地满足客户的需求,他们想要什么就给他们什么,那么你将节省下大笔的印刷费用。新的发行方式从广义上讲,能够使消费者,出版方和环境都受益。而MegaNews正是期望通过全新的方式,使得杂志的发行变得随时随地都可以进行。

  MegaNews的商业模式至少听上去能让产业链上的各方都得到实惠。

  首先对于小众刊物而言,传统的报刊亭能摆放刊物的位置总是有限的,这意味着小众的报刊注定很难铺满所有的渠道,让更多的读者去接触到它们。瑞典出版协会的Kerstin Neld表示,发行量小的刊物在过去可能不会像大牌刊物一样有着很强的营销能力,而MegaNews能让过去没有财力承担所有渠道成本的小众刊物和大品牌放在一起,帮助它们在更广的范围内找到更多的读者。

  对于消费者,他们购买的传统报纸或者杂志都是高质量的印刷品,MegaNews打印出来的刊物和传统刊物几乎没有任何的差别。消费者在更便捷高效地获取信息的同时,还能得到"保护环境"的心理慰藉。

  除此之外,能够在更多的地点购买到报刊对于消费者而言也将是一个福音。MegaNews计划首先在人们不能够很方便买到报纸或杂志的地点,或者只能够买到有限报刊品类的地点进行投放。它的第一台机器就被安装在斯德哥尔摩Mood-gallerian购物中心。

  在解释MegaNews投放地点的选择时,来自LA+B的工业设计师Jonas Lundin表示,如果你在度假,那么你将有很多时间需要消磨,但是你又不可能带着一堆杂志或者报纸,那样又重又不方便,那么用MegaNews打出你想要阅读的内容将会是非常有意义的事情。

  Jonas Lundin还表示,影响人们使用MegaNews的最大因素就是信任,因为在这台你从未使用过的机器上,你要用你的信用卡支付,因此MegaNews的设计需要考虑到让人觉得使用后比较放心,而LA+B显然将这些因素也放入了MegaNews机器的工业设计之中。

  如果说MegaNews最需要重视的群体除了消费者外还有谁,那么肯定得是紧握现金等待过冬的出版商们了。对于出版商而言,使用MegaNews也有着非同寻常的意义。在降低了印刷、运输、分发成本后,出版商将节约至少10%的成本,他们可以有更多的经费将他们的发行物放在完全不同于以往的地点。目前,一部分瑞典的出版商已经开始加入这个计划,其中包括了BONNIER TIDSKRIFTER,EGMONT,ALLER MEDIA等等。"美国出版商的协议我们也已经拟定,一些公司表示出了兴趣。"Lars Adaktusson说。

  在谈到MegaNews的扩张计划时,Lars Adaktusson兄弟表示,在瑞典斯德哥尔摩Mood-gallerian购物中心放置的MegaNews是他们兄弟走出的第一步。在未来6个月内,他们计划将这台机器放置在机场、酒店、医院、杂货店、商场以及其他地方进行测试,并且希望更多的出版商能加入到MegaNews中,向消费者提供更多的选择。

  最终,MegaNews的投资方希望MegaNews能扩展到全球,他们认为,在Mood-gallerian摆放的第一台MegaNews只是一场革命的开始。

  MegaNews即时即需的商业模式听上去显然要比低效率地往货架上摆上不知道有多少人会买的刊物要经济得多。如果执行得好,意味着MegaNews有可能实现完美的供需平衡,这对于出版商和零售商而言,意味着有效地减少纸张浪费和节省运输燃料的开支。

  对于听惯了坏消息的平面媒体来说,实现这些计划,或许是件好事,如果有人免费把这台价值1.5万美元的机器铺得到处都是,就更完美了。无论是生产、销售还是加盟,这个价格都会成为一个障碍。并且,显然出版商们对于新渠道不会投入太多资金和资源。那就等着别人把这些机器摆上街头吧,但前提是:现在你逃不过去了,你生产的内容真的值得被打印吗?

  联系编辑:gaoyulei@yicai.com

  01 安装在斯德哥尔默Mood-gallerian购物中心的第一台MegaNews报刊零售机。

  02 消费者可以通过触摸屏选择要打印的杂志内容。

  03 一本定制杂志在两分钟内就被打印出来。

media.sohu.com true 第一财经周刊 http://media.sohu.com/20131012/n388030282.shtml report 3787 CBN记者袁帅在为出版商减少成本,为消费者定制产品的同时,MegaNews还能够减少印刷带来的污染和消耗。在今年年底,如果你走在瑞典斯德哥尔摩的街头,也许会发现
(责任编辑:胡占莉) 原标题:瑞典出现定制杂志 立等可取

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com